Поиск по сайту:
Гость
Редакционная политика

«Делай наполовину»: стратегия управления торговой позицией

03.08.2013 12:45 - Editor - Психология, Стратегии

Я интенсивно использовал эту стратегию, торгуя корпоративными облигациями в 2001-2003 году. Тогда я был довольно активным трейдером, в отличие от того, как я торгую акциями сегодня. И все же, даже с акциями, мои сделки по ребалансировке, которые помогли мне на этом волатильном рынке, воспроизводят некоторую выгоду этой стратегии. Вот несколько примеров:

1) Скажем, вы купили акции, и они быстро растут в цене, но еще не достигли значения, которое вы считаете реальной стоимостью. Возможно, недавние события вынудили вас повторно оценить реальную стоимость в сторону повышения. Что делать? Продайте половину позиции и ждите. Если цена упадает, выкупите позицию, если будет расти дальше, продайте остальное.

2) Скажем, вы хотите купить акции, но их цена тонет камнем. Вы сделали домашнюю работу – балансовый отчет достаточно хорош для самофинансирования компании в течение трех лет, оцененный доход на будущее показывает, что компания дешева. Что делать? Купите половину полной позиции и ждите. Если акции компании начнут резко расти, продайте позицию. Если продолжит падать, ждите до тех пор, пока она не стабилизируется, подтвердите свое фундаментальное исследование и докупите до полной позиции.

3) Скажем, вам нравятся акции, но их цена поднялась выше цены покупки. Что делать? Купите половину. Если цена акций возвращается до цены покупки, купите полную позицию. Если она продолжает расти, продайте позицию.

4) То же самое, что и в пункте 3, но наоборот для шорта.

В качестве институционального инвестора я почти всегда делал бы ступенчатым вход в позицию и выход из позиции, вместо того, чтобы делать все сразу.

Реальная выгода стратегии «делать наполовину» хорошо видна с точки зрения психологии. Многие инвесторы страдают от страха, жадности и сожаления. Стратегия «делать наполовину» обходит эти реакции. Когда цена акций двигается в сторону получения прибыли, радуйтесь той прибыли. Когда цена акций двигается в противоположную от прибыли сторону, еще раз все проанализируйте и a) уходите в кэш, осознав свою ошибку, и будьте благодарны, что убыток небольшой, или b) увеличивайте ставку до полной позиции и будьте благодарны, что не взяли полную позицию с самого начала.

Ступенчатый вход в позицию и выход из нее дает инвесторам свободу, и помогает бороться со многими психологическими трудностями, которые они вынуждены переносить. Это не означает, что потерь не будет. Потери будут всегда, но их будет легче пережить без паники, которая приводит к продаже при минимумах или покупке при максимумах.


Автор: David J. Merkel
Источник: «Do Half»


Другие статьи по теме:


Краткое введение в стратегии управления капиталом
Как устранить предвзятость из торговли?
Управление рисками: лучше предупреждать, чем потом лечить
Понравилась статья? Перепост приветствуется!

Ваш комментарий:

Комментарии (последние вверху):

04.09.2013 10:28 - Hyugo Martingeyl:
Всё новое, это хорошо забытое старое!
Про этот подход к торговле я впервые прочитал лет десять назад в книге Арта Симпсона "Призрак биржи". Там более четко сформулированы правила такого подхода и обосновано его применение в управлении капиталом. Мне понравилось...))
X

Вход

Email:
Password:
 

Восстановить пароль

Email: