Поиск по сайту:
Гость
Редакционная политика

Как комбинировать стоимостные и импульсные инвестиционные стратегии? Часть 1.

22.08.2016 20:59 - Eduard Grigoryan - Стратегии, Инвестирование



Вы вероятно хорошо знаете наши количественные инвестиционные стратегии. При разработке количественных стоимостных систем нет никакого упоминания об «импульсном (моментум) инвестировании, которая является хорошо изученной эмпирической аномалией в академической литературе. И не поймите нас неправильно, несмотря на то, что мы сторонники стоимостного инвестирования, мы также большие поклонники импульсного инвестирования.


Как правило, напрашивается главный вопрос, который мы постоянно слышим от наших читателей. Как включить импульсные стратегии в процесс инвестирования? Многие уже знакомы с доказательствами того, что стоимостные и импульсные стратегии исторически обыгрывают рынок. И низкая историческая корреляция между стоимостными и импульсными стратегиями предполагает, что есть определенная выгода в объединении этих портфелей. Так почему бы не включить импульсные стратегии в наши стоимостные инвестиционные системы? Хорошо, есть несколько путей зарабатывать одновременно на стоимостных и импульсных стратегиях:

1. Одно из решений состоит в комбинировании экспозиций активов как отдельных портфелей: часть чистой стоимости и часть чистого импульса.

2. Другим решением является смесь (объединение) экспозиций в единую стратегию: интеграция стоимостных и импульсных систем на основе весов стоимостных и импульсных факторов, а затем использование параметров с наилучшей комбинацией.

В качестве лучшего варианта для инвесторов, мы с самого начала решили пойти с изучением первого варианта. Мы не утверждаем, что второй вариант является плохим. Скорее наоборот, он является отличным решением, с точки зрения безопасности риск-ошибки выбора подходов, которые распространены на рынке. Почему первый вариант является наилучшим вариантом?

Данные свидетельствует, что мы держим активную экспозицию стоимости и импульсных стратегий в их чистейших формах (отдельно друг от друга). Совмещение стратегий «разбавляет» итоговую прибыль стоимостных и импульсных портфелей. Вывод о преимуществах разделении стратегий можно суммировать следующим образом:

1. Легче пост-фактумная оценка. Например, если мы смешиваем стоимостные и импульсные стратегии более трудно идентифицировать результаты и производительность систем.
2. Более сильная диверсификация доходов портфеля. Чистая стоимость и чистый моментум стратегии имеют исторически более низкую корреляцию, чем их единая версия.
3. Более сильный ожидаемый результат (перформанс). Запущенные чистые моментум и стоимостные системы имеют способность генерировать более лучший результат, чем смешанные системы.

Организация.

Во-первых, давайте установим небольшой эксперимент. Мы рассмотрим все компании на NYSE c 40% рыночной капитализацией (в настоящее время это около 1,8 млрд. долл.), чтобы избежать странных эмпирических эффектов, связанных с компанией с маленькой капитализацией. Мы будем формировать портфели с месячной периодичностью на основе следующих двух переменных:

Моментум = Совокупный доход за последние двенадцать месяцев (без учета последнего месяца).

Стоимость = EBIT / Общая стоимость предприятия (EBIT – операционная прибыль)

Составим стоимостные и импульсные следующие портфели:

1. EBIT VW = Самая высокая дециль (десятая часть) компаний, ранжированных по стоимости (EBIT/TEV), где TEV – Общая стоимость предприятия. Портфель является взвешенным по стоимости.
2. MOM VW = Самая высокая дециль (десятая часть) компаний, ранжированных по momentum. Портфель является взвешенным по стоимости.
3. Universe VW = Взвешенный по стоимости портфель на основе отобранных изначально компаний
4. S&P 500 = Индекс S&P 500

Результат учитывает уже с учетом комиссий за управление и затрат на сделки. Все доходы являются общей прибылью и включают реинвестирование, включая дивиденды. Приведем результаты с 01.07.1963 по 31.12.2013:



Выводы:
1. Показатели Universe VW и S&P 500 похожи.
2. Верхняя десятка Стоимостных и Импульсных портфелей превзошли показатели за последние 50 лет.
3. Существует довольно низкая корреляция в 0.5301 между Стоимостными и Моментум стратегиями.
4. Моментум стратегия показывает более сильный результат, чем стоимостная, но имеют гораздо более высокую волатильность и просадку. С учетом рисков они похожи.

Теперь проведем бэктест между Единой Стоимостной и Импульсной стратегией и Отдельными Стратегиями

Низкая корреляция между стоимостью и импульсом предполагает, что есть выгода для объединения этих исторически высокопроизводительных портфелей. Есть несколько способов, при которых инвестор может попытаться использовать эти аномалии. Одно из решений заключается в комбинации их в качестве раздельных обособленных портфелей. Другим решением является «смесь» и интеграция в единую стратегию, а именно объединение стоимостных иимпульсных стратегий на основе весов стоимостных и импульсных факторов и потом отбор компаний с наилучшими показателями.
Проведем анализ производительности такой системы. Мы создадим четыре портфеля.


1. EBIT VW = Самая высокая дециль компаний, отобранных по стоимости (EBIT/TEV). Портфель является стоимостновзвешенным.
2. MOM VW = Самая высокая дециль компаний, отобранных по Momentum. Портфель является стоимостновзвешенным.
3. COMBO VW = Компании независимо друг от друга ранжируются на основе стоимостных и моментум оценок. Потом два рейтинга объединяются. Выбирается самая высокая дециль, ранжированных по комбинированному рейтингу. Портфель является стоимостновзвешенным.
4. 50% EBIT/50% MOM VW = Каждый месяц 50% средств инвестируется в EBIT VW, а 50% в MOM VW.

Результат учитывает уже с учетом комиссий за управление и затрат на сделки. Все доходы являются общей прибылью и включают реинвестирование, включая дивиденды. Приведем результаты с 01.07.1963 по 31.12.2013:



Выводы:

1. Сочетание портфелей работает хуже, чем изначальное разделение портфелей 50% и 50%. Этот вывод сделан на анализе результатов коэффициентов CARP, Sharpe и Sortino.
2. COMBO WM превосходит показатель за тот же период простого стоимостного портфеля.
3. Разделение портфелей (четвертый вариант портфеля) имеют наибольшую доходность с поправкой на риск по отношению к другим.

Итоги:

В целом, данные свидетельствуют о том, что смешанная стратегия, которая сочетает в себе Value и Momentum в единой системе хуже чем дифференцировать капитал в соотношении 50/50. Это может иметь негативные последствия для тех инвесторов, которые захотят поучаствовать в эксплуатации аномалий обоих систем. Конечно, следует учитывать, что мы анализировали простые стоимостные и импульсные стратегии. И вероятно есть возможность смешивание каких-то факторов отдельных стратегий может дать в итоге более лучший перформанс. Мы сделали наше собственное обширное тестирование и считаем, что проведенный выше анализ доказывает, что комбинирование портфелей лучше чем создание смешанных портфелей.

Jack Vogel, Ph.D., conducts research in empirical asset pricing and behavioral finance
HOW TO COMBINE VALUE AND MOMENTUM INVESTING STRATEGIES
Понравилась статья? Перепост приветствуется!

Ваш комментарий:

Комментарии (последние вверху):

05.09.2016 03:37 - xantia:
Логично, спасибо - действительно тут лучше ETF целиком покупать.
02.09.2016 03:24 - Виталий Кононюк:
Ага, так отберем акции с самой большой бетой к рынку. Что будет при падении??

Мусор легко растет (проявляет моментум), сколько надо инвест денег что бы Боинг удвоился, а Аерофлот?
01.09.2016 22:13 - xantia:
Да, согласен. А если выбрать ETF по моментуму, а внутри него акции так же по моментуму? Будет ли преимущество?
29.08.2016 18:36 - Виталий Кононюк:
По второму пункту.
Тут вот какая загогулина, у публичной корпорации сидит два отдела бухгалтеров.
Первые занимаются повышением биржевой капитализации (пишут циферки, что бы аналитикам нравиться). Вторые - оптимизируют налогообложение (занижают доходы, завышают амортизацию). Задачи ортогональны, потому результат не прогнозируем.
29.08.2016 08:16 - xantia:
Шарп меньше единицы :( В статье конечно про отдельные акции идет речь, было бы интересно сделать анализ следующего алгоритма:

1. Выбираем по моментуму лучший индексный ETF
2. Внутри ETF выбираем лучшие компании по фундаментальной оценке
23.08.2016 19:52 - tradervadim01:
Спасибо.
23.08.2016 14:32 - Nikolay Fedorovskiy:
То есть, бесплатное плечо. Тоже хорошо.
23.08.2016 06:46 - Виталий Кононюк:
Нормализируйте результаты EBIT VW, MOM VW, Universe VW, S&P 500 по standart deviation и увидите, что результаты одинаковы.
X

Вход

Email:
Password:
 

Восстановить пароль

Email: