Поиск по сайту:
Гость
Редакционная политика

Что стоит за защитными акциями?

09.11.2014 18:56 - Editor - Инвестирование

Два тяжелых медвежьих рынка, которые мы пережили в первом десятилетии двадцать первого века, привели к тому, что многие инвесторы начали искать безопасность в защитных фондовых стратегиях. Защитная фондовая стратегия сфокусирована на использовании акций, которые обладают меньшим уровнем волатильности на снижении (и росте) рынка, чем рынок в целом.

Взрывной рост спроса на защитные акции был вызван публикацией работ, демонстрирующих, что исторически стратегии низкой волатильности/низкой беты показывали доходность, аналогичную рыночной, но при этом претерпевали меньшую общую волатильность и особенно меньший риск падения.

Результатом стал переток капитала в широкую категорию стратегий, которую мы можем назвать термином «защитные акции». Теперь эта категория включает в себя не только стратегии с низкой бетой и низкой волатильностью, но и акций, которые обычно относят к категории качественных акций.

Согласно традиционной теории финансов, превосходящие приведенные к риску результаты этих защитных стратегий представляют собой аномалию, потому что не существует никаких разумных объяснений, основанных на риске. Однако ограничения для арбитража и страх использования маржи, а также риски и издержки продажи в шорт могут позволить сохраниться поведенческим аномалиям.

Вместе с тем инвесторы должны учитывать будет ли превосходящая доходность защитных стратегий сохраняться теперь, когда «это уже не секрет». Публикация исследований, касающихся аномалий, часто приводит к их исчезновению. С другой стороны, премия за импульс давно известна. Она является результатом поведения, а не риска, и все же сохраняется на всех рынках и классах активов.


Выводы Нови-Маркса


Роберт Нови-Маркс (Robert Novy-Marx) в сентябре 2014 года представил результаты изучения вопроса о защитных акциях в своей работе «Основные сведения о защитных акциях» (Understanding Defensive Equity). Его исследование охватывает период 1968-2013 г.г. Ниже приводится краткое изложение его выводов:

• Акции с высокой волатильностью и высокой бетой сильно сдвинуты в сторону небольших (small), неприбыльных (unprofitable) и растущих (growth) компаий. Этот сдвиг объясняет плохие абсолютные результаты самых агрессивных акций, которые часто называют «джекпотами» или «лотерейными билетами». Эти акции составляют очень небольшой процент от общей капитализации рынка.

• Рейтинг акций по квинтилям (по волатильности или бете) показывает, что в то время как акции высшего квинтиля очень сильно отстают от рынка, результативность остальных четырех квинтилей примерно одинакова и аналогична рыночной.

• Отставание этих высокорискованных (небольших, неприбыльных и растущих) акций стоит за аномальным результатам защитных акций.

• Прибыльность при использовании различных мер является значительным отрицательным предсказателем волатильности.

• Результативность защитной стратегии хорошо объясняется действием общих факторов размера, прибыльности и относительных оценок.

• Более высокие уровни закредитованности в немалой степени связаны с волатильностью. Однако закредитованность не играет никакой значительной роли после учета размера, оценок и прибыльности.

• Защитные стратегии сильно сдвинуты в сторону крупных и прибыльных акций. Например, низковолатильные акции в среднем более чем в 25 раз больше, чем высоковолатильные акции. Сдвиг прибыльности скрывает степень сдвига защитных стратегий к недооценке. Поскольку недооценка и прибыльность, как правило, сильно отрицательно скоррелированы, коэффициент недооценки защитных стратегий будет снижен.


Работа Нови-Маркса показывает, что аномалия, найденная в плохих результатах небольших растущих акций, приводится в движение убыточными акциями, которые, как правило, имеют отрицательную балансовую стоимость. Успех защитных стратегий в небольших акциях заключается не в самой стратегии низкой волатильности, а в том, что они позволяют избежать этих высокорискованных акций. Другими словами, принимая во внимание размер, относительную оценку и прибыльность, результативность защитных стратегий подробно разъяснена.

Например, Нови-Маркс обнаружил, что стратегия низкой волатильности лонг/шорт имеет большой сдвиг в недооценку с коэффициентом HmL (high minus low, максимум минус минимум) 0,42 и огромным сдвигом в большую капитализацию с коэффициентом SmB (small minus large, небольшой минус большой) -1,12, и показывает в высшей степени значимую трехфакторную альфу, равную 68 базисных пунктов в месяц. Однако 57 из 68 базисных пунктов возникают со стороны продажи в шорт, а издержки не учитываются. Лишь 11 базисных пунктов фактически идут от защитных акций.


Лучшая идея


Вы также должны иметь в виду, что популярность защитных стратегий изменила саму их природу. Вливания средств подняли стоимость защитных акций (с низкой волатильностью/ низкой бетой), снижая их контакт с премией за недооценку и уменьшая ожидаемую доходность.


Заключение


Данные свидетельствуют о том, что лучше либо отсеивать эти высокорискованные акции, либо инвестировать в инструменты, которые это делают. Рассматривайте вопрос об инвестировании непосредственно в размер, недооценку и прибыльность, а не во что-то, косвенным образом связанное с защитными стратегиями. Существенным преимуществом будет более низкая оборачиваемость.


Автор: Larry Swedroe
Источник: What Drives Defensive Strategies?


Другие статьи по теме:


Как определить оптимальный риск инвестиционного портфеля?
Как рост ставок влияет на дивидендные акции
Умная бета: какие инвестиционные факторы будут работать в будущем?
Понравилась статья? Перепост приветствуется!

Ваш комментарий:

Комментарии (последние вверху):

X

Вход

Email:
Password:
 

Восстановить пароль

Email: