Поиск по сайту:
Гость
Редакционная политика

Хедж-фонды: большая порка

26.07.2013 09:57 - Editor - Управление активами

За последний месяц низкий гул анти-хеджфондового ропота превратился в фестиваль злобы – тысячи инвесторов в энный раз обнаружили, что короли 2-на-20 – голые. И теперь они упиваются новообретенной храбростью говорить вслух: «Что-то я не понял!».

СМИ – всегда жаждущие быть в гуще скандальных событий – были так рады окружить дебаты статьями, точками зрения, графиками и статистикой (о, сколько было статистических данных). Скептически настроенные журналисты никогда не могли осмыслить огромный размер и масштаб этой индустрии, где крутятся триллионы долларов, а бонусы управляющих, о которых они были вынуждены рассказывать, всегда выглядели карикатурно. Естественно, они должны блаженствовать в текущий момент.

Для финансовых профессионалов не из сферы хедж-фондов (управляющих активами, управляющих частными капиталами, трейдеров, консультантов по инвестициям, и т.д.) изложение было одинаково приятным: «Эй, послушайте! Тот придурок в мокасинах зарабатывает в десять раз больше, чем мы, а отдает клиентам меньше половины! Давайте уделаем его!».

Розничный инвестор также наслаждается публичной шумихой. Потому что трудно найти хоть одного человека, кто не чувствует – хоть и в глубине души – что игра идет не в его пользу, и все из-за того, что у управляющих хедж-фондами на рынке есть какое-то секретное (читай: нечестное) преимущество.

Этим летом высказывания против хеджирования можно прочитать и услышать повсюду, но их тон скорее насмешливый, чем разгневанный, массовая болтовня скорее язвительная, чем злобная. Да, горожане держат факелы над собой, освещая огнями десятилетиями сдерживаемую зависть, но они смеются, а не кричат. Зацените обложку журнала BusinessWeek – исключительный случай.

Изумрудный занавес приподняли, и оказалось, что волшебники - просто мужики в костюмах (за исключением Джорджа Сороса (George Soros) и немногих других), цепляющиеся за свои недолговечные «преимущества» точно так же, как и все остальные.

Многие спрашивают, где я нахожусь во всем этом. Я не обладаю чрезмерной проницательностью, чтобы что-то добавить к тем цифрам, которые вы видели – в общем, эти цифры говорят сами за себя.


Вот мои мысли по этому поводу:

1. Существует небольшая группа управляющих хедж-фондами, которые могут раз за разом побеждать рынок благодаря своей тяжелой работе и врожденному таланту. Эта небольшая группа не хочет вас в клиенты.

2. Есть очень много других управляющих хедж-фондами, у которых будут хорошие, отличные и ужасные года в непрогнозируемом порядке. В основном все будет зависеть от ситуации на рынке и удачи, и очень мало что из этого повторится.

3. Самая худшая вещь, которая может произойти с управляющим – многолетний последовательный успех победы над рынком. Все потому, что неизбежным результатом будут две вещи. Во-первых, этот управляющий поднимет много денег, что превратит его побеждающий рынок метод в импотента. Во-вторых, он начнет встречаться со стройными девчонками с большой грудью, много путешествовать и наслаждаясь своим состоянием. И кто может его винить в этом? Проблема в том, что тусовки на яхтах редко приводит к альфе. Также в «Рокки 3» Микки угрожающе кричал на чемпиона: «Ты же не был голоден после того, как выиграл тот пояс!».

4. Стоит важный вопрос относительно того, могут ли хедж-фонды генерировать альфу с большой достоверностью. А это имеет хоть какое-то значение? Я считаю, что если у вас есть пятьдесят миллионов долларов для инвестирования, кого это должно волновать? Или если вы управляете пенсионными средствами или пожертвованиями, а добавление хедж-фондов выглядят по-умному – особенно инвестирование в крупные фонды – то почему нет?

5. Есть некоторое число замечательных восходящих управляющих, которые могут сделать своих новых партнеров-вкладчиков (инвесторов) очень богатыми. К сожалению, это иголка в стоге предложений. Национальный комплекс фондов фондов (fund-of-funds), как показало исследование, был неспособен распознать таких появляющихся управляющих. Они в избытке обладают данными, аналитикой, личными связями, реальным опытом и обширным образованием, но не могут пробиться. Я не понимаю, почему же вы думаете, что сможете.

6. Было время, когда хедж-фонды могли довольно хорошо существовать благодаря факту, что их было мало и эта неэффективность была весьма прибыльной. Это закончилось больше десятилетия назад. И не вернулось. Но это не означает, что вся эта неэффективность исчезла, или что талантливые управляющие не будут использовать ее в свою пользу.

7. Индустрия хедж-фондов движется к тому, чтобы открыть взаимные фонды и конвертировать свои стратегии в так называемые продукты «ликвидной альтернативы». При этом они уменьшают комиссии и размер минимальной первоначальной покупки – в некоторых случаях доходящий до $1000. В этом рывке заполучения розничных денег участвуют все: от банка Goldman Sachs до фонда KKR. Но происходящее не должно вас удивлять; относитесь к этому так, как вы смотрите на неожиданно появляющиеся люксовые бренды TJ Maxx или Marshalls. Продукты, которые вам здесь попадутся, не являются модными шмотками, которые каким-то образом оказались в дискаунтере. Нет, они были сделаны специально для готовых ретейлеров и являются частью бизнес-стратегии. По тем же причинам вам не попадется продукт, дающий право доступа в лучшие хедж-фонды платформы Charles Schwab.

8. Учитывая массовое бегство из активных стратегий в пассивные продукты за последние несколько лет, можно быть почти совершенно уверенным, что многие хедж-фонды увидят обновленную возможность генерировать альфу и обгонять рынок. Вопрос заключается в том, будет ли это иметь значение для их инвесторов, когда она будет заложена в комиссии. Некоторые люди будут отслеживать эту «стоимость альфы» до каждого цента. Большинство не будет.

9. Аргумент, что «хедж-фонды не являются коррелированными, и значит, включение их в большинство портфелей имеет смысл» - полная чушь. Когда цены на акции падают, наличные деньги тоже не коррелированы, и они ничего не стоят. Когда акции растут в цене, какой дурак захочет быть раскоррелированным? Один количественный трейдер, которого я знаю – который не может сказать это публично, учитывая его клиентскую базу – запускал тест оптимизации вариаций по вселенной хедж-фондов и обнаружил, что в долгосрочном горизонте они статистически не отличаются от портфеля, наполовину состоящего из акций, и на другую половину из гособлигаций США, только этот портфель с огромным ценником. Ну и что? Если вы владеете хедж-фондом, который упал на 10%, в то время как рынок упал на 30%, вы все еще будете довольны собой, и вы знаете об этом.

10. Не всегда инвестиции в фонд делаются ради результатов. Некоторым людям просто нравится знать, что самый умный, самый ловкий парень управляет их деньгами, а результаты – дело второе. Кто-то любит получать ежеквартальные письма или иметь возможность сказать своим приятелям по гольфу: «Я вместе с Эйнхорном (Einhorn)». Кстати, вы это увидите, когда начнется реклама. В ней будет много картинок с брендами и образом жизни людей, мечтающих разбогатеть. Это будет рекламный образ, думаю, духов Obsession от Calvin Klein, а не «четыре костюма по цене одного» от Joseph A Banks! И что в этом плохого?


Заключение
Не все в жизни должно сводиться к цифрам. У людей есть много причин участвовать в хедж-фондах, начиная от чувств, которые они при этом испытывают, и заканчивая тем, как дифференцируются их портфели. Все эти причины действуют на уровне финансов, или на эмоциональном уровне, или на том и другом. 2 триллиона долларов активов под управлением в хедж-фондах в будущем не собираются уменьшиться, они собираются вырасти. Все потому, что всегда будут появляться новые суперзвезды с новыми методами инвестирования и получения прибыли. И лучший из этих управляющих часто будет выбирать обертку, в которой за его усилия ему будут платить больше. Трудно победить структуру «управление-плюс-стимул».

Самые лучшие и самые яркие всегда будут идти туда, где больше платят, а инвесторы будут следовать за ними, как бы там ни было. И это не изменится при нашей жизни, так что давайте успокоимся.


Автор: Joshua M Brown
Источник: The Big Backlash


Другие статьи по теме:


Хедж-фонд как структура умер
Хедж-фонды: чем больше людей в игре, тем меньше победителей
Все больше хедж-фондов становятся «семейными офисами»
Понравилась статья? Перепост приветствуется!

Ваш комментарий:

Комментарии (последние вверху):

X

Вход

Email:
Password:
 

Восстановить пароль

Email: