Поиск по сайту:
Гость
Редакционная политика

5 когнитивных ошибок, убивающих вашу доходность

26.08.2014 11:27 - Editor - Психология, Инвестирование
Джордж Дворский (George Dvorsky) однажды написал: «Мозг человека способен выполнять 10^16 процессов в секунду, что делает его гораздо более мощным инструментом, чем любой существующий в настоящее время компьютер. Но это не означает, что наш мозг не имеет серьезных ограничений. Скромный калькулятор может выполнять вычисления в тысячу раз лучше, чем мы, а наша память часто бывает не особо полезной – еще, мы подвержены когнитивным ошибкам (cognitive biases), этим раздражающим сбоям нашего мышления, которые заставляют принимать сомнительные решения и приходить к ошибочным выводам».

Когнитивные ошибки являются проклятием портфельных управляющих, поскольку они снижают нашу способность оставаться эмоционально отключенными от денег. Как показывает история, когда речь заходит об инвестировании своих собственных денег, инвесторы всегда делают «противоположное» тому, что должны делать. Они «покупают на максимуме», поскольку жадность берет верх над логикой, и «продают на минимуме», поскольку страх нарушает процесс принятия решений.


Вот 5 самых коварных ошибок, которые будут мешать вам достигнуть долгосрочных инвестиционных целей.

1) Предвзятость подтверждения (confirmation bias).


Люди склонны искать информацию, которая соответствует их текущим убеждениям. Если считается, что фондовый рынок будет расти, то они, как правило, ищут только те новости и только ту информацию, которые подтверждают эту позицию. Эта ошибка предвзятости подтверждения является главной движущей силой психологического инвестиционного цикла частных инвесторов, представленного ниже.


Потоки чистого капитала по сравнению с S&P 500

Зеленые столбцы – трехмесячные средние потоки чистого капитала
Черная линия – индекс S&P 500
Рост – изменение состояния людей от депрессии к эйфории
Падение - изменение состояния людей от беспокойства к отчаянию


Вопрос о «предвзятости подтверждения» также создает проблему для СМИ. Поскольку СМИ для формирования своих доходов нуждается в платных рекламодателях, то зрители и читатели имеют первостепенное значение для получения таких клиентов. Когда финансовые рынки растут, опровергая точки зрения финансовых медведей, инвесторы ищут источники для подтверждения своих текущих мнений. Люди хотят получить заверение, что мыслят верно. Мы человеческие существа, и ненавидим, когда говорят, что мы не правы, поэтому мы склонны искать источники, которые говорят, что мы правы.


2) Ошибочный вывод азартного игрока (gamblers' fallacy).


Ошибочный вывод азартного игрока является одной из самых больших проблем, с которыми сталкиваются люди при инвестировании. Поскольку людьми управляют эмоции, то мы склонны придавать огромный вес предыдущим событиям, полагая, что в будущем результаты будут примерно такими же.

Эту ошибку явно описывают в конце каждой части финансовой литературы. «Прошлые результаты не являются гарантией будущих результатов». Однако, несмотря на то, что это утверждение в финансовой вселенной встречается везде, люди раз за разом игнорируют предупреждение и фокусируются на последней доходности, ожидая аналогичных результатов в будущем.

Это одна из ключевых проблем, которая влияет на долгосрочную доходность инвестора. Погоня за доходностью имеет высокую предрасположенность к постоянному провалу, неудачи постоянно заставляют инвесторов прыгать в конце цикла с одной стратегии в другую. Это показано ниже в периодической таблице доходности. Череда удач, как правило, длиться в среднем лишь 2-3 года, прежде чем закончиться.


Периодическая таблица доходности инвестиций Каллана
Ежегодная доходность ключевых индексов в порядке их результативности (1994-2013)



Для наглядности я выделил доходность индекса Russell 2000, но главное, что вы должны заметить, это то, что все, что находится в верхней части списка в отдельные годы имеет тенденцию к падению до нижней части списка в последующие годы. Погоня за доходностью - одна из основных причин уменьшения долгосрочной доходности инвестора.


3) Пренебрежение вероятностью (probability neglect)


Когда дело доходит до принятия на себя риска, есть два способа оценки потенциального результата. Существуют «возможности» и «вероятности». Как люди мы, как правило, склоняемся к тому, что можно, например, выиграть в лотерею. Статистическая вероятность выигрыша в лотерею очень мала. На самом деле, у вас больше шансов умереть по пути к киоску, где вы собираетесь купить лотерейный билет, чем выиграть. Тем не менее, «возможность» стать сказочно богатым делает лотерею чрезвычайно успешным «налогом на бедных людей».

Тем не менее, в качестве инвесторов мы склонны пренебрегать вероятностью - статистической мерой риска, взятого на себя в любой инвестиции. В качестве отдельных личностей, наша ошибка заключается в погоне за акциями, которые уже показали наибольший рост цены, поскольку «возможно», что они могут вырасти еще выше. Хотя «вероятнее всего», большая часть прибыли уже встроена в текущее движение, и близится коррекция.

Роберт Рубин, бывший министр финансов, как-то заявил: «На протяжении многих лет для принятия решений я руководствовался четырьмя принципами. Во-первых, единственная определенность заключается в том, что нет никакой определенности. Во-вторых, каждое решение, как следствие, является результатом взвешивания вероятностей. В-третьих, несмотря на неопределенность, мы должны принять решение, и мы должны действовать. И, наконец, мы должны судить о решениях не только по результатам, но и по тому, как они были приняты.

Большинство людей отвергает неопределенность. Они полагают, что им повезет, и что непредсказуемое можно достоверно спрогнозировать. Это оживляет бизнес гадалками, экстрасенсами и брокерами, но это ужасный способ работы с неопределенностью. Если нет абсолютных заключений, то все решения основываются на суждении о вероятности различных результатов, а также на издержках и преимуществах каждого из них. Затем на этой основе можно принять хорошее решение».

Пренебрежение вероятностью является еще одним важным компонентом того, почему инвесторы постоянно покупают на максимуме и продают на минимуме.


4) Стадное поведение (herd bias)


Люди, как правило, «следуют за толпой», иногда неосознанно. Большая часть этого поведения связана с потребностью в подтверждении принятых решений, и с потребностью в признании. Мысль в том, что если все что-то делают, то, если я хочу, чтобы меня признали, я должен делать то же самое.

В жизни соответствие норме является социально приемлемым и ожидается во многих случаях. Однако на финансовых рынках стадное поведение приводит к рыночным эксцессам во время роста и падения.

Как однажды сказал Говард Маркс (Howard Marks): «Сопротивляться – и тем самым достигать успеха в качестве противоположного (contrarian) инвестора – совсем не просто. События объединяются, делая это трудным; включая естественные стадные тенденции и мучения от того, что идешь не в ногу с остальными, поскольку импульс неизменно заставляет про-циклические действия выглядеть правильными в течение некоторого времени. Вот почему очень важно помнить, что «идти слишком далеко впереди своего времени, это все равно, что ошибаться».

Учитывая неопределенный характер будущего, и, соответственно, трудность быть уверенным в правильности своей позиции – тем более что цена движется против вас – сложно быть одиноким противоположным инвестором».

Движение против стада позволяет инвесторам в долгосрочной перспективе генерировать большую часть прибыли. Трудность для большинства людей, к сожалению, состоит в том, чтобы знать, когда делать ставки против панического бегства.


5) Эффект якоря (anchoring effect)


Ошибка, также известная как ловушка относительности (relativity trap), заключается в склонности сравнивать текущую ситуацию с собственным ограниченным опытом. Например, я готов поспорить, что вы могли бы мне сказать, сколько вы заплатили за свой ​​первый дом, и за сколько вы в конечном итоге его продали. Однако можете ли вы сказать, сколько именно вы заплатили за свой первый кусок мыла, первый гамбургер или первую пару обуви? Скорее всего, нет.

Причина заключается в том, что покупка дома является одним из основных жизненных событий. Поэтому мы придаем этому событию особое значение и ярко его помним. А если последующая продажа дома обошлась дороже его покупки, то это было позитивное событие, и поэтому мы будем считать, что следующая покупка дома будет иметь такой же результат. Мы мысленно «цепляемся» за это событие и будущие решения принимаем на основании очень ограниченных данных.

Когда речь заходит об инвестировании, мы часто делаем то же самое. Если мы покупаем акции, и они растут в цене, то мы помним это событие. Таким образом, мы цепляемся именно за эти акции, а не за те, которые потеряли в своей стоимости. Люди, как правило, избегают акций, которые упали в цене, даже если они просто были куплены и проданы в неправильный момент по ошибке инвестора. В конце концов, это ведь не наша вина, что инвестиции потеряли деньги, это просто были плохие акции. Так ведь?

Этот эффект якоря с течением времени также способствует погоне за доходностью. Если вы заработали деньги на акциях ABC, но потерял деньги на акциях DEF, то вы «цепляетесь» за акции ABC и продолжаете их покупать, пока они растут. Когда акции начинают свой ​​неизбежный разворот, инвесторы все еще цепляются за прошлые результаты, пока мучения от владения этими акциями не превысят эмоциональный порог. Тогда они в панике продают, «цепляются» за негативный опыт и никогда снова не покупают акции ABC.


В конце концов, все мы просто люди. Несмотря на лучшие намерения, человеку практически невозможно избавиться от эмоциональных ошибок, которые с течением времени неизбежно приводят плохим инвестиционным решениям. Вот почему все великие инвесторы стараются строго придерживаться инвестиционной дисциплины, которой они следуют, чтобы уменьшить воздействие человеческих эмоций.

На минуту оторвитесь от комментариев СМИ и Уолл-Стрит, дайте честную оценку финансовым рынкам. Является ли текущее расширение финансовых рынков рациональным? Что оценивают сейчас люди на рынках: «возможности» или «вероятности»?

Будучи людьми, мы приносим наши с трудом заработанные сбережения в казино Уолл-стрит. Наша работа заключается в том, чтобы сделать ставку, когда шансы на победу в нашу пользу. При аномально низких процентных ставках, росте инфляции, экономических данных, продолжающих вносить неразбериху, и прекращающей поддержку Федеральной резервной системе, насколько сильной является ваша рука, которой вы делаете ставки?


Автор: Lance Roberts
Источник: 5 Cognitive Biases That Are Killing Your Returns


Другие статьи по теме:


Фондовый рынок и поведенческие финансы
Современная теория портфеля и поведенческие финансы
Как эмоции усугубляют не-нормальность рыночных доходностей
Понравилась статья? Перепост приветствуется!

Ваш комментарий:

Комментарии (последние вверху):

X

Вход

Email:
Password:
 

Восстановить пароль

Email: