Поиск по сайту:
Гость
Редакционная политика

Как искать выгодные алгоритмические торговые стратегии. Часть 1: Личные предпочтения в торговле

05.06.2013 09:13 - Editor - Алготрейдинг, Стратегии

В этом цикле статей я хочу познакомить вас с методами, с помощью которых я сам идентифицирую выгодные алгоритмические торговые стратегии. Наша цель будет состоять в том, чтобы детально разобраться, как находить, оценивать и выбирать такие системы. Я объясню, почему поиск стратегий это вопрос личных предпочтений в той же степени, что и показателей работы стратегии, как определять тип и объем исторических данных для проверки, как беспристрастно оценивать торговую стратегию, и, наконец, как приступать к фазе бэктестирования и реализации стратегии.

Как искать выгодные алгоритмические торговые стратегии.

Часть 1: Личные предпочтения в торговле.
Часть 2: Поиск источников алгоритмических торговых идей.
Часть 3: Оценка торговых стратегий.
Часть 4: Получение исторических данных.


Личные предпочтения в торговле

Чтобы быть успешным трейдером – торгуя самостоятельно или с помощью алгоритмов – необходимо задать себе несколько прямых вопросов. Торговля предоставляет вам возможность потерять деньги очень быстро, таким образом, необходимо «знать себя» так же, как и необходимо понимать выбранную вами стратегию.

Я бы сказал, что самое важный фактор в торговле –знать о своей индивидуальности. Торговля, и в частности алгоритмическая торговля, требует существенной дисциплины, терпения и эмоциональной беспристрастности. Поскольку вы позволяете алгоритму торговать за вас, то необходимо принять твердое решение не вмешиваться в стратегию когда она выполняется. Это может быть очень трудно, особенно в период затянувшегося спада. Однако, многие стратегии, которые показывали хорошие результаты при бэктестировании, могут потерпеть крах при простом вмешательстве. Поймите, что если вы войдете в мир алгоритмической торговли, то будете подвергаться эмоциональным испытаниям и, чтобы быть успешным, необходимо справляться с этими трудностями!

Следующий вопрос для рассмотрения – время. Вы работаете на полную ставку или неполный рабочий день? Вы работаете из дома или каждый день добираетесь до работы? Эти вопросы помогут определить частоту стратегии, которую вам следует искать. Тем из вас, кто работает на полную ставку, не подойдет стратегия внутридневной торговли фьючерсами (по крайней мере, пока она полностью не автоматизирована!). Ваши временные ограничения также влияют на методологию стратегии. Если стратегия часто торгуется и зависит от дорогих лент новостей (таких как, например, терминал Bloomberg), вы должны реалистично оценить свои возможности успешно управлять ею, пока находитесь в офисе! Те из вас, кто обладает большим количеством свободного времени или навыками для автоматизации стратегии, могут попробовать изучить более технологическую стратегию высокочастотной торговли (High-frequency trading HFT).

Я считаю, что необходимо вести постоянные исследования по вашим торговым стратегиям, чтобы ваш портфель был последовательно прибылен. Немногие стратегии остаются «на радаре» навсегда. Следовательно, существенная часть времени, выделенного на торговлю, будет посвящена проведению исследований. Спросите себя, готовы ли вы к этому, поскольку здесь может заключаться разница между высокой доходностью и медленным спадом.

Вы также должны взвесить свой торговый капитал. Для количественной стратегии общепринятый идеальный минимальный капитал составляет $50 тыс. Если бы я сейчас начинал торговать, то начал бы с большей суммы, скорее всего около $100 тыс. Это потому, что у стратегий от средних до высокочастотных операционные издержки могут быть очень большими, и необходимо иметь достаточный капитал, чтобы переварить их во время просадок. Если вы хотите начать меньше чем с $10 тыс., то должны будете ограничить себя низкочастотными стратегиями, торгующими одним или двумя активами, иначе операционные издержки быстро съедят вашу прибыль. У Interactive Brokers, который благодаря своему интерфейсу является одним из самых приятных брокеров для тех, у кого есть навыки программирования, розничный минимальный счет составляет $10 тыс.

Навык программирования является важным фактором при создании автоматизированной алгоритмической торговой стратегии. Если вы хорошо разбираетесь в таких языках программирования, как C++, Java, C#, Python или R, это позволит вам самостоятельно создавать хранилище данных, движок бэктестирования и систему выполнения, что даст вам некоторые преимущества, главным из которых является возможность знать обо всех аспектах торговой инфраструктуры. Это также позволит вам анализировать более высокочастотные стратегии, поскольку вы будете полностью управлять своим «стеком технологий». Это означает не только то, что вы сможете тестировать свое собственное программное обеспечение и устранять ошибки, а также то, что вы больше времени будете тратить на кодирование инфраструктуры, и меньше – на реализацию стратегий, по крайней мере, в начале своей карьеры алгоритмического трейдера. Вы можете обнаружить, что достаточно удобно торговать с помощью Excel или MATLAB, и можете отдать на аутсорсинг разработку других компонентов. Однако я не рекомендовал бы так поступать, особенно тем, кто занимается высокочастотной торговлей.

Вы должны спросить себя, чего вы хотите достигнуть с помощью алгоритмической торговли. Интересует ли вас регулярный доход, с помощью которого вы надеетесь извлечь прибыль из своего торгового счета? Или вас интересует получение долгосрочного роста капитала? Желаемый доход будет диктовать частоту вашей стратегии. Более регулярный вывод полученного дохода потребует более высокой частоты торговой стратегии с меньшей волатильностью (то есть более высоким коэффициентом Шарпа). Долгосрочные трейдеры могут позволить себе более низкую частоту торговли.

Наконец, пусть вас не вводит в заблуждение мнение, что можно стать очень богатым за короткий промежуток времени! Алгоритмическая торговля не является схемой быстрого обогащения, но она может стать схемой быстрой потери денег. Чтобы быть успешным в алгоритмической торговле, необходимо быть хорошо дисциплинированным, способным к анализу, усердным и терпеливым. Могут потребоваться месяцы, если не годы, чтобы выйти на устойчивую доходность.


Продолжение: Часть 2: Поиск источников алгоритмических торговых идей.


Автор: Michael Halls-Moore
Источник: How to identify algorithmic trading strategies


Другие статьи по теме:


Как отношение к торговле определяет результаты трейдинга
Азартным игрокам на фондовом рынке посвящается
Как эмоции усугубляют не-нормальность рыночных доходностей
Понравилась статья? Перепост приветствуется!

Ваш комментарий:

Комментарии (последние вверху):

X

Вход

Email:
Password:
 

Восстановить пароль

Email: