Поиск по сайту:
Гость
Редакционная политика

Дневные изменения цен акций недооценивают рыночную бету

14.01.2014 08:12 - Editor - Волатильность, Инвестирование

Те, кто управляет рыночно-нейтральными портфелями акций, тратят много времени на вычисление беты индивидуальных активов. Цель состоит в том, чтобы измерить величину приведенного к индексу контакта (exposure), необходимого для компенсации «чувствительной к рынку» волатильности каждой акции. Зачастую это является больше искусством, чем наукой, с использованием десятка различных (и часто запатентованных) подходов. К ним относятся разделение измерения на «растущую» и «падающую» бету, основываясь на наблюдениях, что цена акций некоторых компаний по-разному реагирует на растущие рынки по сравнению с падающими. Другой подход, используемый некоторыми риск-менеджерами, заключается в том, чтобы смотреть на «стрессовую бету» – меру того, насколько сильно акция реагирует на экстремальные движения рынка.

Однако существует одна первостепенная ошибка, которую совершают при оценке беты многие управляющие портфелем. Для тех, кто держит ценные бумаги дольше, чем один день, вероятно, для оценки беты не имеет смысла использовать дневные движения цен. Дневные изменения содержат очень много шума, который склонен ослабить связь между акциями и всем рынком. Дневные реакции на новости о конкретной компании иногда бывают преувеличены, и в течение ближайших нескольких дней корректируются, чтобы торговаться более-менее в тандеме с общим рынком. В те дни, когда весь рынок торгуется без особого направления, акции некоторых компаний временно отделяются от рынка. Все это может привести к ошибочным результатам при измерении беты.

Давайте рассмотрим пример. На графике ниже по оси Y отложена суточная доходность Alcoa Inc., крупной американской компании, занимающейся продукцией из алюминия. По оси Х отложена суточная доходность индекса S&P 500 (мы здесь используем SPY, потому что многие менеджеры торгуют этим ETF в качестве ликвидного приближения к S&P 500). Красная линия – соответствующая регрессия. Классическим способом оценки беты является обычное использование наклона этой красной линии, в результате чего ее значение равно 1,63. Это означает, что акции Alcoa в среднем будут двигаться в 1,63 раза сильнее, чем акции индекса S&P 500. Компания по своей природе является циклической и содержит значительное плечо, в результате чего движения цены акции сильнее, чем индекс (такие акции иногда называют акциями с «высокой бетой»).

Суточная доходность Alcoa Inc. (AA) по сравнению с S&P 500 (SPY) (с учетом дивидендов)


Теоретически, если кто-то покупает в лонг акции Alcoa стоимостью $10 млн. и решает в противовес продать в шорт акции индекса S&P 500 стоимостью $16,3 (10х1,63) млн., то воздействие рынка должно оказаться «захеджированным». Это означает, что позиция лонг/шорт должна проявить самую низкую возможную волатильность, которую можно достичь хеджированием S&P 500.

Но большинство портфельных управляющих держат акции больше одного дня. Использование изменений цены за неделю, а не за день, приводит к значению беты, равному 2,05, что по существу является другим результатом (см. график ниже). Это означает, что для того, чтобы минимизировать волатильность в течение нескольких дней, необходимо продать в шорт акции S&P 500 на сумму $20,5, а не $16,3 млн., в противовес покупки акций Alcoa на сумму $10 млн. «Дневная бета», представленная ниже красной линией привела бы к большим потерям во время больших коррекций рынка, чем измеренная за неделю (зеленая линия).

Доходность за неделю Alcoa Inc. (AA) по сравнению с S&P 500 (SPY)

Недельные данные основаны на каждом закрытии четверга

У портфельных управляющих много способов расчета беты. Но те, кто не меняет свои позиции ежедневно, должны убедиться, что не используют дневные изменения для этих оценок. Бета, полученная по дневным ценам на акции, может значительно недооценивать контакт портфеля акций с общим рынком.


Источник: Daily price data underestimates stock beta
Понравилась статья? Перепост приветствуется!

Ваш комментарий:

Комментарии (последние вверху):

X

Вход

Email:
Password:
 

Восстановить пароль

Email: