Поиск по сайту:
Гость
Редакционная политика

Когнитивные и эмоциональные ошибки в инвестировании

19.02.2014 20:58 - Editor - Психология
У всех есть пристрастия. Мы судим о людях, возможностях, политиках, и, конечно, о рынках. Когда мы анализируем наш мир, не зная о своих пристрастиях, то пропускаем наши наблюдения через ряд фильтров, созданных нашим опытом, что делает наши решения предвзятыми.

Однако мы можем смягчить эту предвзятость через поиск и создание правил торговли и инвестирования – но только если знаем, что искать. Проявления предвзятости в сфере инвестирования делятся на две категории: когнитивные и эмоциональные ошибки.


Когнитивные ошибки (cognitive bias)


Думайте о когнитивных ошибках как о проверенном правиле, которое может быть верным, а может и не быть. Мы все смотрели фильмы, где вор надевает полицейскую форму, чтобы пройти через контрольный пункт охраны. Настоящие сотрудники полиции считают, что, если человек одет в форму как у них, то он должен быть настоящим полицейским. Это пример когнитивной ошибки.

Вы делаете такие же предположения, которые не всегда являются верными. Вот несколько примеров:

Предвзятость подтверждения (confirmation bias). Вы заметили, что придаете больший вес мнениям тех людей, которые с вами согласны? Инвесторы тоже так делают. Как часто вы анализировали акции, а позже искали отчеты, подтверждающие ваш тезис, вместо того чтобы искать информацию, которая может проткнуть дыру в ваших заключениях?
Ошибочный вывод азартного игрока (gamblers’ fallacy). Давайте предположим, что S&P закрывался пять торговых сессий подряд при движении вверх. Вы размещаете шортовую сделку на SPDR S&P 500 (ARCA:SPY), потому что считаете, что шансы падения рынка на шестой день высоки. Хотя просто статистически это может случиться, но прошлые события не должны быть связаны с будущими событиями. Рынок может упасть на шестой день по разным причинам, но сам по себе этот факт не относится к тому, что рынок растет пять дней подряд,
Ошибка статуса-кво (status-quo bias). У всех людей есть привычки. Сопротивление изменениям перетекает в инвестиционные портфели через неоднократное возвращение к тем же акциям и ETF, вместо поиска новых идей. Хотя инвестирование в компании, которые вы знаете, звучит как инвестиционная стратегия, но короткий список из привычных продуктов может ограничить потенциальную прибыль.
Ошибка негативности (negativity bias). Бычий рынок жив и здоров, однако многие инвесторы пропустили ралли из-за страха, что рынок развернется. Ошибка негативности заставляет инвесторов придавать больший вес плохим новостям, чем хорошим. Кто-то может назвать такое поведение управлением рисками, но эта ошибка может стать причиной того, что последствия риска будут иметь больший вес, чем возможность получения прибыли.
Эффект победителя (bandwagon effect). Уоррен Баффет стал одним из самых успешных инвесторов в мире, сопротивляясь эффекту победителя. Его знаменитый совет «покупайте, когда другие боятся, и продавайте, когда они проявляют жадность» является сопротивлением этой ошибке. Вернемся к предвзятости подтверждения: инвесторы чувствуют себя лучше, когда они инвестируют вместе с толпой. Но как доказал Баффет, мыслить противоположным образом, после исчерпывающего исследования, может оказаться более выгодным.


Эмоциональные ошибки (emotional bias)


Вы можете заметить некоторые совпадения между когнитивными и эмоциональными ошибками, но подумайте вот о чем: одной из причин неверия в то, что текущий бычий рынок является устойчивым, является акцент на прошлом. «Я приобрел дом в 2007 году и погорел. Почему сейчас будет по-другому?» Это пример эмоциональной ошибки. Проще говоря, меры принимаются, основываясь на чувствах, а не на фактах. Вот несколько примеров эмоциональных ошибок:

Ошибка неприятия потерь (loss-aversion bias). Есть ли в вашем портфеле акции, которые настолько сильно упали, что вы не в состоянии даже подумать об их продаже? На самом деле, если бы вы продали акции, то полученные деньги можно было бы реинвестировать в более качественные акции. Но поскольку вы не хотите признать, что потеря перешла с экрана компьютера в реальные деньги, то держите эти акции в надежде, что когда-нибудь возможно они снова начнут расти.
Ошибка излишней самоуверенности (overconfidence bias). «У меня есть преимущество, а у вас (и у остальных) его нет». Излишне самоуверенный человек верит, что он в качестве инвестора обладает лучшим мастерством, чем другие. Возьмем, к примеру, человека, который работает в фармацевтической сфере. Он может верить, что обладает умением торговать в этом секторе на более высоком уровне, чем другие трейдеры. Но рынок оставляет в дураках самых уважаемых трейдеров. С вами он может сделать то же самое.
Ошибка накопления (endowment bias). Подобно ошибке неприятия потерь, идея заключается в том, что то, чем мы владеем, более ценно, чем то, чем мы не владеем. Помните про падающие акции? Остальные секторы могут показывать лучшие признаки роста, но инвестор не будет продавать, потому что он все еще верит, как и прежде, что лучшие акции в его секторе.


Заключение


Единственный способ минимизировать ошибки заключается в том, чтобы установить объективные правила торговли и никогда от них не отклоняться. Контроль своих эмоций является трудной задачей, и необходимо время для того, чтобы научиться это делать. Профессиональные трейдеры, однако, понимают, что это единственный способ зарабатывать деньги на рынке.


Автор: Tim Parker
Источник: Behavioral Bias - Cognitive Vs. Emotional Bias In Investing
Понравилась статья? Перепост приветствуется!

Ваш комментарий:

Комментарии (последние вверху):

X

Вход

Email:
Password:
 

Восстановить пароль

Email: