Поиск по сайту:
Гость
Редакционная политика

Инвестирование: стадный бизнес

02.03.2014 20:16 - Editor - Инвестирование

Недавно Ной Смит опубликовал в блоге свой пост «Объясняет ли погоня за трендом поведение финансовых рынков?», который вызвал большую дискуссию. В посте была фотография бизонов, несущихся на читателя, которая визуально подчеркивала инстинктивную реакцию присоединиться к толпе, а не стоять на ее пути.

Смит ссылался на различные академические исследования природы фондового рынка, уделяя особое внимание двум противоположным философиям поведения инвестора: «экстрополятивным ожиданиям» (extrapolative expectations), также известным как погоня за трендом (trend-chasing), и «рациональным ожиданиям» (rational expectations), которые лежат в основе большинства академических работ на тему финансов. (По-видимому, дебаты будут аналогичными и для других классов активов, но кажется, что они всегда про акции).

Среди вопросов, привлекающих внимание: является ли гонка за трендом псевдо-рациональных инвесторов большой силой для прогнозирования долгосрочной доходности акций? И такой не слишком удивительный вопрос: «Можно ли сконструировать модели таким образом, чтобы они предсказывали пики пузырей?»

Даже если инвесторы, охотящиеся за трендом, доминируют и определяют цены большую часть времени, Смит задается вопросом: «Должен ли существовать некоторый класс инвесторов, которые, в некий момент решают, что цены просто слишком вышли за границу с фундаментальными показателями, и начинают действовать вместе, чтобы уничтожить этот тренд».

Много разных идей для размышления есть в этой статье, и в цитируемых работах, и в обширных комментариях, которые демонстрируют разнообразие мнений и игроков в инвестиционной экосистеме. Среди них есть чартисты, анти-чартисты, теоретики игры, инвесторы, трейдеры, академики, люди, для которых эти идеи кажутся романом, и еще те, для кого они, похоже, устарели.

Но давайте ненадолго отойдем от дискуссии и взглянем на это глазами социолога, наблюдающего за тем, что люди делают на самом деле. Поведение отдельных людей при инвестировании на протяжении многих лет хорошо документировалось. «Люди не меняются» - написал недавно Джош Браун (Josh Brown), подведя итоги – «Потоки не следуют за стоимостью, они следуют за результатами».

Что это верно не только для индивидуальных инвесторов, но и и для финансовых советников, управляющих активами, консультантов, институциональных инвесторов и других участников рынка – и не только по отношению к денежному потоку в наиболее эффективные активы, но по отношению к привязанности к концепциям, стратегиям и философиям, для которых когда-то светило солнце.

Это стадный бизнес. Это нельзя не признать.

И поэтому все игроки должны решить, в какую игру они играют. Существует много игр, из которых можно выбирать, но каков главный вопрос? Движение толпы создает возможности за счет силы импульса, а также за счет его полного разворота. Что из этого вы пытаетесь поймать? Почему? И как вы это делаете?

В своей книге «Новаторское управление портфелем» (Pioneering Portfolio Management) Дэвид Свенсен (David Swensen) написал, что «инвестиционный успех требует, чтобы инвестор придерживался неудобных позиций, сделанных против распространенного мнения». Эта философия требует играть против импульса в определенное время.

Другие философии инвестирования сфокусированы на извлечении выгоды из этого импульса, но я использую цитату Свенсена, потому что очень не многие инвестиционные профессионалы или доверенные лица охарактеризовали бы себя, как следующих тренду. Но на самом деле большинство делает именно это.

Весь этот бизнес построен на институализированном движении стадом. С поведенческой точки зрения, издержки за выделение из толпы слишком велики для большинства из нас, и это еще не все. За некоторым исключением, на каждом уровне инвестиционной деятельности процессы оценки и отбора сильно смещены в сторону отслеживания тренда. Здесь нет ничего плохого, даже если вы пытаетесь это делать. Но большинство отрицает следование за толпой, хотя их методы свидетельствуют о том, что это происходит.

Одним из исключений является процесс перебалансировки. Его преимущества можно оспорить (и они изменяются во времени), но это простой, эффективный и широко используемый подход к минимизации потенциальных искажений, вызванных длительными трендами. Однако вы редко обнаружите другие примеры в других частях инвестиционного процесса, где относительные измерения перебивают абсолютные при принятии решений.

Для тех из нас, кто участвует в анализе и проектировании структуры инвестиционного решения, это очень важно. То, каким образом мы выбираем способы противостоять этому «стадному бизнесу», является основополагающим, и это должно быть четко указано в наших инвестиционных планах и обеспечивающих их организационных решениях.


Автор: Tom Brakke
Источник: А business of herding
Понравилась статья? Перепост приветствуется!

Ваш комментарий:

Комментарии (последние вверху):

X

Вход

Email:
Password:
 

Восстановить пароль

Email: