Поиск по сайту:
Гость
Редакционная политика

Арбитраж волатильности

09.06.2013 16:56 - mehanizator - Опционы, Волатильность, Термины, Стратегии
В финансах, арбитраж волатильности это тип статистического арбитража, исполняемый торговлей дельта-нейтрального портфеля из опциона и его базового актива. Цель – получить преимущество от разницы между вмененной волатильностью опциона и предсказанием реализованной волатильности базового актива опциона. Здесь волатильность используется вместо цены в качестве относительной меры, то есть трейдер пытается купить волатильность, когда она низкая и продать волатильность, когда она высокая.

Для опционного трейдера, проводящего арбитраж волатильности, опционный контракт это скорее способ спекулировать волатильностью базового актива, нежели направленная ставка на движение цены базового актива. Если трейдер покупает опционы как часть дельта-нейтрального портфеля, говорят, что он в лонге по волатильности. Если он продает опционы, говорят, что он в шорте по волатильности. Пока торговля дельта-нейтральна, покупка опциона это ставка на то, что будущая реализованная волатильность будет высокой, тогда как продажа опциона это ставка на то, что будущая реализованная волатильность будет низкой. Из-за пут-колл паритета не имеет значения, торгуются колл или пут опционы. Это правда, поскольку пут-колл паритет устанавливает отношения риск-нейтральной эквивалентности между коллом, путом и некоторым количеством базового актива. Следовательно, лонг по дельта-хеджированному коллу даст тот же самый результат, что и лонг по дельта-хеджированому путу.

Арбитраж волатильности это не «настоящий экономический арбитраж» (в смысле безрисковой возможности для прибыли). Он опирается на предсказание будущего направления вмененной волатильности. Даже подходы к арбитражу волатильности, основанные на портфелях, которые пытаются «диверсифицировать» риск волатильности, могут испытать события «черного лебедя», когда изменения вмененной волатильности коррелируют по множеству активов и даже рынков. Long Term Capital Management (LTCM) использовал подход арбитража волатильности.


Предсказание волатильности

Чтобы проводить арбитраж волатильности, трейдер должен сначала предсказать будущую реализованную волатильность базового актива. Обычно это делается вычислением исторических дневных изменений базового актива за определенный период прошлого, например 252 дня (обычное число торговых дней на американском фондовом рынке). Трейдер может также использовать другие факторы для уточнения прогноза, например был ли период необычно волатильным, ожидаются ли в ближайшем будущем необычные события. Например, если текущая 252-дневная волатильность изменений цены акции вычислена как 15%, но известно, что важный патентный спор будет урегулирован в будущем году и повлияет на акцию, трейдер может решить, что соответствующий прогноз волатильности акции будет 18%.

Трейдер, вооруженный прогнозом волатильности и способный оценивать рыночную стоимость опциона в терминах вмененной волатильности, готов начать сделку по арбитражу волатильности. Трейдер ищет опционы, где вмененная волатильность либо значительно ниже, либо значительно выше прогноза реализованной волатильности базового актива. В случае, если она ниже, трейдер покупает опцион и хеджируется базовым активом, чтобы создать дельта-нейтральный портфель. В случае, если она выше, трейдер продает опцион и затем хеджирует позицию.

За период удержания, трейдер получит прибыль от сделки, если реализованная волатильность базового актива ближе к ему прогнозу, чем к прогнозу рынка (т.е. вмененной волатильности). Прибыль извлекается из сделки через последовательное ре-хеджирование, необходимое для поддержания дельта-нейтральности.


Источник: wikipedia.org



Другие статьи по теме:


Статистический арбитраж извлекает прибыль из рыночной неэффективности
Волатильность финансовых рынков не то же самое, что риск
Фьючерсы VIX – хрустальный шар или страховой полис?
Понравилась статья? Перепост приветствуется!

Ваш комментарий:

Комментарии (последние вверху):

X

Вход

Email:
Password:
 

Восстановить пароль

Email: