Поиск по сайту:
Гость
Редакционная политика

Как работает XIV?

06.06.2014 07:17 - Editor - ETF, Волатильность

Фонд XIV от VelocityShares и его родственный фонд ZIV разработаны так, что они растут, когда волатильность S&P 500 падает. XIV имеет более короткий временной горизонт (от 1 до 2 месяцев), а ZIV – 5 месяцев.

Чтобы хорошо понимать, как работает XIV (полное название VelocityShares Daily Inverse VIX Short-Term ETN), вы должны знать, как он торгуется, как устанавливается его значение, что он отслеживает, и как VelocityShares (и эмитент Credit Suisse) зарабатывают деньги, управляя им.


Как торгуется XIV?


• По большей части XIV торгуется как акции. Его можно купить, продать или продать в шорт в любое время, когда рынок открыт, включая пре-маркет и пост-маркет периоды. При среднем дневном объеме 11 миллионов акций его ликвидность превосходна, а спрэды спроса/предложения составляют несколько центов.
• К сожалению, у XIV не доступны опционы. Однако они доступны у SVXY ProShare, эквивалента торгуемого на бирже фонда (Exchange Traded Fund, ETF), с пяти-недельным набором недельных опционов Weeklys со страйками через доллар.
• Как и обычные акции, акции XIV могут дробиться или консолидироваться. Но в отличие от VXX (с 3 дроблениями с момента создания), XIV дробился только один раз в соотношении 10:1, что изменило его цену с $160 до $16. В отличие от Barclays VXX, XIV не стремится к нулю на всем скаку.
• XIV может торговаться на большинстве индивидуальных пенсионных счетов (individual retirement account, IRA), хотя ваш брокер, скорее всего, потребует от вас подписать в электронном виде отказ от претензий, определяющий различные риски, связанные с этой ценной бумагой. В IRA не допускается продавать в шорт никакие ценные бумаги.


Как определяется стоимость XIV?


• В отличие от акций, владение XIV не дает вам право на долю в корпорации. Нет продаж, нет квартальных отчетов, нет прибыли/убытков, нет соотношения P/E (price-to-earnings ratio, отношение цены к прибыли), и нет перспективы когда-нибудь получить дивиденды. Забудьте о фундаментальном анализе для XIV. Также забудьте и о техническом анализе, цена XIV не определяется спросом и предложением – это небольшой хвост собаки среднего размера фьючерсов VIX, которые контролируются опционами SPX (номинальная стоимость > $100 млрд.).
• Значение XIV устанавливается рынком, но привязано инверсно к индексу (S&P VIX Short-Term Futures), который управляет гипотетическим портфелем двух ближайших к экспирации фьючерсных контрактов VIX. Каждый день индекс определяет новый набор фьючерсов VIX в этом портфеле.
• Данные по индексу предоставляет S&P Dow Jones Indices, и теоретическое значение XIV, как если бы он идеально отслеживал инверсию индекса, публикуется каждые 15 секунд, в качестве «внутридневного индикативного» ​​(intraday indicative, IV) значения. Yahoo Finance публикует его котировки, используя тикер ^XIV-IV.
• Инвестиционные институты, называемые «уполномоченными участниками» (Authorized Participants, AP) время от времени вмешиваются в положение дел на рынке, если торговое значение XIV слишком сильно расходится с его IV-значением. Если XIV торгуется сильно ниже индекса, они начинают покупать крупные блоки XIV, что обычно приводит к росту цены, а если он торгуется выше, то они будут продавать XIV в шорт. У уполномоченных участников есть соглашение с Credit Suisse, который позволяет им совершать все эти восстановительные маневры с получением прибыли, так что они хорошо мотивированы поддерживать отслеживание XIV в хорошем состоянии.


Что отслеживает XIV?


• XIV делает лимонад из лимонов. Лимоном в данном случае выступает индекс S&P VIX Short-Term Futures, который пытается отслеживать индекс VIX биржи CBOE – де факто индикатор волатильности рынка. К сожалению, не представляется возможным инвестировать в VIX непосредственно, поэтому наилучшей альтернативой будет инвестировать в фьючерсы VIX. Эта «наилучшая альтернатива» на самом деле оказывается ужасной – средние потери составляют 5% в месяц.
• Эта ситуация выглядит мечтой продавцов в шорт, но фьючерсы VIX время от времени начинают вытворять такое, что мир продавцов в шорт превращается в нечто, от чего Данте был бы в восторге.
• Большую часть времени (75-80%) XIV действительно приносит деньги, а в остальное время он за несколько недель может сильно упасть в стоимости - бывали просадки и в 80%. На графике ниже показан XIV с 2004 года при использовании фактических значений с ноября 2010 года и смоделированных значений до этого момента.

Смоделированные и фактические значения XIV с марта 2004 года по апрель 2014 года


• Если быть точнее, XIV не обеспечивает истинный шорт своего отслеживаемого индекса. Вместо этого он пытается на ежедневной основе отслеживать однократное инверсное значение индекса (-1X), а затем в конце каждого дня проводит перебалансировку инвестиций.
• Есть несколько очень веских причин для этой перебалансировки. Например, истинный шорт может в лучшем случае принести 100% прибыли, а плечо истинного шорта почти никогда не бывает -1X. С другой стороны, XIV вырос почти на 200% с момента его создания, и он исправно очень точно ежедневно изменяется в соответствии с однократным изменением индекса.
• Критики подхода ежедневной переустановки верно отмечают, что XIV и аналогичные ему фонды могут страдать от задержки волатильности. Если индекс сильно скачет вокруг одной точки, а затем заканчивает на том же месте, то XIV упадет в стоимости, в то время как истинный шорт не упал бы, но, как я уже упоминал ранее, у истинного шорта есть другие проблемы. Однако фонды ежедневной переустановки не всегда отстают от рынка. Если базовый индекс имеет тенденцию к падению, то они могут показать лучшие результаты, чем суммарные результаты с плечом -1Х.


Как VelocityShares и Credit Suisse делают деньги на XIV?


• Credit Suisse собирает с инвесторов ежедневный сбор на активы XIV, который в годовом исчислении составляет 1,35%. При текущих активах в $600 млн. этот сбор приносит в около $8 млн. в год. Этого должно быть достаточно, чтобы покрыть расходы Credit Suisse на XIV и приносить прибыль. Но даже если бы эта была вся прибыль, она составила бы ничножные 0,3% от всего чистого дохода Credit Suisse, равного в 2013 году $2,6 млрд. Насколько я понимаю, часть этой суммы передается VelocityShares для оплаты технических и маркетинговых мероприятий.
• Я уверен, что один из аспектов XIV является головной болью для Credit Suisse. Проведение ежедневной переустановки требует, чтобы инвестиции были перебалансированы на конец каждого дня, а необходимые для этого инвестиции пропорциональны процентному изменению в течение дня и количеству активов в фонде. В настоящее время XIV содержит $600 млн. в активах, и если XIV падает на 10% за день (дневной отрицательный максимум составляет -24%, положительный +18%), то Credit Suisse должен вечером вложить $60 млн. (10% от $600 млн.) капитала. Если XIV на следующий день падает еще на 10%, то требуется дополнительное вливание, равное $60 млн.
• В отличие от ETF, структура торгуемых на бирже облигаций (Exchange Traded Note, ETN) XIV не требует, чтобы Credit Suisse сообщал, что он делает с наличными средствами, которые получает для выпуска акций. Облигация представляет собой долг на балансе Credit Suisse, погашаемый в первую очередь, но они не платят проценты по этому долгу. Вместо этого они обещают выкупить доли, которые возвращают уполномоченные участники, основываясь на значении индекса XIV.
• Credit Suisse может хеджировать свои обязательства путем продажи в шорт фьючерсов VIX в соответствующих количествах, но они почти никогда не делают этого, потому что есть более дешевые способы осуществления этого хеджирования (например, свопы). ETF, такие как SVXY компании ProShare, могут также использовать свопы, но они часто просто пользуются фьючерсами. На рисунке ниже представлено то, чем они владели 13 мая 2014 года. Скобки указывают на позицию шорт по фьючерсу.



XIV не попадет в список худших ETF, как, например, VXX компании Barclays, но его склонность к драматическому падению не пустит его в портфели большинства инвесторов. Не многие из нас могут бездействовать при больших потерях в надежде, что в этот раз все будет по-другому.

Интересно, что инвестиции, которые по своей структуре являются победителями, пусть даже и с отдельными неудачами, как правило, не так популярны, как фонд, аналогичный VXX, который по своей структуре является неудачником, но дает надежду на большую случайную победу.

Медленный и непостоянный проигрывает в популярности даже лотерейному билету.


Автор: Vance Harwood
Источник: How Does XIV Work?


Другие статьи по теме:


Как работает VXX?
Как шортить VIX?
Как играть VIX в лонг?
Понравилась статья? Перепост приветствуется!

Ваш комментарий:

Комментарии (последние вверху):

25.06.2015 07:21 - mehanizator:
он, конечно, может не давать, если никто в данный момент не предоставляет их под шорт, но это редко бывает.
25.06.2015 07:18 - Vitas:
ну в статье написано про шорт, так незачем конечно.
хмм, странно, именно IBKR мне не давал шортить VXX
кста, шорт VXX сильно не то же самое, что XIV.
25.06.2015 06:39 - mehanizator:
Зачем шортить XIV, если можно купить VXX? в InteractiveBrokers и VXX и XIV шортятся без проблем.
25.06.2015 06:29 - Vitas:
Шорт ни на XIV ни на VIX недоступен, ну по крайней мере раньше был недоступен.
"В отличие от VXX, XIV не стремится к нулю на всем скаку" -- ну вообще-то он по логике не к нулю, а на бесконечность должен стремиться.

и да, на yahoo что по VXX, что по XIV грязные и неправильные данные.
07.06.2014 06:55 - Yaroslav Alexeev:
^XIV-IV и ^ZIV-IV месяц назад на yahoo.finance.com были почти на тех же значениях.
Или yahoo врет, или одно из двух.
X

Вход

Email:
Password:
 

Восстановить пароль

Email: