Поиск по сайту:
Гость
Редакционная политика

Что такое парный трейдинг: получаем прибыль на любом рынке

09.06.2013 12:50 - mehanizator - Термины, Стратегии
«Кванты» - название, данное на Wall Street для тех исследователей рынка, кто использует количественный анализ для разработки прибыльных торговых стратегий. Вкратце, квант пробирается через отношения цен и математические отношения между компаниями или торговыми инструментами, чтобы найти прибыльные торговые возможности. Во времена 80х, группа квантов работавших на Morgan Stanley применило на золоте стратегию, названную парным трейдингом. Институциональные инвесторы и проп-трейдинговые отделы больших инвестбанков используют эту технику с тех пор, и многие получили с ней хорошую прибыль.

Редко бывает в интересах инвестбанкиров и управляющих взаимными фондами делиться прибыльными торговыми стратегиями с публикой, поэтому парный трейдинг оставался секретом профи (и некоторых осведомленных частников) до распространения интернета. Онлайн трейдинг открыл доступ к финансовой информации реального времени и дал новичкам доступ ко всем типам инвестиционных стратегий. Парный трейдинг быстро привлек внимание индивидуальных инвесторов и краткосрочных трейдеров, ищущих способа захеджировать свой риск от движений широкого рынка.


Что такое парный трейдинг

Парный трейдинг имеет потенциал получения прибыли через простые и относительно мало-рисковые позиции. Парный трейдинг маркет-нейтрален, то есть общее направление рынка не влияет на исход позиции.

Цель в том, чтобы сопоставить два торговых инструмента, которые высоко коррелированны, открыть лонг по одному и шорт по другому, когда цена пары отклоняется на некое число Х стандартных отклонений, где Х оптимизируется исходя из исторических данных. Если пара возвращается к своему среднему тренду, прибыль получается на одной или обеих сторонах позиции.


Пример на акциях

Трейдеры могут использовать либо фундаментальные, либо технические данные, чтобы сконструировать парный трейдинг. Наш пример технический по природе, но некоторые трейдеры используют P/E отношение или другие фундаментальные факторы, чтобы измерять корреляции или расхождения.

Первый шаг в разработке парного трейдинга – найти две акции, которые высоко коррелированны. Обычно это означает бизнесы в одной индустрии или субсекторе, но не всегда. Например, индекс, отслеживающий акции вроде QQQQ (Nasdaq 100) или SPY (S&P 500) могут предложить превосходные возможности для парного трейдинга. Два индекса, которые обычно торгуются вместе это S&P500 и Dow Jones Utilities Average. Простой ценовой график двух индексов демонстрирует их корреляцию:



В нашем примере, мы взглянем на два бизнеса, которые высоко коррелированны: GM и Ford. Оба американские производители автомобилей, их акции имеют тенденцию двигаться вместе.

Ниже недельный график отношения цен между Ford и GM (вычисляется делением цены акций Ford на цену акций GM). Это отношение цен иногда называется «относительной производительностью» (не путать с индексом относительной силы). Центральная белая линия представляет среднее отношение за прошлые два года. Желтая и красная линии представляют одно и два стандартных отклонения от среднего уровня соответственно.

На графике ниже, потенциал для прибыли может быть определен, когда отношение цен касается своего первого или второго отклонения. Когда эти прибыльные отклонения случаются, время занять лонговую позицию по отстающей акции и шортовую позицию по обгоняющей. Прибыль по шортовой позиции поможет покрыть цену лонговой позиции, делая парный трейдинг недорогим для входа. Размеры позиций в паре должны соответствовать их долларовым значениям, а не количеству акций, таким образом 5% изменения в одной акции будут соответствовать 5% изменения в другой. Как и в случае всех инвестиций, есть риск того, что позиция двинется в убыток, поэтому важно определить оптимизированную точку стоп-лосса до того, как открыть позицию.




Пример на фьючерсных контрактах

Стратегия парного трейдинга работает не только на акциях, но также на валютах, товарах и даже опционах. На рынке фьючерсов, контракты «mini» - контракты небольшого размера, представляющие часть полноразмерного контракта – позволяют небольшим инвесторам торговать фьючерсами.

Парный трейдинг на фьючерсном рынке может включать арбитраж между фьючерсным контрактом и денежной позицией в каком-то индексе. Когда фьючерсный контракт обгоняет денежную позицию, трейдер может попробовать взять прибыль, открыв шорт по фьючерсу и лонг по акции, отслеживающей индекс, ожидая их схождения в какой-то точке. Часто расхождения между индексом или товаром и их фьючерсным контрактом настолько узки, что прибыль достается только самым быстрым трейдерам – часто использующим компьютеры для автоматизации исполнения огромных позиций за мгновение ока.


Пример для опционов

Опционные трейдеры используют коллы и путы для хеджирования рисков и зарабатывают на волатильности (или отсутствии такой). Колл это обязательство продавца колла продать акции по заданной цене в какой-то момент в будущем. Пут это обязательство продавца пута выкупить акции по заданной цене в какой-то момент в будущем. Парный трейдинг на опционном рынке может включать продажу колла на инструмент, который обгоняет свою пару (другой высоко коррелированный инструмент) и уравнивание позиции продажей пута для пары (отстающего инструмента). Когда оба базовых актива возвращаются к их среднему, опционы становятся безденежными, позволяя трейдеру забрать прибыль с одной или обоих сторон позиции.


Свидетельства прибыльности

В июне 1998, Yale School of Management выпустила документ, написанный Even G. Gatev, William Goetzmann, и K. Geert Rouwenhorst, кто попытались доказать, что парный трейдинг прибылен. Используя данные с 1967 по 1997, они обнаружили, что за шестимесячный торговый период парный трейдинг в среднем давал 12% дохода. Чтобы отделить прибыльные результаты от простой удачи, их тест включал консервативные оценки транзакционных издержек и случайно выбранные пары.

Те, кто заинтересован в техниках парного трейдинга, могут найти больше информации и инструкций в книге Ganapathy Vidyamurthy «Pairs Trading: Quantitative Methods and Analysis».


Заключение

Широкий рынок полон взлетов и падений, которые выбивают слабых игроков и смущают даже самых умных прогнозистов. К счастью, используя маркет-нейтральные стратегии вроде парного трейдинга, инвесторы и трейдеры могут найти прибыль в любых рыночных условиях. Красота парного трейдинга в его простоте. Отношения лонг/шорт для двух коррелированных инструментов действует как балласт для портфеля, плывущего по неспокойным водам фондового рынка. Удачи в вашей охоте на прибыль с парным трейдингом.


Автор: Chris Stone
Источник: www.investopedia.com


Другие статьи по теме:


Парный трейдинг посредством ETF
Парный трейдинг и коинтеграция
Парный трейдинг XIV против VXX и TVIX: палю суперграаль!
Понравилась статья? Перепост приветствуется!

Ваш комментарий:

Комментарии (последние вверху):

29.07.2014 15:22 - GreenBear:
eurusd\gbpusd - http://s019.radikal.ru/i613/1407/04/2cee6895f443.png :)
X

Вход

Email:
Password:
 

Восстановить пароль

Email: