Поиск по сайту:
Гость
Редакционная политика

Лидирующие экономические индикаторы прогнозируют тенденции рынка

04.09.2013 05:30 - Editor - Термины, Инвестирование

Экономисты обычно относят макроэкономические статистические данные к одной из трех групп индикаторов: лидирующим, отстающим или совпадающим. Образно говоря, рассматривают их через лобовое стекло, зеркало заднего вида или боковое окно. Но как инвестор может определить направление экономики при таком обилии данных?

Совпадающие и отстающие индикаторы предоставляют инвесторам некоторое подтверждение того, где мы находимся сейчас и где мы находились раньше, но в этой статье мы будем рассматривать лидирующие экономические показатели. С них хорошо начинать, потому что они помогают понять, куда движется экономика.


Рыночные индексы


Чтобы экономический показатель имел предсказательную ценность для инвесторов, он должен быть действующим, смотрящим вперед, и должен дисконтировать текущее значение в соответствии с будущими ожиданиями. Значимые статистические данные о направлении движения экономики начинаются с основных рыночных индексов и предоставляемой ими информации об:
- рынках акций и фьючерсов;
- процентных ставках по облигациям и закладным и их кривой доходности;
- курсах иностранных валют;
- товарных ценах, особенно на золото, зерно, нефть и металлы.

Хотя эти показатели имеют решающее значение для инвесторов, они, как правило, не рассматриваются в качестве экономических индикаторов, как таковых. Это происходит потому, что они не заглядывают далеко в будущее – в основном лишь на несколько недель или месяцев. Если изобразить на графике индексы с течением времени, то это поместит их в контекст и придаст смысл. Например, бесполезно знать, что один британский фунт стоит два доллара, но может оказаться полезным знать, что фунт торгуется на уровне пяти-летнего максимума по сравнению с долларом.


Индекс лидирующих экономических индикаторов


По иронии судьбы, Индекс лидирующих экономических индикаторов (Index of Leading Economic Indicators , LEI) компании Conference Board на самом деле не представляет лидирующие данные. На момент публикации давность данных составляет почти два месяца, и большинство из 10 компонентов докладов уже опубликованы до самого LEI. Это имеет целью не сигнализировать об изменении движения рынка до тех пор, пока индекс не начнет двигаться в том же направлении – вверх или вниз – в течение трех месяцев, что случается редко. LEI является лучшим предвестником рецессии, а не роста. Но он спрогнозировал несколько спадов, которые не произошли, что однажды побудило американского экономиста Пола Самуэльсона (Paul Samuelson) выдвинуть предположение, что «экономисты правильно спрогнозировали девять спадов из последних пяти».


Еженедельные данные


Доклад по безработице (Jobless Claims Report) – еженедельный доклад, выпускаемый Министерством труда (Department of Labor). При ослабленной экономике количество заявок на получение пособия по безработице будет расти. Как правило, данные анализируются в качестве черырех-недельного скользящего среднего (moving average, MA), чтобы сгладить еженедельную вариацию. Однако этот доклад не учитывает информацию о лицах, работающих не по найму, тех, кто занят неполный рабочий день, и контрактниках, которые при потере работы не смогут претендовать на пособие.

Количество денег в обращении (Money supply) – абстрактный и технический расчет того, сколько денег вращается в экономике. Он выпускается Федеральной резервной системой (Federal Reserve). Тенденция к росту говорит об инфляции. Хотя в цифровом мире, когда огромные суммы денег можно передать практически в любую точку земли за одно мгновение, за последнее десятилетие этот показатель во многом утратил свое значение.


Ежемесячные данные


В некоторых ежемесячных докладах представлены данные, срок давности которых несколько месяцев, и их можно назвать лидирующими с конца, это что-то вроде «ведь я вам говорил»:

Доклад о выдаче разрешений на строительство жилья (New Residential Housing Construction Report), который обычно называют «Строительство нового жилья» - доклад, выпускаемый Бюро переписи (Census Bureau) и Министерства жилищного строительства и городского развития (Department of Housing and Urban Development, HUD). Этот доклад содержит информацию о выданных разрешениях на строительство, строительстве нового жилья и окончании строительства. Это важный лидирующий индикатор, потому что строительная деятельность имеет тенденцию к раннему восстановлению в фазе развития бизнес-цикла. Тем не менее, в докладе отсутствует качественная информация по причине, что он игнорирует размеры и цены домов, которые учитывает.

Доклад о продажах на вторичном рынке жилья (Existing Home Sales Report) выпускает Национальная ассоциация торговцев недвижимостью (National Association of Realtors). В то время как в Докладе о строительстве нового жилья основное внимание уделяется предложению, в этом докладе – спросу. Вместе они представляют собой две оценки общего состояния жилищного сектора. Давность данных, содержащихся в докладе, как правило, составляет два месяца из-за времени, необходимого на закрытие сделки по купле/продаже дома. Он полезен для прогнозирования потребительских расходов и напрямую зависит от факторов, таких как ипотечные процентные ставки и сезонный характер бизнеса в сфере недвижимости.

Индекс потребительских настроений (Consumer Confidence Index, CCI) выпускается Conference Board, и является одним из немногих докладов, которые измеряют восприятие и отношение респондентов. Это не точный индикатор, но он удивительно хорош при прогнозировании потребительских расходов, на долю которых приходится 70% экономики. Размер выборки небольшой (5 тыс. из примерно 120 млн. семей США), и таким образом экономисты используют многомесячное скользящее среднее для работы с докладом.

Обзор перспективы развития бизнеса (Business Outlook Survey) выпускается Федеральной резервной системой (ФРС) Филадельфии и содержит опрос менеджеров по закупкам 5000 компаний-производителей в штатах Пенсильвания, Делавэр и Нью-Джерси, собирая оценки «лучше», «так же» или «хуже» по ряду параметров. Ограничения (небольшой размер выборки, ограниченная география и фокусирование на производстве) не мешают точно оценивать ключевой Индекс менеджеров по закупкам (Purchasing Managers Index, PMI), который идет после. Вариация месяц-к-месяцу для параметров отчасти является результатом небольшой выборки.

PMI выпускается Институтом управления снабжением (Institute for Supply Management), бывшей Национальной ассоциацией менеджеров по закупкам (National Association of Purchasing Mangers). Доклад содержит оценки «лучше», «так же» или «хуже» от 400 менеджеров по закупкам всей со страны и собирает информацию в индекс. Несмотря на небольшой размер выборки и фокусирование на производстве, Уолл-Стрит внимательно наблюдает за индексом, учитывая его историческую достоверность прогнозирования роста валового внутреннего продукта.

Доклад по товарам длительного пользования (Durable Goods Report, DGR) выпускается Бюро переписи. В качестве показателя состояния тяжелой промышленности он проверяет производителей товаров со сроком службы более трех лет. Такие покупки предприятиями означают расширение производственных мощностей. Продажи в розницу предполагают рост потребительского доверия. Высокая ежемесячная волатильность требует для определения поворотных моментов экономики использования скользящего среднего и сравнения год-к-году.

Доклад по производственным заказам (Factory Orders Report) также выпускается Бюро переписи. Он более подробный и менее своевременный, чем DGR. Главный недостаток этого доклада состоит в том, что он не учитывает изменения цен, которые могут существенно повлиять на запасы во время как инфляционных, так и дефляционных времен. Доклад содержит данные за два месяца до его выпуска, что делает его еще одним индикатором «лидирующим с конца».

Потоки взаимных фондов (Mutual Fund Flows) – это мера, выпускаемая ежемесячно Институтом инвестиционных компаний (Investment Company Institute). Этот индикатор объединяет чистые потоки для взаимных фондов акций, облигаций и денежного рынка, но это в значительной степени игнорируется по нескольким причинам, включая ту, что доклад не включает покупки и продажи отдельных акций, и не делает различия между систематическим инвестированием (с пенсионного счета) и действия по ловле рынка (market timing). Он также является противоположным индикатором поскольку многие индивидуальные инвесторы реагируют на события таким образом, что фактически покупают дорого и продают дешево. Поток фондов денежного рынка указывается Федеральной резервной системой отдельно.


«Бежевая книга»


«Бежевая книга» (разговорное название Доклада об экономической ситуации в США (Summary of Commentary on Current Economic Conditions)) выпускается восемь раз в году Федеральной резервной системой. Она содержит собрание дискуссий от каждого из 12 округов ФРС вместе со сводным отчетом, и все это представляется в уклончивой манере, известной как «в ФРС говорят». Аналитики и инвесторы пытаются разглядеть смысл доклада, но это то же самое, что гадать на кофейной гуще. Доклад предзнаменует действия Комитета по операциям на открытом рынке (Federal Open Market Committee, FOMC) на следующем заседании, хотя рынок облигаций прогнозирует эти действия со статистической достоверностью, которая практически понятна всем.


Заключение


Лидирующие экономические индикаторы могут дать инвесторам понять, куда будет двигаться экономика. Это откроет путь инвестиционным стратегиям, которые будут соответствовать будущим условиям рынка. Лидирующие индикаторы предназначены для прогнозирования изменений экономики, но они не всегда точны, и поэтому доклады должны рассматриваться в совокупности, поскольку каждый из них имеет свои недостатки.


Автор: Bruce Allen
Источник: Leading Economic Indicators Predict Market Trends
Понравилась статья? Перепост приветствуется!

Ваш комментарий:

Комментарии (последние вверху):

X

Вход

Email:
Password:
 

Восстановить пароль

Email: