Поиск по сайту:
Гость
Редакционная политика

Bitcoin это финансовая платформа с разнообразными API

05.01.2014 14:04 - mehanizator - Bitcoin


Биткойн – гораздо больше, чем просто цифровая валюта. Это протокол, сеть, валюта и язык транзакций. Однако более всего это интерфейс (API) к деньгам. Сейчас даже холодильники имеют API, так почему не деньги?

Обычные деньги имеют API, но они закрыты. Вы можете программировать торговый API для сети VISA, если вы доверенный торговец (trusted merchant). Вы можете посылать и принимать FIX сообщения, если вы брокер или биржа. Обычные люди, однако, не имеют даже API к своему банковскому счету, не говоря уже о более широкой экономике. Биткойн меняет все это, не только предлагая API для счетов (кошельков) и транзакций, но и делая этот API доступным для любого.

В традиционной финансовой сети доверие достигается сложной сетью регуляций, обнаружений обмана и аккредитаций – но более всего исключением. Финансовые сети остаются защищенными сохраняя свой API закрытым и недоступным для всех кроме доверенных агентов, и таким образом находятся в безопасности от плохих агентов (по крайней мере в теории). Биткойн меняет модель с «доверия через исключение» на «доверие через вычисление». Доверие распределено по широкой (и постоянно растущей) сети из сотрудничающих агентов, которые постоянно проверяют друг друга, делая все более сложным для любого плохого агента – или даже группы плохих агентов – обмануть сеть. В результате, нет необходимости в исключении или контроле доступа. Каждый может участвовать в биткойн-сети и видеть все транзакции, и каждый может иметь API для доступа.

В сети Bitcoin вы можете программно проверить свой баланс, или баланс любого биткойн-кошелька. Вы можете создать и получить транзакцию. Вы можете запустить банк, или биржу, или сервис переводов, или эскроу-сервис без чьих либо разрешений или аккредитаций. Интернет сделал каждого блогера способным получить аудиторию такую же большую как и у Нью-Йорк Таймс. Биткойн делает каждый узел, даже запущенный на мобильном телефоне, равным по возможностям Wells Fargo или Bank of America.

Конечно, не каждый хочет открыть банк или основать новый финансовый сервис. Не каждый имеет способности или познания для того, чтобы управлять финансовым сервисом. В конечном итоге, рынок расставит все по местам. Так же как Интернет демократизировал публикации, устранив барьеры и посредников и обеспечил прямой контакт поставщиков информации и потребителей информации, так же Биткойн обещает сделать то же самое для денег. Он дает пользователям возможность определять, кому они будут доверять проводить свои финансовые операции, так же как Интернет дал им возможность самим выбирать, чьей информации доверять.

Сеть Биткойн предлагает три разных API. Первый это скриптовый язык транзакций, похожий на Forth язык для описания транзакций. Наиболее часто используемый скрипт соответствует «перевести X монет с кошелька Эллис на кошелек Боба». Хотя почти все транзакции выглядят подобным образом, скриптовый язык невероятно мощный и позволяет инновации на уровне транзакции. Один из примеров такой инновации – скрипт подписей M-из-N, создающий транзакцию, которая может быть разблокирована, если M из N ключей будут подписаны. Например, транзакция может требовать сторонний эскроу-ключ – в дополнении к ключу получателя – чтобы быть одобренной. В корпоративных условиях, это может позволять расход с капитального счета при условии двух или более подписей, например, CFO (финансового директора), казначея и аудитора. Можно создавать транзакции, которые могут быть разблокированы с любым из двух ключей, создавая возможности для отношений, например «совместного счета» (joint account) или «исполнитель/довереный» (trustee/executor).

За пределами модели M-из-N, скриптовый язык может описывать условия одобрения транзакции, не имеющие отношения к ключам. Например, транзакция может быть выплачена любому, кто угадает комбинацию цифр, создавая возможности для глобальных и проверяемых лотерей. Транзакция может быть настроена быть открытой только после определенного момента времени. Или может быть подписана (оплачена) 10 разными людьми, совместными ключами для оплаты песни, которую они могут разделить. Возможности на самом деле безграничны, поскольку этот язык может быть расширен со временем.

Второй API биткойна это API протокола P2P сети, который позволяет узлам общаться, обмениваться транзакциями, проверять новые блоки транзакций или новые сгенерированные монеты. Все эти взаимодействия по сетевому протоколу позволяют каждому узлу создавать полную и идентичную локальную копию объединенной бухгалтерской книги, которая лежит в основе Bitcoin. Открытая природа биткойновской бухгалтерской книги позволяет каждому предлагать сервисы, требующие знания биткойн-транзакций. Например, если вы скажете своему бухгалтеру, какой из публичных биткойн-кошельков ваш – он легко сможет найти все транзакции, ассоциированные с вашими кошельками в этой бухгалтерской книге и посчитать ваши прибыли и убытки – или даже предложить оптимальную налоговую стратегию для вашей торговой дейтельности через Bitcoin.

Наконец, третий API это низкоуровненвый клиентский API, который делает доступным экономику Биткойна как набор JSON-RPC сервисов для клиентских приложений. Этот API предлагает сервисы такие как проверка баланса на кошельке, эквиваленту банковского счета в мире биткойна, создание транзакции, создание нового кошелька и т.д. Думайте о нем как об API к банковскому онлайн сервису на стероидах.

Конечно, биткойновский API этим не ограничивается. Bitcoin работает как платформа для более высокоуровневых сервисов, таких как легковесные клиенты (Stratum API), валютные биржи, сервисы оповещений, сервисы рыночных данных (market data), эконометрические сервисы и т.д. Все это идет со своим API.

Если Биткойн это эквивалент IP (Internet Protocol), есть не только API и протоколы, которые расширяют его как TCP, но также уровни протоколов еще выше, дающих сервисы на уровне приложений SMTP, HTTP и т.д. Используя лежащую в основе распределенную бухгалтерскую книгу, разработчики ввели сервисы аттестации и нотаризации, которые доказывают существование документа в определенный момент времени и даже безопасный протокол обмена сообщениями.

Bitcoin превращает деньги и транзакции – и стало быть торговлю – в рай для программистов: деньги-как-сервис с открытым, гибким и мощным API ко всей экономике, все в пределах одного JSON запроса. Так что если вы смотрите на Биткойн и видите цифровые деньги, вы упускаете из виду целый айсберг под поверхностью.


Автор: Andreas Antonopoulos
Источник: Bitcoin is a money platform with many APIs


Понравилась статья? Перепост приветствуется!

Ваш комментарий:

Комментарии (последние вверху):

09.01.2014 04:27 - Victor Fomin:
Интересно было мы услышать мнение экспертов этого комьюнити по поводу долгосрочной перспективы биткойн-подобных технологий заменить устаревшую инфраструктуру сеттлмента и клиринга: http://bitnovosti.com/2014/01/08/finansovye-investory-okazhut-vliyanie/
06.01.2014 18:25 - Sergey:
Я давно об этом говорю - даже в блоге запист сделал - теоретически такая схема возможно не только с деньгами но и слюбыми активами (акциями-авибилетами-нефтью-долгами-кредитами и так далее)
05.01.2014 23:40 - Victor Fomin:
Я ж вам говорил, что умному человек, столкнувшись с Биткойном, стоит с ним разобраться подробнее. ;) Отличная статья, спасибо за перевод! Сам хотел перевести, да все руки не доходили.
X

Вход

Email:
Password:
 

Восстановить пароль

Email: