Поиск по сайту:
Гость
Редакционная политика

Инвесторы убегают с развивающихся рынков не вовремя

07.12.2013 07:48 - Editor - Инвестирование

Большая часть устоявшихся стереотипов инвесторов об инвестировании не верна. Одним из неверных, но сильно укоренившихся убеждений, является то, что существует положительная корреляция между темпами экономического роста и доходностью акций. Думаю, что и вы считаете, будто быстрый экономический рост приводит к более высокой доходности. На самом деле, исследования показывают, что есть небольшая отрицательная корреляция между экономическим ростом и доходностью акций.

Убеждение, что экономический рост двигает доходность акций (он ведь двигает ВВП на душу населения) привело к тому, что инвесторы, принимая решения по распределению активов, становятся особенно обеспокоенными перспективами развивающихся рынков, где рост замедлился, иногда значительно, относительно его предыдущего быстрого роста. Тот факт, что за первые три квартала 2013 года индекс развивающихся рынков MSCI потерял около 4%, а S&P 500 вырос примерно на 18%, вызывает беспокойство, а это приводит к тому, что некоторые люди ликвидируют свои инвестиции, повторяя типичное поведение покупать после периодов высоких результатов (при высоких оценках) и продавать после периодов низких результатов (при низких оценках).

Для инвесторов проблема заключается в том, что продажа после периодов с низкими результатами означает, что вы продаете, когда оценки низкие, а ожидаемые доходы высокие. Инвесторы также не понимают три важных момента. Во-первых, ожидание более низкого роста уже отражено в рыночных ценах. Во-вторых, оценки (например, коэффициент P/E) являются более важным фактором, определяющим доходность акций, чем экономический рост. В-третьих, поскольку рыночные цены уже отражают ожидания более медленного роста, для доходности акций имеют значение только разные неожиданности - будет ли рост быстрее или медленнее, чем ожидалось? А неожиданности по определению нельзя спрогнозировать, как приятные, так и неприятные. Рассмотрим следующий пример: если прогнозируется, что рост Китая снизится с 10% до 6%, а на самом деле он снизился до 7%, то при прочих равных условиях цены на акции должны расти, потому что, хотя рост снизился, он все же оказался выше, чем ожидалось.

Недавнее исследование, проведенное Vanguard, обнаружило, что неожиданности в темпах экономического роста объясняют около 24% изменения доходности акций – и корреляция является статистически значимой. С другой стороны, корреляция с ростом составляет -0.05, подчеркивая тот факт, что экономический рост не имеет отношения к доходности акций (ожидание роста уже учтено в ценах).

В исследовании Vanguard выделено два примера. Первый показывает, что для 23-летнего периода 1925-1947 г.г., реальные доходы на акцию компаний индекса S&P 500 был практически равны нулю. Тем не менее, акции показали реальную доходность 5% в год. С другой стороны, для шестилетнего периода 2007-2012 г.г., компании Китая имеют реальный рост прибыли на акцию почти 15%, но реальная доходность была -5.2%.

Важным моментом для инвесторов является то, что цена, которую вы платите (оценка) за ожидаемый рост, является тем, что двигает доходность инвестиций.

Имея это в виду, давайте взглянем на метрики оценки. Morningstar сообщает, что по состоянию на 31 июля 2013 года опережающий (forward looking) коэффициент P/E (price-to-earnings ratio, коэффициент отношения цены к доходу) акций в их Фонде развивающихся рынков (Emerging Markets Fund, VEIEX) составил 11,7. Сравните это значение с опережающим коэффициентом P/E 15,4 акций индекса 500 Index Fund (VFINX). Последнее значение выше более чем на 30%. Мы видим, подобные сравнения, когда мы смотрим на P/CF (price-to-cash flow ratio, коэффициент отношения рыночной цены к денежному потоку) (4,6 у VEIEX по сравнению с 7,7 у VFINX, почти на 70% выше) и P/B (price-to-book ratio, коэффициент отношения текущей рыночной капитализации компании к её балансовой стоимости) (1,5 у VEIEX по сравнению с 2,2 у VFINX, почти на 50% выше).

Спросите себя, хотите ли вы действительно продавать акции компаний развивающихся рынков, когда оценки предполагают, что будущая доходность (единственное что вы можете купить), вероятно, будет значительно больше, чем у американских акций – по крайней мере тех, которые включены в S&P 500. Покупать, когда ожидаемая доходность высокая – это гораздо более эффективная стратегия, чем покупать, когда она низкая.


Автор: Larry Swedroe
Источник: Investors flee emerging markets at the wrong time
Понравилась статья? Перепост приветствуется!

Ваш комментарий:

Комментарии (последние вверху):

X

Вход

Email:
Password:
 

Восстановить пароль

Email: