Поиск по сайту:
Гость
Редакционная политика

Индекс S&P 500 с 1920 года с учетом инфляции и дивидендов

13.12.2013 11:52 - mehanizator - Инвестирование
Если пытаться анализировать вековой график фондового индекса, такого как S&P 500 или Dow Jones, просто график значений будет мало о чем говорить, потому что отражает номинальные цены, а не реальные.

Вот, к примеру, график S&P 500 с 1950 года:



Дело в том, есть такая штука как инфляция. В Штатах гиперинфляции не было, но были периоды, когда она была достаточно высока, чтобы сильно исказить реальное положение дел, каким оно представляется при взгляде на график индекса.

Вот, например, S&P 500 с поправкой на инфляцию (индекс CPI):



Картинка уже не такая радужная. Видно как сильно высокая инфляция 1970-х повлияла на реальную оценку индекса.

Однако теперь нужно учесть, что в обычный индекс входят только динамика цен на акции, но по акциям выплачиваются дивиденды, для полноты картины их тоже нужно учитывать. Поэтому нужно смотреть на индекс полного дохода (total return) - с учетом дивидендов.

Только сделав поправки на инфляцию и на полный доход получаем реальную картину. Ниже приведены графики реальной оценки американских индексов S&P 500 Total Return (красным), Dow Jones Industrial Total Return (синим), корпоративных облигаций (голубым) и 10-летних Treasuries (малиновым) с 1920 года.




Долгосрочная доходность S&P 500 с поправкой на инфляцию 3.3% годовых, с поправкой на инфляцию и учетом дивидендов 7% годовых.

Если интерполировать вековой график прямой линией - а это можно делать, так как он в логарифмической шкале - нынешний уровень индекса окажется как раз где-то на ней. Поэтому, несмотря на исторические максимумы и многолетний рост, говорить о перекупленности рынка и пузыре пожалуй было бы неправильно.

Автор: mehanizator
Понравилась статья? Перепост приветствуется!

Ваш комментарий:

Комментарии (последние вверху):

X

Вход

Email:
Password:
 

Восстановить пароль

Email: