Поиск по сайту:
Гость
Редакционная политика

Азартным игрокам на фондовом рынке посвящается

25.09.2013 06:16 - Editor - Психология, Исследования

Если вы похожи на большинство инвесторов, то вы очень не расположены к риску больших потерь. Это неприятие риска побуждает инвесторов требовать премии за риск для акций, у которых есть потенциал больших потерь – они демонстрируют эксцесс (толстые хвосты) и отрицательную асимметрию (когда значения слева от середины меньше, но идут дальше от середины, чем значения справа).

С другой стороны, в области поведенческих финансов было проведено несколько исследований, которые показали, что если вы похожи на большинство инвесторов, то у вас есть предпочтения, или то, что профессора Юджин Фама (Eugene Fama) и Кен Френч (Ken French) называют «склонность» («taste») к акциям, которые демонстрируют эксцесс и положительную асимметрию, то есть имеют свойства лотерейного билета. Это или иррациональный поступок (инвесторы не знают, что принимают неоптимальное решение), или инвесторы получают от этих инвестиций некоторые дополнительные «неденежные» бонусы (например, развлекательная ценность). Это предпочтение взвинчивает цены на такие акции, что приводит к отрицательным премиям за риск для них. Результатом оказывается доходность ниже рыночной.

Бинг Хан (Bing Han) и Алок Кумар (Alok Kumar) в исследовании «Спекулятивная розничная торговля и цены на активы» (Speculative Retail Trading and Asset Prices), опубликованном в Журнале финансового и количественного анализа (Journal of Financial and Quantitative Analysis), рассмотрели характеристики и цены на акции, которые активно торгуются спекулятивными розничными инвесторами. Они определили долю розничной торговли акций (Retail trading proportion , RTP) как месячный долларовый объем небольших сделок покупки и продажи (размер сделки ниже 5 тыс. долл.), поделенную на общий торговый объем в долларовом выражении за тот же период.

Ниже приведены краткие выводы:
- RTP точно отражает предпочтения и торговую деятельность розничных инвесторов.
- Акции с высоким RTP обладают сильными свойствами лотерейных билетов, и они привлекают розничных инвесторов, которые, как известно, проявляют сильную склонность к играм с акциями.
- Постоянные покупатели акций с высоким уровнем RTP – это молодые люди с низкими доходами, низким уровнем образования, и непрофессиональной деятельностью. Большую часть их составляют мужчины и холостые инвесторы. Розничные инвесторы в акции с высоким RTP, также склонны к менее диверсифицированным (более рискованным) портфелям.
- Акции с высоким RTP как правило, имеют очень низкую рыночную капитализацию, низкую цену, высокую волатильность, низкую долю институционалов среди держателей и низкий аналитический охват.
- Высокий уровень RTP свидетельствует об активной торговле инвесторов, реализующих свое стремление к азарту.
- Акции, которыми чаще всего торгуют спекулятивные розничные инвесторы, имеют тенденцию к завышенной цене и генерированию сильно отрицательной альфы–ниже рыночной доходности.
- Средняя разница доходности между верхней и нижней квинтилями RTP составляет около 7% в год. Эта отрицательная премия за RTP сильнее среди акций, которые обладают свойствами лотерейных билетов.
- RTP значительно выше у тех фирм, которые имеют головной офис в регионах, в которых люди демонстрируют большую склонность к риску.

Интересно, что доля институциональных инвесторов, рыночная капитализация и цена акций монотонно убывают с ростом RTP . Например, все акции из первых трех децилей RTP имеют среднюю цену ниже $10 и среднюю рыночную капитализацию менее 100 млн. долларов. Вместе верхние пять децилей RTP представляют менее 10% от общей капитализации фондового рынка. Акции верхнего дециля RTP имеют среднюю долю институционалов лишь в 3%.

Эти результаты показывают, что спекулятивная розничная торговля является важным фактором при установлении цен на акции, которые обладают характеристиками лотерейных билетов, что приводит к завышению цен и снижению рыночной доходности. Высокая стоимость продажи в шорт таких акций (например, IPO, акции при банкротстве, мелкие акции (penny stocks) и очень маленькие растущие (growth) акции) вместе с ограничениями арбитража (неспособность/ нежелание инвесторов продавать акции в шорт) оберегают рынок таких акций от коррекции недооценки. Однако кажется, что институционалы осознают низкую доходность акций с высоким RTP, поскольку дают им вес ниже рынка. Эта статья также вносит свой вклад в литературу, которая утверждает, что общей группой розничные инвесторы с большим отрывом отстают от рынка и соответствующих приведенных к риску бенчмарков. Если вы покупали такие акции, то, по крайней мере, теперь вы знаете все факты о них, и больше не можете оправдываться неосведомленностью.


Автор: Larry Swedroe
Источник: Stock market gamblers: Read this!


Другие статьи по теме:


Какой стиль инвестирования приносит большую доходность?
Ловушки для инвестора
Хвостовой риск «малорискованных» активов недооценивается
Понравилась статья? Перепост приветствуется!

Ваш комментарий:

Комментарии (последние вверху):

12.01.2016 23:01 - 123456:
Интересно.А где-то можно взглянуть на текущие значения этого RTP по стокам? (что-то у меня не загуглилось).
25.09.2013 06:50 - mehanizator:
я так понял что да. положительная ассимметрия это когда движение вверх более "открыто", чем вниз.
25.09.2013 06:43 - Pavel Sergeyev:
Не совсем понятно про свойства лотерейного билета. Это значит что акция может сильно вырасти но не может сильно упасть?
X

Вход

Email:
Password:
 

Восстановить пароль

Email: