Поиск по сайту:
Гость
Редакционная политика

Минимизация риска инвестиционного портфеля с помощью опционов, фьючерсов и хедж-фондов

27.09.2013 07:00 - Editor - Стратегии
Все инвестиционные портфели несут в себе риск. Риск может принести значительную пользу нашему портфелю, и так же может быть ответственным за большинство наших потерь. Используя деривативы и некоторые инвестиционные инструменты, такие как хедж-фонды, можно компенсировать какую-то часть риска и предотвратить потери в определенных ситуациях, сохранив при этом контакт с растущим рынком.


Использование опционов для минимизации риска


Простой торгуемый на бирже опцион является наиболее универсальным финансовым инструментом, доступным для минимизации риска. Существует пять различных видов риска, от которых может защитить опцион или опционный спрэд: разница в цене, степень изменения этой разницы в цене, изменение размера процентной ставки, время и волатильность. Эти риски количественно выражаются через «греческие буквы» опциона.

Большинство опционных стратегий, которые защищают от конкретных рисков, проектируются с использованием более одного опциона, как например, спрэд на опцион. Прежде чем мы перейдем к нему, давайте взглянем на несколько опционных стратегий, которые используют лишь один опцион для защиты от риска.

Покрытые колл-опционы: хотя покрытый колл-опцион является относительно простой стратегией, не отказывайтесь от него как от бесполезного. Его можно использовать в качестве защиты от относительно небольшого движения цены, обеспечивая тем временем продавца прибылью. Риск связан с тем, что в обмен на эту прибыль вы отдадите, по крайней мере, некоторую часть вашей потенциальной прибыли от роста рынка покупателю.

Покупка опциона: Может показаться, что покупка опциона сама по себе не является мерой минимизации риска, но она может быть таковой при использовании в ситуации, когда позиция имеет большую предполагаемую “бумажную” прибыль. Вместо того чтобы держать всю позицию инвестированной, можно защитить инвестиции с помощью покупки пут-опционов. Эта стратегия будет работать в качестве инструмента хеджирования от потенциальных рисков уменьшения вашего первоначально инвестированного капитала. Стратегия также может рассматриваться как устранение риска утраты возможностей (opportunity risk). Теоретически стоимость опциона должна быть равна этому риску утраты возможностей (модель ценообразования опционов может заставить вас поверить в это), но на практике стоимость опциона часто может перевешивать этот риск утраты возможностей и быть выгодной для инвестора.

Более сложные опционные спрэды можно использовать для минимизации конкретных рисков, таких как риск движения цены. Они требуют большего расчета, чем выше описанные стратегии.

Минимизация риска изменения цены: чтобы минимизировать риск изменения цены позиции, можно создать позицию опциона с дельтой, обратной к удерживаемой позиции. По определению, обыкновенная акция имеет одну дельту на одну штуку, поэтому дельта позиции является эквивалентом числа акций. Инвестор может продать определенное количество колл-опционов, чтобы компенсировать дельту, потому что дельта проданного колл-опциона отрицательна. Это создаст некоторый риск, поскольку продажа непокрытых колл-опционов имеет потенциально неограниченную ответственность по обязательствам.


Использование фьючерсов для минимизации риска


Точно так же, как в конкретных сценариях мы использовали опционы для минимизации риска, мы можем использовать фьючерсы. Базовые активы фьючерсного контракта, как правило, довольно большие, больше, чем те, с которыми имеет дело большинство индивидуальных инвесторов. По этой причине индивидуальные инвесторы для выполнения нижеописанной стратегии могут выбрать опционы вместо фьючерсов.

Нейтрализация систематического риска: Во время рыночного кризиса некоторые инвесторы предпочитают нейтрализовать эффект систематического риска на свои портфели. А некоторые инвесторы предпочитают делать это в течение всего времени с целью получения чистой и получистой альфы. Для этого необходимо вычислить совокупную величину беты портфеля и умножить ее на объем капитала. Это даст объем капитала напрямую зависящего от рынка. При использовании ближних фьючерсов с базовым активом, эквивалентным этой сумме, можно хеджировать влияние систематического риска на портфель.

Этот метод использования фьючерсов является динамическим, поскольку инвестор будет вынужден удерживать рыночно-нейтральную позицию с течением времени в связи с рыночными колебаниями. Опционами также можно достичь такого эффекта, используя дельты пут-спрэдов, хотя этот последний способ использования пут-опционов приведет к небольшой расходам на премии по опционам.


Использование хедж-фондов для минимизации риска


При печально известной репутации некоторых хедж-фондов невольно возникает вопрос, каким образом инвестирование в эти инструменты может привести к снижению общего риска. Когда инвестор или организация имеют высокий уровень рыночно-коррелированных активов, это само по себе становится риском. Риски, которые сильно отрицательно влияют на весь рынок, могут привести к разрушительным последствиям для вышеупомянутых типов инвесторов.

Под хедж-фондами я подразумеваю определенную область мира хедж-фондов, в которую входят рыночно-нейтральные фонды и другие стратегии хедж-фондов, направленные на устранение систематического риска. Рыночно-нейтральные фонды, по своей природе, пытаются достичь доходности, которая состоит из чистой безупречной альфы. Инвестирование части активов в эти инструменты диверсифицирует источник альфы, в то же время хеджирует систематическй риск для этой части инвестированного капитала.


Заключение


Инвестируя в рынок, мы все принимаем на себя риски, но опытные инвесторы контролируют риск и используют его в своих интересах. Это можно сделать с помощью опционных стратегий, фьючерсов, и даже путем диверсификации размещения активов в некоторые хедж-фонды.


Автор: Daniel McNulty
Источник: Offset Risk With Options, Futures And Hedge Funds


Другие статьи по теме:


Можно ли измерить риск?
Уменьшается ли риск портфеля акций с увеличением временного горизонта?
Хвостовой риск «малорискованных» активов недооценивается
Понравилась статья? Перепост приветствуется!

Ваш комментарий:

Комментарии (последние вверху):

X

Вход

Email:
Password:
 

Восстановить пароль

Email: