Поиск по сайту:
Гость
Редакционная политика

Краткое введение в стратегии управления капиталом

21.01.2013 06:43 - mehanizator - Стратегии
По-настоящему завершенная торговая система должна содержать стратегии трех видов: стратегию генерации сигналов, стратегию управления капиталом и стратегию исполнения сделки. Что касается последней, в большинстве случаев этим занимается ваш брокер, если у вас большая позиция на исполнение. Обычно у них большая исследовательская команда, которая пишет разные алгоритмы помогающие исполнить ордер наиболее эффективным способом по нормальной цене. Стратегии генерации сигналов, иногда называемые Альфами, помогают подобрать акцию для сделки, определят когда в нее входить и когда выходить из позиции. Многие трейдеры слишком сильно концентрируются на разработке альф и пренебрегают важностью управления капиталом в трейдинге.

Управление капиталом - оно же управление размером позиции - обязательная часть вашей торговой стратегии, которая говорит вам каким объемом торговать. Очень важно управлять деньгами таким образом, чтобы ограничить ваш риск и достичь максимально возможного роста вашего капитала. Некоторые трейдеры неверно понимают концепцию и думают, что постепенный выход из позиции это пример управления капиталом. Однако это не тот случай. Управление капиталом это набор принципов помогающих вам контролировать ваш риск, определять размер позиции, распределять наилучшим образом ваш капитал по разным акциям, классам активов и даже стратегиям.


Почему это важно

В трейдинге, выражение “объем может убить” периодически доказывается практикой. Один из наиболее известных примеров этого - падение в 1998 году фонда LTCP, который слишком многое поставил в одной сделке.

Инвестирование и спекуляции на рынке требуют определенного начального капитала в качестве защиты. Если у вас очень небольшой счет, скажем, $5 000, тогда ваш риск гораздо выше, чем у счета в $500 000, держащего ту же позицию. К примеру, если вы оба держите лонговую позицию в 100 акций по $40 за штуку и акция падает до $20, ваш счет падает до $3 000, а большой счет падает до $498 000. В этом случае вы потеряли 40%, а большой счет только 0.4%. В добавок, чтобы покрыть потерю, вам нужно сделать 67%, а большому счету 0.4%.

Этот пример показывает, что трейдер должен расчитывать размер своей позиции от размера своего счета. 100 акций по $40 стоят $4 000, это 80% от вашего счета в $5 000, очевидно рискованная позиция. Более того, когда рынок против вас, очень сложно вернуть потери. Вот тут и вступает в действие управление капиталом. Хорошая стратегия управления капиталом может сгладить ваш эквити и упростит торговлю небольшим капиталом. Опытный трейдер знает, как важно понимать, когда можно торговать и сколько брать риска.

В это статье, мы приведем несколько популярных и полезных стратегий управления капиталом, которые помогут вам найти баланс между ограничением риска в одной сделке и максимизацией долгосрочной прибыли.


Определение размера позиции через фиксированный объем и фиксированные доли

Некоторые трейдеры предпочитают иметь максимально простые торговые правила. Один из самых простых способов определять объем инвестирования в каждой сделке - использовать фиксированный объем или фиксированную долю ко всему портфелю.

Например, если у вас счет в $100 000, вы можете определить $5 000 на каждую транзакцию. Если ваш портфель увеличивается или уменьшается, вы также увеличиваете или уменьшаете размер ваших сделок.

Если вы используете фиксированную долю вашего счета, например 5%, у вас будет $5 000 на сделку вначале, а если все пойдет хорошо и счет вырастет до $150 000, вы будете вместо этого использовать $7 500 (5% от $150 000).


Определение размера позиции от фиксированного риска

Другой популярный способ, который трейдеры используют для определения размера позиции - по фиксированной величине риска. Здесь под риском понимается следующее - сколько трейдер позволяет потерять, если сделка пойдет не так. Например, если у вас счет в $100 000 и вы хотите рисковать 1% (или $1 000) от портфеля в одной сделке, сколько вы должны вкладывать в каждой сделке? Короткий ответ - все зависит. Например, если вы покупаете акцию, которая сейчас торгуется по $50 и вы размещаете стоп-ордер на $45, тогда ваш риск $5 на акцию. Поскольку вы ограничиваете риск $1000 на позицию, вы должны купить 200 акций, что обойдется вам в $10 000. Не надо путать $1000, которыми вы хотите рисковать, и размером позиции, которую вы собираетесь открыть по акции.

Таким образом, согласно стратегии фиксированного риска, число акций для покупке в каждой сделке будет рассчитываться по простой формуле: (деньги, которыми вы хотите рискнуть)/(текущая цена - цена стопа).


Определение размера позиции через отношение прибыль/риск

Немного более сложный метод определения размера позиции использует отношение прибыли к риску. Это относительно субъективный метод, который зависит от опыта конкретного инвестора и предсказания на каждый случай инвестирования.

Используя этот способ, трейдер сначала оценивает потенциальный риск конкретной сделки или всей стратегии основываясь на личном опыте, предсказании о дальнейшем развитии рынка или положении стопа. Риск также может быть вычислен оценкой максимальной просадки, или средней потери на сделку из личной истории сделок или результатов тестирования на истории.

После этого трейдер должен также оценить потенциальную прибыль для отдельной сделки или стратегии тем же способом, каким он оценивал риск.

Наконец, отношение прибыли к риску расчитывается с использованием вероятностных оценок потенциальных прибыли и риска. Другими словами, трейдер дает оценки вероятностям того, что сделка сработает или нет, и умножает эти вероятности на оценки прибыли и риска. Это даст нам отношение, из которого видно, сколько инвестировать в каждой сделке. Например, трейдер откроет большую позицию, когда отношение прибыли к риску велико и меньшую позицию, когда оно небольшое.


Определение размера позиции через ATR

ATR (Average True Range) это индикатор технического анализа первоначально предложенный J. Welles Wilder. Он показывает волатильность инструмента. Общий способ использования этого индикатора - расчет уровней стопа и размера позиции для каждой сделки основываясь на терпимости к риску.

Здесь мы приведем пример, как можно использовать ATR для определения размера вашей позиции. Предположим, вы хотите купить Goldman Sachs (GS) и он торгуется по $120. Пусть у вас счет в $10 000 и вы хотите рискнуть $1 000 в этой сделке. Допустим, текущий 20-дневный ATR $2.5. Основываясь на этой информации, вы решаете, что два ATR (или сколько вы полагаете разумным) будет критическим уровнем для успеха сделки. Если падение превысит 2 ATR, вы будете считать сделку неудавшейся и будете ожидать дальнейшего падения акции. Таким образом мы считаем потенциальное снижение цены, которое закроет нашу сделку: 2 * $2.50 = $5. Теперь считаем, сколько акций GS нам нужно купить: $1000 / $5 = 200 акций, что значит общий объем инвестиции 200 * $120 = $24 000.

Этот способ похож на способ через фиксированную долю капитала, но здесь мы используем ATR для определения риска торговли конкретной акцией и соответственно этому определяем торговый объем. Это хороший инструмент для подгонки желаемого объема инвестиции под волатильность конкретной акции.


Определение размера позиции через волатильность

Еще один подход к управлению капиталом - определять размер позиции основываясь на относительной волатильности акции по сравнению со всем рынком. После того, как вы определите, сколько инвестировать в одной сделке, вы можете посчитать волатильность отдельной акции и волатильность всего рынка. Один способ получить волатильность - посчитать стандартное отклонение дневных изменений за определенный период. Другой путь - найти опционы для этой акции и для всего рынка, такие что истекают ближе всего к предполагаемому периоду инвестирования, и определить вмененную волатильность в цене опциона. Дальше мы определим сколько акций покупать по следующей формуле: Акций = (Предопределенный размер позиции) * (Рыночная волатильность / Волатильность акции) / Цена акции. Другими словами, возьмите отношение двух волатильностей и скорректируйте объем который вы хотите вложить, затем разделите на текущую цену и получите количество акций. Эта корректировка позволит вам контролировать общую волатильность вашего портфеля и таким образом достичь более гладкой эквити.


Z-счет

Разрабатывая торговую стратегию, мы надеемся найти метод торговли, который даст нам уверенность в хорошей прибыли на длительном промежутке времени. Одной из наиболее важных характеристик такой торговой системы является способность генерировать серии последовательных прибыльных сделок. Если мы будем уверены, что стратегия дает последовательности прибыльных или убыточных сделок, мы сможем улучшить результат стратегии увеличивая размер позиции после прибыльной сделки и уменьшая его после убыточной.

Z-счет это математический инструмент, который помогает получить количественную оценку такой уверенности в наличии последовательных серий прибылей и убытков. Формула Z-счета такова:



где:
N - число сделок в серии, например в серии (++–++—+++–+++) 17 сделок.
R - число серий, в данном случае их 7: (++), (–), (++), (—), (+++), (–), (+++)
P = 2 * W * L
W - число прибыльных сделок
L - число убыточных сделок

Пока интерпретация Z-счета такова, что чем больше абсолютное значение счета, тем выше наша уверенность в том, что прибыли и убытки идут последовательно. Предполагая нормальное распределение, мы можем получить такую таблицу:



Это значит, что если Z-счет больше 1.96, мы имеем 95% уверенность, что наша стратегия дает последовательности прибылей и убытков. Это хороший инструмент для корректировки позиции и улучшения результатов системы.


Критерий Келли

Еще один математический инструмент для определения размера позиции - критерий Келли. Теория говорит, что существует оптимальный размер позиции, который дает максимальную скорость роста капитала на долгосрочном периоде, основываясь на истории прибылей и убытков.

Основная идея в том, что если мы имеем высокую долю выйгрышей и большие шансы на выйгрыш, размер нашей позиции должен быть больше. Доля выйгрышей определяется так: (число выйгрышей) / (общее число сделок), а шансы так: (средняя прибыль выйгрыша) / (средний убыток проигрыша). Формула для оптимального размера ставки такова:

% капитала на позицию = (шансы * (доля выйгрышей) - (1 - (доля выйгрышей)) / шансы

Это оптимальный размер инвестиции для максимизации долгосрочного роста портфеля. Вы можете найти очень полезным контроль риска отдельной сделки и значительно увеличить долгосрочные результаты стратегии.


Заключение

Трейдинг очень рискованная деятельность, и каждая сделка не обязательно заканчивается прибылью. Иметь подходящую стратегию управления капиталом для лучшего определения размера позиции необходимо для трейдера чтобы обеспечить выживание капитала и прибыль от рынка. Я настоятельно рекомендую включить стратегию определения размера позиции в вашу торговую систему чтобы защитить ваш портфель от разрушительных потерь. В этом заключается настоящее различие между успехом и поражением как инвестора.

Автор: XuShi
Источник: A brief introduction to money management strategies


Другие статьи по теме:


Четыре способа скрыть плохое управление активами
Как определить оптимальный риск инвестиционного портфеля?
Как поведение инвесторов ломает инвестиционные модели
Понравилась статья? Перепост приветствуется!

Ваш комментарий:

Комментарии (последние вверху):

19.02.2013 12:32 - bistibekov.a:
Kostjukevich Konstantin, во втором случае количество серий не равно 2. т.к. если разбить по сериям +-+-+-+-+-+-+-+-++-- мы получим
1. (+)
2. (-)
...
17. (++)
18. (--)
Тем более для вывода очень мало сделок. Винс не рекомендует менять правила торговли, если вы имеете менее чем 99% вероятности.
22.01.2013 06:34 - mehanizator:
вот про z-score в книжке Винса, правда на английском:

http://books.google.com.cy/books?id=iUSzmtLJ3AgC&pg=PA5&lpg=PA5&dq=z-score+money+management&source=bl&ots=Ztlu4y7lby&sig=7Sl_A_gfy4fY5573Y19t_S1MreE&hl=ru&sa=X&ei=MTL-UPKJOZDMsgaL7IGICg&redir_esc=y#v=onepage&q=z-score%20money%20management&f=false
21.01.2013 16:48 - Kostjukevich Konstantin:
Vladimir Mikhaylov прав.
Просто вот даже по логике – рассмотрим две серии сделок: ++++++++++---------- и +-+-+-+-+-+-+-+-++--. Если следовать приведенной формуле, то z-счет для обоих серий будет одинаков, т.к. в обоих случаях N = 20, R = 2, W = 10, L = 10. Но ведь даже без подсчетов очевидно, что если мы будем увеличивать объем после прибыльной сделке и уменьшать после убыточной, то в первом случае мы получим колоссальный выигрыш от применения идеи, т.к. заберем увеличенным объемом почти все прибыльные, и уменьшенным почти все убыточные сделки, а во втором случае – ПРЯМО НАОБОРОТ: собирем увеличенным объемом убытки и уменьшенным прибыли. Так что одного только z-счета явно недостаточно для оценки применимости идеи.
Плюс не учитывается размер потери в убыточной и размер прибыли в прибыльной. А ведь вполне может быть что экономия от уменьшенного объема в серии из 10 убыточных не скомпенсирует потерю от того, что следующую за ними прибыльную мы тоже ловим меньшим объемом.
Имхо, тестить надо эту идею под каждую систему напрямую, а не через оценку z-счетом. Да и то не факт, что улучшение на истории даст улучшение в будущем...
21.01.2013 14:06 - Vladimir Mikhaylov:
Тоже не знаю.
21.01.2013 13:15 - mehanizator:
не могу знать. полагаете, обманывает нас автор с Z-счетом?
21.01.2013 12:50 - Vladimir Mikhaylov:
Почему в формуле Z-счет, не учитывается доля "+" или "-", а также длина каждой серии?
X

Вход

Email:
Password:
 

Восстановить пароль

Email: