Поиск по сайту:
Гость
Редакционная политика

Долгосрочное инвестирование на товарных рынках

03.10.2013 06:02 - Editor - Инвестирование

Инвестирование на длительный период с целью получения прибыли не ново. Многие инвесторы знают о различных долгосрочных моделях на фондовом рынке, таких как Приведенный к экономическому циклу коэффициент цена/прибыль Шиллера (Cyclically Adjusted Price Earnings Ratio, CAPE) или Коэффициент Q Тобина (Q-ratio of Tobin).

В прошлом году Vanguard Group провела исследование эффективности различных моделей. Был сделан вывод, что модели, основанные на определении стоимости, например, CAPE, показали себя лучше всего. Фактически модель объяснила около 45% изменения цены индекса фондового рынка. Это дает инвестору существенное преимущество перед рынком. Загвоздка состоит в том, что это объяснение работает лишь при долгосрочном периоде. Наилучшее соответствие было при 10-ти летнем временном горизонте! Очевидно, что это нельзя назвать краткосрочной торговой моделью.

Но могут ли эти модели делать то же самое для товаров? Если да, то они помогут нам скорректировать процент товаров в наших долгосрочных инвестиционных портфелях. Действительно, существует класс моделей, которые хорошо работают для достижения этой цели. Проблема в том, что они эффективны только для длительных периодов времени.

Для иллюстрации этого подхода давайте начнем с золота. Аналитическая теория, лежащая в основе модели проста. Во-первых, основной целью золота в качестве инвестиционного инструмента является сбережение средств. Золото может не приносить дивиденды, но оно также не подвержено инфляции, вызываемой правительством. Так что в долгосрочной перспективе цена на золото в долларах должна вырасти, чтобы компенсировать инфляцию денежных средств. Другой способ – рассматривать золото в качестве альтернативной валюты. В долгосрочной перспективе, его значение должно вернуться к среднему паритету покупательной способности (purchasing power parity, PPP).

В краткосрочной перспективе цена на золото будет двигаться вверх и вниз в зависимости от настроений инвесторов. На самом деле, она может делать это довольно часто, просто взгляните на изменение цены на рынке золота за последние 10 лет. Ключ долгосрочной торговли товарами заключается не в инвестировании в краткосрочное движение, а в том, чтобы ориентироваться на долгосрочную тенденцию. Это может привести нас к предположениям, что когда золото торгуется ниже своей PPP, то следует покупать на долгосрочную перспективу, и, конечно же, наоборот.

Сама модель основана на этой теоретической базе. Ниже на графике изображена цена на золото по сравнению с инфляцией. Например, в январе 2002 года золото торговалось по цене $281 за унцию. Это эквивалентно цене $368 на 2013 год. В январе 2012 года золото стоило $1656, что эквивалентно $1688 на 2013 год. Таким образом, реальная доходность за 10 лет с 2002 года составила рост в $1688/$368 или в 4,6 раза. Серия заканчивается в июле 2003 года, потому что это последний месяц, за который существуют данные будущей 10-летней доходности. Обратите внимание, что оси имеют логарифмический масштаб. Соответствие модели довольно хорошее. R-квадрат (мера того, насколько хорошо наша модель объясняет разброс зависимой переменной) составляет 82%. Все остальные стандартизированные статистические тесты в порядке.

Золото и инфляция
Действительная цена золота обратно зависит от долгосрочной доходности, которую мы можем ожидать от инвестирования в драгоценные металлы.




На данный момент, при цене на золото около $1330 (красная линия на графике), модель прогнозирует будущую 10-летнюю годовую реальную доходность 0,46%. И если вы предполагаете, что инфляция будет расти примерно на 2% в год, то в 2023 году золото будет стоить лишь $750 .

Конечно, основная причина покупки золота состоит в том, что инфляция вырастет значительно сильнее. Следует помнить о том, что для использования этой модели инфляция должна вырасти намного сильнее, чтобы оправдать держание золота при текущих ценах.


Другие товары


В качестве инструмента прогнозирования соответствие модели достаточно хорошее, чтобы было логичным распространить ее на другие товарные рынки. Экономическая теория та же самая, что и для золота. Сырьевые товары являются твердыми активами и средством сохранения капитала в условиях инфляции. Конечно, большинство товаров – это нечто большее, чем просто сохранение капитала. Они также являются важными потоковыми переменными в мировой экономике. Более того, затраты на производство товаров постоянно изменяются. При долгосрочном периоде они могут иметь тенденцию к росту, потому что, например, залежи для легкого добывания металла истощаются. Или могут иметь длительную нисходящую тенденцию, потому что разрабатываются более эффективные методы производства, например, горизонтальное бурение для добычи природного газа. Такие факторы не учитываются в модели, поэтому соответствие системы будет не настолько хорошее, как при использовании золота.

На графике ниже изображен тот же график для Нью-Йоркского кофе арабика. Кофе был выбран потому, что он показал серьезный нисходящий тренд, следовательно, может быть недооценен.

Наша модель прогнозирует, что реальная цена на кофе вырастет, но фьючерсы могут быть дорогостоящими для долгосрочных позиций.




Соответствие по-прежнему достаточно хорошее; R -квадрат составляет 55%. Достаточно уверенно модель прогнозирует, что кофе за 10 лет вырастет с текущих $1,22 за фунт до $1,73. Звучит довольно по-бычьему, хотя владение кофе через фьючерсы повлечет за собой издержки по поддержанию позиции.


К счастью, существуют более дешевые способы идти в лонг на кофе в долгосрочной перспективе. Например, вы можете инвестировать в плантации, производящие кофе. Многочисленные трейдеры, имеющих опыт с реальным товаром, могут запасать кофе по намного меньшим ценам, чем отраженные на рынке фьючерсов. Другая идея состоит в том, чтобы воспользоваться недооцененностью при покупке акций компаний, которые используют кофе в качестве сырья, например, компании Smuckers (SJM), продающей кофе под брендом Folgers.

Этот анализ был проведен для всех товаров из базы данных Международного валютного фонда. Но для товаров, которые не торгуются на открытых биржах, могут открыться некоторые лучшие возможности. Например, цены на древесину твердых пород (красное дерево) по прогнозам увеличатся на 40% с учетом инфляции. Без учета инфляции – на 70%. Поскольку не существует открытого фьючерсного рынка именно для данного товара, то инвестор должен найти лесопромышленную или лесозаготовительную компанию, которая выйграет от ожидаемого бычьего рынка.

Ожидается, что некоторые товары из древесины значительно вырастут в реальном выражении в ближайшие годы




Автор: Burton Rothberg
Источник: Taking a long-term view on commodities


Другие статьи по теме:


Почему важно инвестировать на долгий срок
Уменьшается ли риск портфеля акций с увеличением временного горизонта?
Сырьевые рынки: вечеринка закончилась, но возможности остаются
Понравилась статья? Перепост приветствуется!

Ваш комментарий:

Комментарии (последние вверху):

09.10.2013 19:57 - mehanizator:
если продавать опционы у денег, то будет один в один с бай-энд-холдом, имхо. если продавать вне денег, может получиться лучше, из-за того, что путы обычно перекуплены хеджерами.
09.10.2013 19:48 - Dmitry1337:
А как же это? ;) http://www.wave-trading.ru/post/putwrite-investirovanie-luchshe-chem-prosto-indeks-418
09.10.2013 19:40 - mehanizator:
матожидание предложенных вами стратегий абсолютно одинаково с "просто держать" :) продажа опционов кажется выгодной только потому, что человеческая интуиция сбоит и недооценивает вероятность критического события, когда цена сходит до вашего проданного опциона и еще чуть-чуть ниже.
09.10.2013 19:33 - Dmitry1337:
Можно продавать опционы пут в течение этих 10 лет, если товар должен вырасти и кол если не должен, просто держать прибыль низковата.
X

Вход

Email:
Password:
 

Восстановить пароль

Email: