Поиск по сайту:
Гость
Редакционная политика

Как отношение к торговле определяет результаты трейдинга

12.06.2014 20:25 - Editor - Психология


Большинство трейдеров для зарабатывания денег концентрируются на разработке стратегий. Я поступаю так же. Другого пути нет. Тем не менее, ваше отношение к торговле часто бывает «недостающим звеном», наличие которого может привести к лучшим результатам. Чтобы получить устойчивый источник доходов, вы должны сосредоточиться на психологической части так же, как на торговых цифрах. Для тех, кто не торговал много, это может показаться немного странным. Как психология может повлиять на жесткие и холодные торговые цифры? После торговли в течение нескольких лет вы обнаружите, что здесь все не так просто, как это может показаться на первый взгляд, как раз наоборот. Если вы не можете следовать правилам своей стратегии, у вас просто нет стратегии.

Мои результаты с конца 2011 года и до лета 2012 года были посредственными, если не сказать больше. Я провел глубокий анализ своей торговли и пришел к выводу, что мое отношение к торговле тянуло меня обратно. Мои торговые стратегии не были плохими, я просто должен был изменить свои привычки и свое мышление. После этого анализа я полностью изменил свои рабочие привычки: я трачу меньше времени на реальную торговлю, и больше времени на исследования и другие вещи, не связанные непосредственно с торгами (как на этот блог, например). Я заставляю себя больше не смотреть на P/L (profit and loss, отчёт о прибылях и убытках), и вместо этого просто фокусируюсь на своих задачах. В результате этого я заработал больше денег, и на самом деле стал намного меньше беспокоиться о своей прибыли и убытках. Я концентрируюсь на выполнении своих стратегий. P /L является просто побочным продуктом моей работы. На самом деле, этот блог помогает мне оставаться сосредоточенным и дисциплинированным.

Теперь я попробую обобщить свои выводы после изменения своего ​​торгового стиля.


Будьте ориентированы на определенную цель


Вы должны неустанно развивать свое мастерство, чтобы справиться с собой и с рынками. Некоторые трейдеры любят действовать, другие мечтают о легких деньгах, но действительно хорошие трейдеры думают о том, как разрабатывать стратегии. Работа должна быть целью, а деньги и действия просто являются побочным продуктом. Торговля - это поле деятельности. Успех состоит в таланте, мастерстве и добросовестности. Не каждый может стать трейдером. Марк Минерви (Mark Minervi) дал интервью Джеку Швагеру (Jack Schwager) для его книги «Маги фондового рынка» (Stock Market Wizards). Вот цитата из этого интервью: «Плоды вашего успеха будут напрямую зависеть от честности и искренности вашего собственного усилия по отношению к тому, как вы ведете свои записи, как мыслите, и к каким выводам приходите. Другими словами, вы на 100% ответственны за ваши результаты».


Узнайте о себе больше


Это самое важное. Вы должны понимать, что вы за человек, и знать о своих чертах характера. Вы интроверт или экстраверт? Вы дисциплинированы? Вы можете работать на самого себя? Вы уверенный человек по своей натуре? Какова ваша цель? Почему вы торгуете? Многие люди хотят получить много денег и начинают торговать. Они хотят оставаться дома и не ездить на работу каждый день. Мечта о легкой жизни кажется такой привлекательной. Иногда можно пойти в кафе и торговать оттуда. Я думаю, это является основной причиной, по которой многие люди хотят торговать. Но если вы не принимаете во внимание то, что торговля является интеллектуальной деятельностью, то вы, скорее всего, потерпите неудачу. Если вы концентрируетесь на анализе и просто применяете свои находки, то однажды вы сможете реализовать свои мечты и торговать в кафе. Но торговля – это занятие для людей, любящих уединение. Она привлекает интровертов. Те, кто полагается лишь на интуицию, могут продержаться в торговле несколько месяцев, год или два, но не дольше. Те, у кого интуиция связана с мышлением, потратят больше времени на планирование торговли, и могут продержаться дольше. Экстравертам с интуицией, подкрепленной мышлением, понадобится много времени, чтобы начать торговать, но как только они освоят игру, у них будет огромное преимущество. Однако самым большим препятствием для них является реализация планов, они должны понять себя и измениться, чтобы их торговля осуществлялась должным образом. Но если они смогут измениться в какой-то степени, то могут стать действительно хорошими трейдерами.


Будьте сосредоточены


Если вы решили открыть пиццерию, то, скорее всего, будете строить некоторые планы, чтобы определиться с дальнейшими действиями. Возможно, будете составлять бюджет и даже проводить некоторые маркетинговые исследования, чтобы проверить жизнеспособность плана. Вы думаете, потенциальный трейдер делает все это? Скорее всего, нет. Но вам нужно иметь бизнес-план и разработать какую-нибудь методологию. Эта методология должна быть связана с вашими чертами характера. Лучше иметь плохую методологию, чем не иметь ее вовсе. Это требует времени, много времени. Сначала вам нужна идея, какая-то гипотеза, а затем вам нужно провести бэктестирование этой идеи, чтобы проверить, имеет ли она статистическое преимущество. Для некоторых людей это самая легкая часть. Трудность заключается в том, чтобы исполнять ее. Все это выглядит просто, когда решение перед вами. Проблема в том, что во время торговли вы никогда не будете знать будущего. Все, что вы знаете, это прошлое. После просадки вы можете потерять веру в систему и остановить торговлю в самый неподходящий момент. Таким образом, вы должны практиковаться и оставаться сконцентрированным на том, что вы должны сделать. Попробуйте не думать о деньгах. Но, от концентрации на задачах многим трейдерам будет скучно. Им нужны действия. Они должны заработать много денег. Они должны сделать это сейчас. Экстраверты именно такие. Не становитесь жертвой этого. Сосредоточтесь на улучшении своего мастерства, на том, как адаптироваться к рынкам, и постарайтесь свести к минимуму свои слабости. Будьте дисциплинированным.


Дисциплина


Дисциплина для многих является словом с негативной окраской. Привожу цитату из Википедии: «Самодисциплина – это способность мотивировать себя, несмотря на плохое эмоциональное состояние. Качества, связанные с самодисциплиной – это воля, трудолюбие и упорство».

Самодисциплина является продуктом воли. Поскольку воля – это усилие и способность выполнять определенную задачу, самодисциплина – это возможность использовать волю регулярно и даже автоматически (как если бы она была рефлексом). Аналогия для взаимосвязи между ними может быть определена следующим образом: воля – это мышца, самодисциплина – это структурированная мысль, которая контролирует эту мышцу. В большинстве культур считается, что самодисциплина является основным путем к успеху.

Опять же, Марк Минерви проводит очень хорошую аналогию: «В первый раз, когда я наблюдал за игрой в покер в казино, я заметил, что средняя выигрышная комбинация составляет больше 50 долларов, а чтобы увидеть первые три карты, вам надо было заплатить лишь 50 центов. Я не мог поверить, что за половину доллара я мог получить довольно хорошее представление о своих шансах на победу, которая в сто раз превышает эту сумму. Если бы я сыграл пятьдесят раз и выиграл только один, то все равно получил бы вдвое больше, чем потерял. Мне этот шанс показался потрясающим. Вот так я и начал играть в покер. Моя стратегия заключалась в том, чтобы играть только при очень высокой вероятности выигрыша. Швагер: Разве все остальные не пасовали, как только вы делали ход? Нет, и знаете, почему? Потому что они не были дисциплинированы, и они хотели играть. Разгадка заключается в том, чтобы знать, когда необходимо ничего не делать. Большинство людей, даже если у них есть выигрышная стратегия, не будет ей следовать, потому что им не хватает дисциплины».

Я думаю, что сила воли, трудолюбие и настойчивость свойственны не многим! Неудивительно, что это внушает негативные мысли. Несмотря на то, что торговля – это не военный учебный лагерь, будьте честны с собой и проверьте, есть ли у вас хоть один из этих трех признаков. Если нет, то торговля может быть для вас довольно трудным делом. Еще одно слово, которое не упоминается в Википедии, это «правила». Еще одно слово с негативной окраской! Как уже упоминалось, вам нужна методология и то, что подразумевает строгие правила и систему. Если вы нашли такой метод, а это не простая задача, реальная трудность заключается в том, чтобы придерживаться стратегии. Вам нужно применять ее систематически. Надеюсь, у вас есть представление о ваших чертах характера, поэтому вы в состоянии иметь дело со стратегией. Дисциплинированность может помочь вам оставаться уверенным.


Будьте уверенным, но не самоуверенным


«Ключом к успеху в торговле является эмоциональная дисциплина. Зарабатывание денег не имеет ничего общего с интеллектом. Чтобы стать успешным трейдером, вы должны уметь признавать свои ошибки. Очень проницательные люди не совершают многих ошибок. Кроме торговли, наверное, нет ни одной другой профессии, где вы вынуждены признавать свою неправоту. В торговле вы не сможете скрыть свои ошибки» - Виктор Сперандео (Victor Sperandeo).

Торговля не отличается от любого другого занятия, она требует прохождения различных этапов кривой обучения, и качество этого процесса обучения зависит от того, на сколько целенаправленным и дисциплинированным является трейдер при использовании приобретенных навыков. Если вы уверенный человек, то вам намного легче придерживаться свой ​​методологии. Однако между уверенностью и самоуверенностью проходит тонкая грань.

Брит Стеенбаргер (Breet Steenbarger) написал интересную книгу о психологии торговли, он также ведет блог. По его словам самоуверенность является худшей чертой характера трейдера. Вот отрывок из его блога:

«Исследования, проведенные в сфере поведенческих финансов показывают, что около 3/4 всех трейдеров оценивают свое мастерство как «выше среднего», несмотря на очевидный факт, что только половина из нас лучше второй половины. Эта самоуверенность, кроме того, влияет на реальные результаты торговли. Исследования Теренса Одеана (Terence Odean) и его коллег показывают, что самоуверенность влияет на частоту торговли, что в свою очередь способствует плохим торговым результатам. В одном из исследований онлайн-трейдеров, группа трейдеров отдает предпочтение компаниям с небольшой капитализацией и высокой бетой (высокой волатильностью), и, как правило, не диверсифицирует свои портфели. Их фактические торговые результаты слегка обгоняют индекс компаний с небольшой капитализацией, но после учета торговых расходов они значительно хуже индекса. Трейдеры, торгующие с наибольшей частотностью, отставали от индекса сильнее остальных... Одно из моих любимых исследований самоуверенности было сделано в Бизнес-школе Лондона (London Business School). Трейдерам показывали паттерны цены, просили предположить дальнейшее направление рынка и сказать на сколько они уверены в своем прогнозе. Паттерны цены были выбраны совершенно случайно. Трейдеры с самой высокой уверенностью в своих прогнозах торгуют чаще других и несут наибольшие потери».

Аргумент Стеенбаргера – это веское основание иметь механическую торговую систему. Конечно, это относится к тем, кто, как правило, является экстравертом и/или импульсивным человеком.

«Не будьте героем. Откажитесь от своего эго. Всегда прислушивайтесь к себе и к своим способностям. Отгоняйте чувство, что вы очень хорошо со всем справляетесь. В ту секунду, когда вы в это поверите, вы мертвы... Если у вас торговля идет хорошо, не думайте, что причина заключается в том, что вы обладаете необъяснимым даром предвидения. Всегда сохраняйте чувство уверенности, но держите его под контролем» - Пол Тюдор Джонс II (Paul Tudor Jones II)


Откажитесь от своего эго и от убеждений


«Они (трейдеры) скорее потеряют деньги, чем признают, что были не правы... я стал хорошим трейдером, когда смог сказать: к черту эго, делать деньги важнее» - Марти Шварц (Marty Schwartz).

У некоторых людей большое эго. Они должны быть правы. Некоторые из них всегда знают все. Этим людям может показаться, что полностью механическая торговля – это трудно. Механическая система может иметь коэффициент выигрыша менее 50%, и все равно зарабатывать деньги. Довольно трудно иметь так много проигрышных сделок. Каким-то образом такие люди должны кормить свое эго. Это проявляется на онлайновых форумах. Они хвастаются своей точности прогнозирования, тем, как они сделали 200% за 6 месяцев, и почему другие неправы. Они живут со своим эго и умирают из-за него. Конечно, есть успешные несистемные(discretionary) трейдеры, но, скорее всего, намного больше успешных механических трейдеров. В торговле вы должны признать, что потери являются частью бизнеса. Для того чтобы заработать деньги, вы должны признать потери. Некоторым людям очень трудно это делать, что приводит к чрезмерной торговле, к тому, что они застревают в убыточных сделках (которые вырастают до больших размеров) и быстро фиксируют выигрыши. Но чтобы добиться успеха, вы должны отгородиться от своего эго. Оставьте чувства за пределами торговли.


Не зацикливайтесь на деньгах


Деньги – это просто способ подсчета очков. Попробуйте не зацикливаться на деньгах, это может нанести вред. Бретт Стеенбаргер (Brett Steenbarger) провел много исследований по психологии торговли. В 2004 году он вместе с Эндрю Ло (Andrew W. Lo) и Дмитрием Репиным (Dmitry V.Repin) опубликовал работу «Страх и жадность на финансовых рынках: клиническое исследование внутридневных трейдеров (Fear and Greed in Financial Markets: A Clinical Study of Day-Traders). Они изучали возможные связи между психологическими факторами и результатами торговли 80-ти анонимных внутридневных трейдеров.

Вот их выводы:
«...подтверждается здравый смысл, что трейдеры, которые слишком эмоционально зависимы от своей повседневной прибыли и потерь, в среднем, менее успешны...
...Это означает, что сильные «эмоциональные качели» внутри 24-часового временного горизонта, сильнее всего бьют по результатам торговли...
...Наши результаты показывают, что чрезмерные эмоциональные реакции, по-видимому, контр-продуктивны с точки зрения результатов торговли, а значительные изменения эмоционального состояния в течение коротких периодов времени приносят наибольший ущерб...
... Например, при недавнем изучении Фентона-O'Кривли (Fenton-O’Creevey) и др. (2004 года) 118 профессиональных трейдеров, работающих в инвестиционно-банковских учреждениях, они обнаружили, что успешные трейдеры, как правило, являются эмоционально устойчивыми интровертами, открытыми для нового опыта...
... В конечном итоге мы надеемся подвести научную основу под что-то вроде рекомендаций для успешной торговли, сделанных Гилбертом (Gilbert) в своем резюме к исследованию Фентона-O'Кривли: будьте интровертом. Пусть ваши эмоции будут стабильными. Будьте открыты для нового опыта. И да, старайтесь, чтобы вас не ввели в заблуждение случайности, перестаньте думать, что вы контролируете ситуацию...».


Страх потерь


Для интровертов страх потерять может быть препятствием. Вместо того чтобы сосредоточиться на работе, вы думаете о том, сколько можете потерять. Вы быстро забираете прибыль только для того, чтобы почувствовать себя хорошо. Вы даже можете прийти к увеличению риска, пытаясь свести его к минимуму. Самый большой риск в торговле – не получить максимальную прибыль от вашей методологии. Страх потерь замедлит вашу торговлю, особенно после серии потерь. Каждый трейдер испытывал это чувство хоть раз. Если это произойдет, разумно немного отдохнуть. Если вы не можете придерживаться своей методологии, вам нужен перерыв. Однако этот простой совет гораздо проще дать, чем принять.


Заключение


Торговля на самом деле простая штука, но большинство трейдеров делает ее сложной (включая меня). Торговля – это игра в вероятность. Найдите выгодную методологию, протестируйте и реализуйте ее. Диверсифицируйтесь на несколько стратегий (с минимально возможной корреляцией). Попробуйте сделать торговлю простой и гладкой, насколько это возможно. Не думайте о деньгах. Почувствуйте к ним безразличие. Сосредоточьтесь на том, что вы должны сделать. Будьте проще!


Автор: Oddmund Grotte
Источник: A Trader’s Mindset


Другие статьи по теме:


Некоторые мысли о правильном трейдинге
Психологические стратегии работы с потерями
Признания внутридневного трейдера
Понравилась статья? Перепост приветствуется!

Ваш комментарий:

Комментарии (последние вверху):

X

Вход

Email:
Password:
 

Восстановить пароль

Email: