Поиск по сайту:
Гость
Редакционная политика

Эмоциональный интеллект дает инвесторам преимущество

05.12.2014 08:36 - Editor - Психология

Количество информации, доступной инвесторам в настоящее время, ошеломляет. Существует не только бессчетное число доступных мнений и научных докладов, но и возможность использовать исторические данные рынка, о которой инвесторы из былых эпох могли только мечтать. Сейчас вычислительная мощность позволяет инвесторам перелопатить тысячи фрагментов данных, чтобы взглянуть на исторические тренды, паттерны и статистику работы. И бэктестирование любого количества стратегий теперь легче, чем когда-либо.

С течением времени технология будет помогать все больше формированию и анализу портфеля. Для инвесторов это замечательно, но есть кое-что, что не изменилось – человеческая натура. Бенджамин Грэм (Benjamin Graham) в конце 1940-х годов на лекции для учеников курса стоимостного (value) инвестирования обсуждал эту проблему:

«В одном важном направлении мы практически не достигли никакого прогресса, и это человеческая натура. Независимо от использования всех инструментов и всех усовершенствований методов, люди по-прежнему хотят очень быстро зарабатывать деньги. Они по-прежнему хотят быть на правильной стороне рынка. И, что самое главное и самое опасное, все мы хотим получать от Уолл-стрит больше, чем заслуживаем, за ту работу, которую делаем».

Создание идеального портфеля и контроль риска, основанные на прошлой информации, являются легкой частью. Трудная часть наступает, когда вы фактически должны увидеть стратегию целиком. Вы не можете воспроизвести то, что чувствуете, когда должны быть терпеливыми и тренировать силу воли. Бэктест не говорит, что нужно делать, когда дела идут не так, как планировалось. Он просто следует системному подходу, изложенному в созданных вами правилах. На самом деле ничего особенного в большинстве бэктестированых стратегий, кроме того факта, что они опираются на дисциплину. Симуляции свободны от эмоциональных решений, а люди нет.

Поскольку инновации продолжают появляться, темперамент будет играть все более важную роль для тех инвесторов, которые хотят быть успешными. На финансовых рынках много умных участников, но не достаточно таких, кто делает акцент на своем эмоциональном интеллекте, который действительно выделяет наиболее успешных инвесторов из толпы.

Психолог Дэниел Гольман (Daniel Goleman) в середине 1990-х годов написал исчерпывающую книгу на эту тему (буквально она называется «Эмоциональный интеллект» (Emotional Intelligence)). Эмоциональный интеллект – это то, как мы управляем своими эмоциями, а также наша способность распознавать собственные чувства и чувства других людей. Исследования показывают, что при определении успешных людей эмоциональный интеллект бьет IQ два к одному.

В книге Гольман описывает пять основных профессиональных качеств, относящихся к эмоциональному интеллекту. Каждое из них в некотором роде относится к инвестированию.

1. Само-осознание – это способность понять, как эмоции влияют на вас и других людей. Вы должны быть готовы определить свое текущее эмоциональное состояние, чтобы оценить себя, поскольку самооценка является здесь ключевым понятием. Рынок может дать вам очень уничижительный опыт, если вы позволите эмоциям взять верх. Ни один инвестор не застрахован от периодических потерь или отставания от рынка, поэтому лучше сохранять спокойствие и никогда не думать о собственных способностях слишком хорошо или слишком плохо. Само-осознающие инвесторы знают, что это ошибка, если вы становитесь слишком самоуверенным после периода постоянных доходов, так же, как не имеет смысла воспринимать потери слишком лично.

2. Самоконтроль – это способность контролировать импульсивные решения. Это значит думать, прежде чем действовать. Импульсивные изменения в портфеле редко заканчиваются чем-то хорошим, потому что вы позволяете эмоциям руководить своими действиями. Чаще всего изменения, которые кажутся хорошими, оказываются плохими. Успешное инвестирование может быть очень нелогичным, и оно требует умения идти против собственных природных инстинктов. Поскольку люди обладают ограниченной силой воли, лучшие формы саморегулирования возникают при повторяемом процессе.

Пол Тюдор Джонс (Paul Tudor Jones) недавно говорил о преимуществах использования процесса: «Я был трейдером более 17 лет, но у меня не было плана того, как зарабатывать деньги для клиентов. Я думал, что в основном это было на уровне инстинктов, но это не так».

3. Обладать мотивацией, значит испытывать страсть к тому, что вы делаете, наряду с жаждой знаний. Безумный факт, относящийся к финансовым рынкам, заключается в том, что в конечном итоге вы начинаете понимать, что чем больше вы узнаете, тем меньше вы действительно знаете и понимаете. Если вы собираетесь заниматься этим долгое время, то обучение должно быть непрерывным процессом. И никогда не прекращаться. Если у вас нет неподдельного интереса к рынкам, вы никогда не добьетесь успеха.

4. Сопереживание – это способность понимать эмоциональное состояние других людей. Недостаточно понимать собственные психологические склонности, вы также должны понимать, как работает психология толпы. Не имеет значения, насколько рационально вы поступаете, реализуя свой подход, но если вы не считаетесь с тем, как глупо может вести себя рынок время от времени, то в конечном итоге вы потерпите поражение. Цикл бума-краха никогда не исчезнет, поскольку страх и жадность, которые могут охватить весь рынок, являются его неотъемлемой частью.

5. Социальные навыки возникают из построения отношений и сотрудничества с другими людьми. Это качество, вероятно, важнее иметь руководителям инвестиционных организаций и тем, кто работает непосредственно с клиентами, но если у вас есть сеть для продвижения своих идей и получения альтернативных точек зрения, то это может сделать вас лучшим инвестором. На самом деле, вы должны активно и регулярно искать мнения, отличающиеся от ваших собственных. Способность видеть обе стороны любой сделки или инвестиции поможет вашим взглядам оставаться обоснованными. Это переводит фокус на контроль риска и позволяет вам мыслить в терминах вероятностей, а не определенностей.


Инвесторы всегда ищут способы получения преимуществ и улучшения своих результатов. Очень немногие люди могут использовать свой нетренированный интеллект, чтобы перехитрить всех остальных, особенно на такой арене, как финансовые рынки, которые очень конкурентны. Интеллект, вероятно, это не совсем то, с помощью чего вы сможете найти преимущество в качестве инвестора.

Два рыночных или экономических состояния никогда не будут одинаковыми. Лучшим способом адаптироваться к изменяющейся природе финансовых рынков является развитие эмоционального интеллекта и фокусирование только на тех областях управления портфелем, которые находятся под вашим контролем.


Автор: Ben Carlson
Источник: Market Masters: Why Emotional Intelligence Gives Investors An Edge


Другие статьи по теме:


Фондовый рынок и поведенческие финансы
Как эмоции усугубляют не-нормальность рыночных доходностей
Вы инвестируете или играете в азартную игру?
Понравилась статья? Перепост приветствуется!

Ваш комментарий:

Комментарии (последние вверху):

X

Вход

Email:
Password:
 

Восстановить пароль

Email: