Поиск по сайту:
Гость
Редакционная политика

Иллюзия контроля и финансовые рынки

18.11.2014 08:13 - Editor - Психология

«Ошибаться – это не плохо. Плохо повторять одну и ту же ошибку».

Существуют смертные и простительные грехи. На фондовом рынке иллюзия контроля, безусловно, принадлежит к первым. Она уменьшает доходность, но, тем не менее, многие инвесторы верят в нее. Признание и изменение такого поведения может привести к улучшению результатов.

Например, предположим, что два человека сделали рыночную ставку, которая по итогам оказалась выигрышной. Один человек приписывает положительный результат исключительно собственному аналитическому мышлению. Другой человек смотрит на это в более широком смысле: «Я рад, что принял обоснованное решение купить эти акции, которые оказались для меня прибыльным; рыночные условия также были явно благоприятными. Я выполнил свою часть работы, но удача также мне подыграла».

Точка зрения первого человека приводит к тому, что в следующий раз он делает еще большую ставку, думая, что его прибыль это полностью его заслуга. Он игнорирует тот факт, что он не может предсказывать будущее движение акций, хотя он может прогнозировать ожидание, основанное на прошлых событиях.

Второй человек, с другой стороны, остается осторожным, зная, что прошлое – это не будущее, и что рынок может отвернуться от него в любое время без предварительного уведомления.

Скорее всего, первый человек, в конце концов, потеряет большую ставку, и вместе с ней большую часть или все свои доходы. Второй человек является стабильным игроком, который осознает свое ограниченное влияние на конечный результат, он не станет увеличивать ставки. Первый человек имеет иллюзию контроля, второй – нет.


Иллюзия контроля


Иллюзия контроля возникает, когда человек соотносит прошлые действия с текущим положительным результатом, несмотря на то, что положительные результаты не означают автоматически, что прошлые решения этого человека привели к текущим последствиям.

Те, кто страдают от иллюзии контроля, часто подвержены и следующим ошибкам:

Ошибка стереотипизации (representativeness bias)
Она означает ожидание того, что прошлые доходы повторятся в будущем. Такой тип мышления игнорирует вероятность, что каждая будущая ставка несет в себе собственный набор уникальных обстоятельств.

Предвзятость подтверждения (confirmation bias)
Эта ошибка способствует укреплению уверенности людей в том, что они делают правильные вещи, но эта уверенность не приносит им никакой пользы. Это означает игнорировать информацию, которая не подтверждает собственную предвзятость. Даже если их оспаривают другие, они будут игнорировать это и искать тех, кто согласен с их собственным мышлением.

С моей точки зрения, многие участники фондового рынка страдают от иллюзии контроля: например, прорицатели на CNBC, которые на самом деле не могут предсказать будущее, хотя они сами, как и многие их слушатели, похоже, верят в то, что могут.

Другие люди, такие как некоторые портфельные управляющие, обещают больше, чем могут дать. Это происходит потому, что они с бесконечным оптимизмом смотрят на то, в каком направлении будет двигаться рынок. Конечно, в их интересах убеждать, что рынок продолжит расти, чтобы их клиенты держали деньги на управляемых счетах.

Индивидуальные инвесторы тоже могут стать жертвой иллюзии контроля. Подумайте о корпоративных сотрудниках, более трети портфеля которых составляют акции их компании, потому что они думают, что знают свою компанию, и их доход гарантирован. Персонал компании Enron без сомнения тоже так думал.

В конце концов, иллюзия контроля является тем, чем она является – иллюзией.


Автор: Shirley M. Mueller
Источник: Imaginary Control and Financial Decisions


Другие статьи по теме:


Когнитивные и эмоциональные ошибки в инвестировании
Семь смертных грехов инвестирования
5 когнитивных ошибок, убивающих вашу доходность
Понравилась статья? Перепост приветствуется!

Ваш комментарий:

Комментарии (последние вверху):

19.01.2016 21:55 - EdgeStone:
Чертовски верная статья.
Из одного блога:
"Если я купил правильный портфель с правильно выбранными акциями по правильным коэффициентам,и он вырос на 50%, то я крутой инвестор" - чувак, это ты просто волей случая попал на бычий суперрынок последних 30-40 лет, когда экономика запада росла на денежной эмиссии, вовлечение новых рынков типа бывшего социалистического блока, в активное потребление, и не бывалого ранее рывка технологий..
Ты уверен, что все эти факторы не закончатся в бдижайшие годы?
Вот если ты и в годы медвежьих и бычьих рынков лет 10 показываешь доходность в 2-3 ставки депозита, с максимальной просадкой не более 20%, то тогда, да, ты крут, но тогда тебя видимо зовут Джим Саймонс ))
X

Вход

Email:
Password:
 

Восстановить пароль

Email: