Поиск по сайту:
Гость
Редакционная политика

Хеджирование с помощью ETF: дешевая альтернатива традиционным инструментам

18.07.2013 07:08 - Editor - ETF, Стратегии

Внимание инвесторов всех размеров к ETF (Exchange Traded Fund, торгуемый на бирже фонд) и их использование продолжает набирать обороты. Хотя те инвесторы, которые плохо знакомы с ETF, могут считать, что они в основном заменяют взаимные фонды, использование ETF вышло далеко за рамки простого пассивного инвестирования в управляемые фонды. Опытные инвесторы используют ETF для инвестирования средств в такие классы активов как акции, облигации, недвижимость и товары, но все более популярным становится использование ETF для хеджирования.

Вообще, одно из основных преимуществ ETF в качестве средства для хеджирования может быть обнаружено в его названии. ETF активно торгуются на биржах, что делает их более ликвидными и универсальными, чем взаимные фонды. Теперь посмотрим, как можно использовать ETF для хеджирования.


Как хеджировать с ETF


ETF могут использоваться как производные финансовые инструменты, такие как опционы и фьючерсы, для лонговой или шортовой позиции в инвестиционных портфелях. Форвардные контракты, используемые для валютного хеджирования между двумя контрагентами, раньше были зарезервированы для крупных вкладчиков. Теперь эти типы сделок могут быть масштабированы вниз и объединены с ETF, которые инвестируют в базовые валютные позиции. Инвесторы, которые интересуются хеджированием своих портфелей от инфляции, могут связать свою будущую прибыль с текущими ценами на товар, используя целевые ETF. Мелкие инвесторы или те, у кого небольшой опыт торговли товарными фьючерсами, могут использовать комбинации ETF для создания портфеля из драгоценных металлов, нефти, природного газа или любого товара, который покрывается ETF. Эти комбинации выгодны сравнительно низкими затратами на транзакцию и удержание, по сравнению с затратами на фьючерсы, опционы, форвардные контракты и другие традиционные инструменты хеджирования. Возможность купить и продать компоненты хеджирования в маленьких объемах привлекает мелких инвесторов, у которых ранее был ограничен доступ к хеджированию из-за больших минимальных требований, предъявляемых традиционными стратегиями.

Раньше хеджирование было ограничено использованием производных ценных бумаг, таких как фьючерсы, опционы, форвардные контракты, свопционы и различные комбинации внебиржевых и биржевых ценных бумаг. Поскольку механизм ценообразования производных ценных бумаг основан на продвинутых математических формулах, таких как модель ценообразования опционов Блэка-Шоулза, они обычно использовались лишь крупными, искушенными инвесторами. Теперь с ETF, которыми торговать так же просто, как и акциями, все инвесторы могут получить доступ к инструментам хеджирования.


Хеджирование на фондовом рынке


Инвесторы, как правило, используют фьючерсы и опционы на рынке акций и облигаций, чтобы застраховать свои позиции или вложить капитал на короткий срок, чтобы войти или выйти из рынка. Один из наиболее распространенных и активно продаваемых инструментов на фондовом рынке – индекс S&P 500, который широко используется крупными институционалами, включая пенсионные фонды, взаимные фонды и активных трейдеров. Сейчас такие ETF как ProShares Short S&P 500 и ProShares UltraPro Short S&P 500 могут использоваться вместо фьючерсных контрактов для открытия шортовых позиций на общем фондовом рынке, делая эти позиции более простыми, более дешевыми и более ликвидными. Хотя механизм использования шортовых ETF немного отличается от использования фьючерсов, а соответствие захеджированных позиций может быть не таким точным, эта стратегия достигает своих целей. Также, позиция может быть закрыта только когда это необходимо, в отличие от фьючерсных контрактов, чья регулярная экспирация требует, чтобы инвесторы обналичивали, получали товар или перехеджировали его, когда наступал срок.


Хеджирование валют


Аналогично хеджированию фондового рынка до начала широкого использования ETF единственный способ застраховать неамериканские инвестиции состоял в использовании валютных форвардных контрактов, опционов и фьючерсов. Форвардные контракты редко доступны индивидуальным инвесторам, поскольку они часто являются соглашениями между крупными организациями, которые торгуют вне биржи. Кроме того, их обычно держат до срока погашения. Как и процентные свопы, они предполагают что одна сторона будет иметь риск позиции лонг в валюте, а другая сторона – позиции шорт, чтобы уравнять свои индивидуальные потребности для хеджирования или спекуляции. Участники рынка редко преднамеренно принимают поставку по валютной позиции и предпочитают при закрытии обналичивать ее по курсу валюты.

Сейчас, поскольку ETF пришли в сферу валютного хеджирования, инвесторы могут легко захеджировать лонг по неамериканским инвестициям, купив соответствующее количество фондов, занимающих позицию шорт по доллару США, таких как PowerShares DB U.S. Dollar Index Bearish. И наоборот инвестор, который находится за пределами США, может инвестировать в акции фондов, таких как PowerShares DB U.S. Dollar Index Bullish, чтобы занять позицию лонг по доллару США и застраховать свои портфели. Точно так же, как у замененных фьючерсов и опционов на рынке акций и облигаций, точное соответствие стоимости портфеля к захеджиорванной позиции, остается за инвестором. Но благодаря ликвидности ETF и отсутствию срока погашения инвесторы могут легко вносить небольшие корректировки.


Хеджирование инфляции


До сих пор мы обсудили хеджированные портфелей в традиционном смысле – с помощью нейтрализации переменных рисков или поддержания позиций на рынке. Инфляция, хеджируемая с помощью ETF, включает схожие принципы, но хеджируется против неизвестной и непредсказуемой силы. Несмотря на то, что инфляция исторически колеблется в маленьких диапазонах, она может легко вырасти и упасть во время нормальных или ненормальных экономических циклов. Несмотря на то, что товары сами по себе можно считать классом активов, многие инвесторы ищут способы использовать товары в качестве хеджа от инфляции, основываясь на теории, что если инфляция растет или есть ожидания роста, то цена на товар тоже вырастет. Теоретически, если инфляция растет, другие классы активов, такие как акции, могут не расти, и у инвесторов есть возможность участвовать в росте инвестиций, сделанных в товар. Вложение средств в товар с помощью ETF стало очень популярным, и появились сотни инструментов для получения доступа к драгоценным металлам, природным ресурсам и любому товару, которым можно торговать на традиционной бирже.


Преимущества ETF для хеджирования


Преимущества использования ETF для хеджирования огромны. Прежде всего, дешевизна, поскольку ETF позволяют мелким инвесторам открывать позиции с минимальной входной платой или совсем без нее. У ETF, как правило, очень низкие комиссионные за держание/управление по сравнению с общими издержками поставки или комиссией по фьючерсам и опционам. Они также предоставляют такой доступ к рынкам (таким как рынок валют), какой не был бы в другом случае экономически выгоден для индивидуальных инвесторов; ликвидность за пределами уровней, имеющихся у фьючерсов и опционов; более низкие спрэды покупки/продажи; возможность торговать открыто на фондовых биржах. Хеджирование с помощью ETF создает дополнительную ликвидность на рынках, обеспечивает лучшую прозрачность и устраняет контрагентский риск, связанный с внебиржевыми контрактами между двумя сторонами.


Заключение


Несмотря на то, что хеджирование с помощью ETF – относительно новое понятие, и оно должно еще выдержать испытание временем, не секрет, что его появление замечено всеми инвесторами.


Автор: Michael Schmidt
Источник: Hedging With ETFs: A Cost-Effective Alternative


Другие статьи по теме


Практичные и недорогие стратегии хеджирования
Новые ETF от VelocityShares: бесплатное хеджирование риска в S&P 500?
Хеджирование – еще один способ потерять деньги на эмоциях
Понравилась статья? Перепост приветствуется!

Ваш комментарий:

Комментарии (последние вверху):

X

Вход

Email:
Password:
 

Восстановить пароль

Email: