Поиск по сайту:
Гость
Редакционная политика

Индекс настроения от Investors Intelligence

24.08.2013 11:00 - Editor - Индикаторы

Чтобы ощутить баланс сил на рынке, техническому трейдеру часто лучше на время отложить в сторону диаграммы и графики, изучить другую информацию и получить полное представление о быках и медведях. Общий и широко принятый способ определения этого баланса сил состоит в том, чтобы бегло просмотреть индекс настроения, самым распространенным из которых является индекс от Investors Intelligence (Investors Intelligence Sentiment Index), который публикуется Chartcraft.

В действительности «Индекс настроения от Investors Intelligence» может относиться к одному из нескольких возможных индикаторов настроения, включая обзор настроения советников и обзор деятельности инсайдеров. Эти индивидуальные индексы сгруппированы по типовым секторам участников рынка. Например, замечено, что рыночные советники имеют определенное видение по возможному направлению рынка, который может отличаться от видения экономистов, и еще сильнее от видения дикторов телевидения, предоставляющих непрерывный поток информации на рыночную тематику по деловым кабельным каналам. Подобным же образом оценку настроения можно получить от активности инсайдеров, которая выявляет действия и намерения директора открытой компании. Это настроение потом используется для определения потенциальной доходности акций той компании.


Настроение советников


Когда мы говорим об индексе настроения от Investors Intelligence, то обычно имеем в виду настроение советников, которое является обобщением прогнозов людей, пишущих аналитические тексты. Эти авторы в своих публикациях и комментариях дают независимые рекомендации. Chartcraft изучает больше 100 таких текстов, чтобы получить индекс настроения инвесторов.

Индекс Investors Intelligence основан на концепции противоположного (contrarian) трейдинга, согласно которому трейдеры фондового рынка должны поступать вопреки экспертному мнению. Индикатор настроения предполагает, что тренд большинства всегда готов поменять направление, предоставляя трейдерам возможность извлечь выгоду из неизбежного разворота цены. Признаки изменения лучше всего проявляются, когда баланс мнений сильно отклонен в одном направлении.


Научное исследование и настроение инвестора


Хотя известный индекс Investors Intelligence был создан в 1950-е годы и усовершенствован в 1960-е годы, его лишь в начале XX века подвергли тщательному тестированию. В конце 90-х годов сотрудники Университета Санта-Клара провели исследование, подготовленное Кеном Фишером (Ken Fisher), генеральным директором Fisher Investments, и Мейром Штатманом (Meir Statman), профессором финансов в Университете Санта-Клара. Их исследование продемонстрировало лишь слабую корреляцию между индексом Investors Intelligence и основными переломными точками рынка. Был сделан следующий вывод: «Мы обнаружили, что связь между настроением авторов аналитических текстов, измеренным Investors Intelligence, и будущей прибылью S&P 500 отрицательна, но статистически не существенна» (опубликовано в Financial Analysts Journal за март-апрель 2000 года).

Из-за критических замечаний Investors Intelligence разъяснила цель своего индикатора, в то же самое время приведя хороший пример того, что из себя представляет настроение инвестора, и еще, что возможно, важнее, что не представляет. Прежде всего, как и любой другой индикатор, индекс настроения обычно ни о чем вам не говорит – большую часть времени настроение инвестора находится в нормальном диапазоне, когда его нейтральное толкование не дает никакой пользы. Investors Intelligence принимает за этот «нормальный диапазон» 45% за быков, 35% за медведей и 20% за коррекцию.


Ранжирование индекса настроения


Однако чтобы сделать индекс полезным для трейдеров, компания проводит систему ранжирования через все ее различные индикаторы, присваивая числовое ранжирование абсолютно всем индикаторам, включая и индекс настроения. Сильным бычьим рынком считается рынок, когда любое ранжированное значение приближается к -10, это указывает на потенциальное нисходящее изменение направления рынка. При медвежьей тенденции любое значение, близкое к +10, сигнализирует о скором изменении рынка в положительном направлении, когда быки берут управление в свои руки.

Специфика индекса настроения такова, что отрицательное значение ранжирования от -1 устанавливается, когда процентное соотношение быков растет до 51% и выше, значение ранжирования -10, которое является максимальным, устанавливается, если быки растут выше 60%. Если быки падают ниже 45%, устанавливается ранжирование +1, а если они падают до 36% и ниже, то устанавливается максимальное значение +10. И наоборот, значение -10 устанавливается, если процентное соотношение медведей падает ниже 20%, и это ранжирование остается активным в течение трех месяцев. Вес настроения может достигать максимального значения ранжирования -20.

Investors Intelligence также указывает на «редкие события». Например, если процент медведей вырастет выше 55%, то к ранжированию добавится еще +10 в течение шести месяцев. К примеру, в декабре 1994 года быки держались на 59% в течение двух недель подряд, излучая максимальный уровень оптимизма за 12,5 лет. В феврале 1995 года закончился самый длинный в истории индекса период медвежьего рынка, который длился 45 недель. Предыдущие семь медвежьих «явлений» сопровождались средней прибылью 29,9% в течение девяти месяцев. Следуя той же самой тенденции, показанной последними паттернами индекса настроения, индекс Доу-Джонса фактически восстановился на 29% к ноябрю 1995 года, что сделало событие февраля 1995 года даже более значительным «противоположным» предсказателем. Однако имейте в виду, что даже в случае значительных событий, обозначенных индексом настроения, потребуется около недели или даже месяца, чтобы рынок начал двигаться в противоположном направлении. Этот индикатор точно не подойдет для краткосрочных трейдеров!


Заключение


Настроение инвесторов чаще всего нейтрально, но оно также может быть немного бычьим или медвежьим. Самые значительные сигналы дает более сильное бычье или медвежье ранжирование и редкое число значительных «событий». Индекс настроения от Investors Intelligence показал высокую корреляцию с важными событиями и фактическими результатами рынков. Однако, как подчеркивает выпускающая индекс компания, настроение инвесторов не следует использовать в качестве единственного индикатора, а лишь в сочетании с как можно большим количеством других надежных индикаторов.


Автор: Jason Van Bergen
Источник: Investors Intelligence Sentiment Index
Понравилась статья? Перепост приветствуется!

Ваш комментарий:

Комментарии (последние вверху):

X

Вход

Email:
Password:
 

Восстановить пароль

Email: