Поиск по сайту:
Гость
Редакционная политика

Акции и облигации меняются ролями

02.10.2014 06:27 - Editor - Инвестирование

«Волатильность может питаться эмоциями инвесторов, снижая вероятность, что они будут поступать правильно» - Говард Маркс (Howard Marks)

Волатильность является наиболее часто используемой мерой риска в финансовой индустрии, отметил Говард Маркс в своей последней заметке о том, что на самом деле означает риск: «Волатильность – это академический выбор для определения и измерения риска. Я думаю, что это в значительной степени происходит потому, что волатильность можно измерить количественно и, таким образом, использовать в расчетах и моделях современной финансовой теории».

Однако, хотя волатильность можно измерить количественно и использовать в качестве индикатора или симптома степени риска и даже специфической формы риска, но я думаю, что она не дотягивает до настоящего «определения» инвестиционного риска. Мы хотим определить риск как нечто, о чем беспокоятся инвесторы и за что требуют компенсацию, когда берут его на себя. Я не думаю, что большинство инвесторов опасаются волатильности. То, чего они опасаются – это возможности невосполнимых потерь.

Риск – сложный фактор для определения и измерения. Теоретически рост волатильности приводит к более высокому риску, что должно привести к более высокой ожидаемой доходности. В долгосрочной перспективе, как правило, так и есть, поскольку в течение очень длительного временного горизонта акции, имея более высокий уровень волатильности, показывали более высокую доходность, чем облигации и денежные средства.

Хотя можно было бы ожидать, что эти тенденции сохранятся, но в течение более коротких временных периодов это происходит не всегда. Результаты и волатильность S&P 500 и долгосрочных казначейских облигаций за последнее десятилетие являются тому примером.


Вот данные с 2004 по 2011 год:



Акции за этот период показали гораздо более высокую волатильность, но более низкую доходность, чем длинные облигации, это совсем не то, чего ожидают от отношений «вознаграждение за риск». Интересно также отметить, что волатильность облигаций была самой высокой в 2011 году, когда длинные облигации выросли на 34%. Волатильность случается не только на падении.


Теперь взглянем на данные с 2012 года по 2014 года:



В последнее время роли поменялись: акции обогнали длинные облигации, имея более низкую волатильность. Акции показали более высокую доходность, имея примерно 60% от своей средней волатильности за последние 10 лет. Эти цифры также являются хорошим напоминанием о том, что более долгосрочный фиксированный доход не означает стабильность, которую многие инвесторы ищут в облигациях.

Очевидно, что финансовый кризис сильно давит на эти результаты, но они также показывают, что восприятие волатильности может играть большую роль при формировании толерантности инвесторов к риску. После периода высокой волатильности акции воспринимались как гораздо более рискованный актив, в то время как облигации – как менее рискованный.

Если бы я был экспертом, то заявил бы, что это плохо кончится, и что волатильность в акциях должна резко вырасти. Я уверен, что это рано или поздно произойдет, но также верно, что при прочих равных условиях облигации имеют более высокие уровни волатильности при более низких процентных ставках и более длительных сроках погашения. И те, и другие могут оставаться спокойными в течение некоторого периода времени, или же испытывать более сильные колебания цен. Совсем не обязательно, что они пойдут тем же историческим путем.

Помимо восприятия риска в этой игре существует много других факторов, включая факт, что процентная ставка по долгосрочным казначейским облигациям США сократилась с 5,2% в 2004 году до 3,2% в 2014 году. При том, что ставке уже некуда падать, инвесторы в облигации должны быть готовы к более высокой волатильности и к снижению доходности.

Эти цифры также показывают, что обычно хорошей идеей бывает покупать акции в периоды повышенной волатильности и низкой доходности. Этот отрезок времени часто следует за периодом более высокой доходности и низкой волатильности.

Я все еще считаю, что самый большой риск, с которым сталкиваются инвесторы, это не волатильность, а то, как они реагируют на нее.


Автор: Ben Carlson
Источник: A Role Reversal For Stocks and Bonds


Другие статьи по теме:


Волатильность финансовых рынков не то же самое, что риск
Можно ли измерить риск?
Как определить оптимальный риск инвестиционного портфеля?
Понравилась статья? Перепост приветствуется!

Ваш комментарий:

Комментарии (последние вверху):

X

Вход

Email:
Password:
 

Восстановить пароль

Email: