Поиск по сайту:
Гость
Редакционная политика

Что такое хедж-фонд?

28.10.2013 09:32 - Editor - Термины, Инвестирование

Хедж-фонд в своей основе – это причудливое наименование инвестиционного партнерства. Это союз управляющего фонда, который часто известен как главный партнер, и инвесторов хедж-фонда, иногда называемых партнерами с ограниченной ответственностью. Партнеры с ограниченной ответственностью вносят деньги, а главный партнер управляет им в соответствии со стратегией фонда. Целью хедж-фонда является максимизация доходов инвесторов и исключение риска, отсюда и слово «хедж» (защита, страховка). Если эти цели, кажутся очень похожими на цели взаимных фондов, так и есть, но на этом сходство заканчивается.

Название «хедж-фонд» появилась, потому что целью этих фондов является зарабатывание денег независимо от того, вырос рынок или упал. Это стало возможным, потому что управляющие могут «подстраховать» себя, покупая в лонг или продавая в шорт акции (продажа в шорт является способом зарабатывать деньги, когда цена акции падает).


Основные характеристики хедж-фондов


1. Доступность только для «аккредитованных» или профессиональных инвесторов: для инвестирования в хедж-фондах инвесторы должны отвечать определенным требованиям к чистым активам – собственный капитал инвестора должен превышать $1 млн. без учета стоимости его основного жилья.
2. Более широкая область инвестирования: область инвестирования хедж-фонда ограничивается только его инвестиционной декларацией. Хедж-фонд по существу может инвестировать во все – в землю, недвижимость, акции, деривативы, валюту. Взаимные фонды, напротив, должны в основном придерживаться акций или облигаций.
3. Использование финансового плеча: хедж-фонды часто используют заемные средства, чтобы увеличить свою доходность. Как мы видели во время финансового кризиса 2008 года, чрезмерная закредитованность может уничтожать хедж-фонды.
4. Структура комиссий: Вместо того чтобы взимать только коэффициент операционных издержек (expense ratio), хедж-фонды и взимают коэффициент операционных издержек, и получают вознаграждение за результат (performance fee). Общая структура комиссий известна как «два и двадцать»: 2% - комиссия за управление активами, 20% - процент от любой прибыли.

Существуют более специфические характеристики, определяющие хедж-фонды, но поскольку они в основном являются инвестиционными инструментами, которые позволяют инвестировать только богатым людям, то хедж-фонды могут делать практически все, что угодно, при условии, что они заранее раскрывают стратегию инвестору. Широкая область инвестирования может звучать очень рискованно, и порой это может так и быть. Некоторые из самых впечатляющих финансовых неудач касались хедж-фондов. И все таки, эта гибкость, присутствующая у хедж-фондов, привела к тому, что некоторые самые талантливые управляющие денежными средствами получили поразительную долгосрочную доходность.


Хедж-фонд в работе (вымышленный пример)


Чтобы лучше понять, что из себя представляют хедж-фонды, и почему они стали так популярны среди инвесторов и финансовых управляющих, давайте «создадим» свой хедж-фонд и посмотрим на его работу в течение одного года. Я назову свой хедж-фонд ООО «Фонд ценных возможностей» (Value Opportunities Fund, LLC). В моем учредительном договоре – юридическом документе, который устанавливает принципы работы фонда – говорится, что я буду получать 25% от любой прибыли свыше 5% за год, и что я могу инвестировать во все и во всем мире.

В фонд вступили десять инвесторов и каждый вложил по $10 млн., так что мой фонд начинает работу со $100 млн. Каждый инвестор заполняет инвестиционное соглашение – по аналогии с формой заявления на открытие счета – и отправляет свой чек непосредственно моему брокеру или администратору фонда, который будет фиксировать инвестиции в бухгалтерских книгах, а затем переводить средства брокеру. Администратор фонда – это бухгалтерская фирма, которая обеспечивает выполнение всей административной работы для инвестиционного фонда. Теперь фонд открыт, и я начинаю управлять деньгами. Как только я нахожу привлекательные возможности, я звоню брокеру и говорю ему что купить на эти $100 млн.

Прошел год, и мой фонд заработал 40%, так что в настоящее время он стоит $140 млн. Теперь, в соответствии с учредительным договором фонда, первые 5% принадлежит инвесторам, а все что свыше, делится между мною (25%) и инвесторами (75%). Таким образом, прирост капитала в размере $40 млн. сначала будет уменьшен на $2 млн., или 5% от $40 млн., и эту сумму получат инвесторы. Те 5% называют «точкой безубыточности» («hurdle» rate), потому что вы должны сначала заработать сумму, соответствующую этой точке, прежде чем получать любое вознаграждение по результатам работы. Оставшиеся $38 млн. делятся в соотношении 25% мне и 75% моим инвесторам.

Исходя из результатов моего первого года работы и условий учредительного договора моего фонда, я заработал $9,5 млн. в качестве вознаграждения за год. Инвесторы получают оставшиеся $28,5 млн. вместе с $2 млн., соответствующими точке безубыточности, что составляет их прирост капитала $30,5 млн. Как можно заметить, бизнес хедж-фондов может быть очень прибыльным. Если бы я управлял $1 млрд., то моя прибыль составила бы $95 млн., а прибыль инвесторов - $305 млн. Конечно, многих управляющих хедж-фондов поливают грязью за получение таких огромных сумм денег. Но это происходит потому, что те, кто показывает в них пальцем – обычно газеты – не упоминают тот факт, что мои инвесторы заработали $305 млн. Когда вы в последний раз вы слышали, чтобы инвестор хедж-фонда жаловался на то, что его управляющему слишком много платят?


Критика вознаграждения – 2 и 20


Из нашего примера вымышленного фонда, ясно, что управляющие хедж-фондов зарабатывают много денег. Но, возможно, чаще всего критикуется самая популярная в мире хедж-фондов схема начисления вознаграждения: ее называют «2 и 20», и в настоящее время она используется большинством хедж-фондов.

Структура начисления вознаграждения «2 и 20» означает, что согласно учредительному договору хедж-фонда управляющий фондом получает 2% от активов и 20% от прибыли каждый год. Как раз эти 2% критикуют, и совсем не трудно понять, почему. Даже если управляющий хедж-фондом теряет деньги, он все равно получает 2% от активов. Управляющий, который контролирует фонд в $1 млрд., может класть в карман $20 млн. в год в качестве вознаграждения, даже не пошевелив пальцем. Но, все же, хуже, когда управляющий фондом кладет себе в карман $20 млн., хотя его фонд теряет деньги. Тогда он должен объяснить инвесторам, почему размер их счета уменьшился, оправдывая полученные $20 млн. Такое трудно продать, и не всем это удается. В приведенном выше вымышленном примере мой фонд не взимает комиссию за управление активами, а вместо этого берет более высокий процент от полученных доходов – 25% вместо 20%. Это дает управляющему хедж-фонда возможность заработать больше денег – не за счет инвесторов фонда, а вместе с ними. К сожалению, структура, когда не взимается комиссия за управление активами, сегодня редко встречается в мире хедж-фондов. Структура «2 и 20» по-прежнему преобладает, хотя многие фонды начинают склоняться к «1 и 20».


Хедж-фонды сегодня и их стратегии


Согласно большинству оценок сегодня функционируют тысячи хедж-фонды, вместе управляя более $1 трлн. Хедж-фонды могут использовать различные стратегии, включая макро-стратегии, стратегии для акций, стратегии относительной стоимости, стратегии для работы с обесценившимся ценным бумагам и активизм. Макро хедж-фонд инвестирует в акции, облигации и валюту, надеясь получить прибыль от изменения макроэкономических показателей, таких как глобальные процентные ставки и экономическая политика стран. Хедж-фонды акций могут быть глобальными или относиться к конкретной стране. Они инвестирует в привлекательные акции, хеджируясь от спадов на фондовых рынках путем продажи в шорт переоцененных акций или фондовых индексов. Хедж-фонды относительной стоимости извлекают преимущества из недооценки цены или неэффективности спрэда. Другие стратегии хедж-фондов работают с агрессивным ростом, доходом, развивающимися рынками, стоимостью и продажей в шорт.

Другая популярная стратегия – это подход «фонд фондов» (fund of funds), когда один хедж-фонд смешивается и сочетается с другими хедж-фондами, и другими пулами инвестиционных инструментов. Это сочетание различных стратегий и классов активов направлено на получение более стабильной долгосрочной доходности от инвестиций, чем у любого из отдельных фондов. Доходность, риск и волатильность можно контролировать с помощью сочетания разных стратегий и фондов.

В настоящее время в список известных хедж-фондов входит Paulson Funds – группа различных хедж-фондов, основанная Джоном Полсоном (John Paulson). Полсон стал известным после того, как его фонд получил миллиарды, поставив против ипотечных кредитов в 2008 году. Полсон владеет разными специфичными хедж-фондами, в том числе, например, одним, который инвестирует только в золото.

Pershing Square – это весьма успешный, известный, активный хедж-фонд, управляемый Биллом Экманом (Bill Ackman). Экман инвестирует в компании, которые, по его мнению, являются недооцененными, с целью занять более активную роль в компании и способствовать росту ее стоимости, т.е. «разблокировать» стоимость (unlock value). Активность обычно включает в себя смену совета директоров, назначение нового руководства или приложение усилий к продаже компании. Карл Айкан (Carl Icahn), известный активист, также возглавляет очень успешный хедж-фонд. На самом деле, акции одной из его холдинговых компаний, Icahn Enterprises (Nasdaq: IEP), открыто обращаются на рынке, что дает возможность инвесторам, которые не могут или не хотят напрямую инвестировать в хедж-фонд, поставить на Icahn и его навыки в разблокировке стоимости.


Новые правила для хедж-фондов


Аспект, который долго cтавил особняком индустрию хедж-фондов, заключается в том, что управление деньгами в хедж-фондах слабо регулируется. По сравнению с взаимными, пенсионными фондами и другими инвестиционными инструментами, хедж-фонды являются наименее регламентированными. Все потому, что хедж-фонды могут брать деньги только у «профессиональных» инвесторов – физических лиц с годовым доходом, превышающим $200 тыс. за последние два года, или собственный капитал более $1 млн. без учета стоимости основного жилья. Фактически Комиссия по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission, SEC) считает, что профессиональные инвесторы достаточно подготовлены, чтобы выдержать потенциальные риски, которые исходят из более широкой инвестиционной декларации.

Но можете не сомневаться, хедж-фонды регулируются, а в последнее время они все чаще и чаще попадают под микроскоп. Хедж-фонды являются настолько большими и влиятельными, что SEC начинает уделять им более пристальное внимание. И нарушения, такие как инсайдерская торговля, кажется, происходят все чаще, что привлекает внимание регуляторов.

В сентябре 2013 года, индустрия хедж-фондов испытала одно из наиболее значимых нормативных изменений, готовившееся несколько лет. В марте 2012 года был введен в действие закон Jumpstart Our Business Startups Act (JOBS Act). Основная предпосылка JOBS Act заключалась в поощрении финансирования малого бизнеса в США с помощью ослаблении регулирования рынка ценных бумаг. JOBS Act также оказал большое влияние на хедж-фонды: в сентябре 2013 года, был снят запрет на рекламу хедж-фондов. С четыремя голосами против одного, SEC одобрила разрешение хедж-фондам и другим фирмам, которые предлагают индивидуальное размещение ценных бумаг, рекламировать свою деятельность всем, кому они захотят, хотя привлекать инвестиции они могут только от аккредитованных инвесторов. Хотя хедж-фонды не похожи на малый бизнес, из-за широты их инвестирования, они часто являются ключевыми поставщиками капитала для стартапов и малого бизнеса. Предоставление хедж-фондам возможности привлекать капитал фактически может помочь росту малого бизнеса за счет увеличения пула доступных капиталовложений.

Реклама хедж-фондов с предложением продуктов инвестирования денежных средств для аккредитованных инвесторов или финансовых посредников осуществляется через газеты, телевидение и интернет. Хедж-фонд, который хочет привлечь инвесторов (запустить рекламу) должен подать форму D в SEC по крайней мере за 15 дней до начала рекламы. Поскольку реклама хедж-фондов была строго запрещена до снятия этого запрета, SEC очень интересует то, как частные эмитенты используют рекламу в настоящее время, поэтому комиссия внесла изменения в подачу формы D. Фонды, которые открыто привлекают средства, также должны подавать исправленную форму D в течение 30 дней после истечения срока предложения. Несоблюдение этих правил, скорее всего, приведет к запрету на создание дополнительных ценных бумаг в течение года или еще дольше.


Не для всех
Должно быть, очевидно, что хедж-фонды предлагают ценные преимущества по сравнению с традиционными инвестиционными фондами.

Некоторые заметные преимущества хедж-фондов:
1. Инвестиционные стратегии, которые способны генерировать положительную доходность как при росте, так и при падении рынков акций и облигаций.
2. Хедж-фонды в сбалансированном портфеле могут снизить общий риск и волатильность портфеля и увеличить доходность.
3. Огромное разнообразие инвестиционных стилей хедж-фонда – многие из которых нескоррелированы друг с другом – предоставляют инвесторам возможность точно настроить инвестиционную стратегию.
4. Доступ к некоторым самым талантливым инвестиционным управляющим в мире.


Конечно, хедж-фонды не исключают риск полностью:
1. Сконцентрированная инвестиционная стратегия подвергает хедж-фонды опасности потенциально огромных потерь.
2. Хедж-фонды обычно требуют, чтобы инвесторы блокировали деньги в течение года.
3. Использование плеча или заемных средств может превратить то, что иначе могло быть незначительными потерями, в значительные потери.


Заключение


Как и в любой инвестиционной стратегии, инвесторы должны помнить о своих конкретных целях и потребностях, и решать, подходят ли хедж-фонды под их текущие инвестиционные потребности.


Автор: Sham Gad
Источник: What Are Hedge Funds?
Понравилась статья? Перепост приветствуется!

Ваш комментарий:

Комментарии (последние вверху):

30.10.2013 08:08 - mehanizator:
да, верно. автор случайно ошибся в свою сторону :)
30.10.2013 07:44 - ocepiruki:
"...говорится, что я буду получать 25% от любой прибыли свыше 5% за год, и что я могу инвестировать во все и во всем мире."
Логично эти 5% считать от активов фонда, т.е. от 100 миллионов, а не от заработанных 40 миллионов.
29.10.2013 08:03 - Kent:
Уместен анекдот, раскрывающий суть.
У еврея дохнут куры не по дням, а по часам. Расстроился еврей и решил ехать к рабби в синагогу. Приезжает и говорит:
- Помоги, рабби, куры дохнут.
- А ты повесь над курятником кружочек из бумаги, они и перестанут дохнуть.
Проходит неделя, вторая, все равно дохнут. Опять приезжает еврей к рабби.
- А ты повесь над курятником квадрат из бумаги, обязательно поможет.
Проходит неделя, все куры померли. Еврей приходит к рабби и говорит:
- Все куры сдохли, ничего не помогло.
- Жаль, а у меня еще столько идей было.
29.10.2013 08:01 - Kent:
Основной недостаток хеджфондов это именно правило их вознаграждения, а именно вознаграждение при получении плохих релультатов.
Правильный принцип вист должен быть ответственным, они должны отвечать за все без исключения убытки.
29.10.2013 06:46 - mehanizator:
Если найдете статью на английском, написанную не дилетантом - немедленно сообщайте, переведем.
28.10.2013 11:41 - dobrachev:
Статья написана дилетантом. Структура «2 и 20» неидеальна, но уж точно лучше структуры «0 и 25», потому что 2% от активов хоть как-то удерживают управляющих от желания принять на фонд максимально возможный риск с целью получения крупного вознаграждения за управление (по сути управляющие получают бесплатный колл опцион, у которого с ростом волатильности увеличивается стоимость)
X

Вход

Email:
Password:
 

Восстановить пароль

Email: