Поиск по сайту:
Гость
Редакционная политика

Могут ли обычные инвесторы обогнать рынок?

14.08.2013 15:36 - Editor - Финансы

Все мы вкладываем капитал в надежде, что когда-нибудь у нас будет достаточно денег, чтобы жить за счет своих инвестиций. Но остается вопрос, может ли обычный инвестор, как мы, действительно обогнать рынок? Имеем ли мы что-то, что поможет победить посредников и крупные организации, которые инвестируют в рынок миллионы или даже миллиарды долларов? По словам Террэнса Одина (Terrance Odean), преподавателя финансов в Калифорнийском университете и в Школе бизнеса Haas, Беркли: «Многие ошибки, которые совершают инвесторы, происходят от отсутствия хоть какого-то понимания неравенства в возможностях, с которыми они сталкиваются».

Давид и Голиаф


Ответить на этот вопрос нелегко, и ответы на него будут меняться в зависимости от того, кого вы спрашиваете. Говоря «обогнать рынок», мы имеем в виду американцев работающих каждый день, которые пытаются получить прирост капитала и прибыль выше чем у S&P 500.

Давид Сарна (David E. Y. Sarna), автор «Истории жадности» (History Of Greed) объясняет это таким образом: «Всем нам в какой-то мере свойственно желание обхитрить. Мы покупаем ценные бумаги, потому что думаем, что знаем кого-то или что-то, а другие не знают. Я не думаю, что кто угодно может постоянно обгонять S&P 500, не взяв на себя риск больший, чем риск рынка».

У некоторых из нас могут быть инструменты (и связи), необходимые для принятия продуманных решений, которые помогут сформировать портфель, приносящий более высокую прибыль, но другие участники рынка – биржевые маклеры, банкиры и крупные корпорации – скорее всего, имеют преимущества, так ведь? Наряду с тем, что многие люди из финансовой сферы обладают инсайдерской информацией, которую они не могут легально использовать для торговли, они также обладают необходимыми финансовыми аналитическими навыками, и развитыми способностями разбираться в сущности конкретной компании. Роберт Лора (Robert Laura), автор книги «Naked Retirement: A Stimulating Guide To A More Meaningful Retirement» и президент финансовой группы SYNERGOS говорит, что «Всегда будет соблазн попытаться обогнать рынок, тем более, что тех, кто постоянно его обгонял, так сильно уважают (Билл Миллер (Bill Miller), Питер Линч (Peter Lynch)) и/или хорошо вознаграждают (управляющие хедж-фондами). Я думаю, что рынок можно обогнать, ведь даже сломанные часы два раза в сутки показывают время правильно. Лучшее описание ситуации: это возможно, но маловероятно».

По мнению Роберта Лора, печальная действительность состоит в том, что у среднего индивидуального инвестора мало шансов обогнать рынок. Он говорит, что обычный инвестор, использующий взаимные фонды, привязан к планам пенсионных счетов, которые по существу отслеживают широкий индекс, и платят более высокие комиссии по сравнению с акциями, индексными фондами или ETF (Exchange Traded Fund, торгуемый на бирже фонд). Также многие инвестиции, вроде взаимных фондов, не используют стоп-лосс ордера для защиты прибыли, и таким образом они не всегда обеспечивают ту защиту, которую можно обеспечить на индивидуальных портфелях. Как он выразился: «инвесторы ставят себя в такие условия, что терпят неудачу с самого начала».

Инвестировать с пенсионного счета – не лучшая идея. «Большинство пенсионных счетов не сравнивается с бенчмарком, и у большинства компаний нет хорошей инвестиционной политики по выбору фондов в рамках программы. Вы даже не можете получить некоторые классы активов из многих существующих, и большинство финансовых советников - сейлзы, а не управляющие, и их лишь научили, как продавать фонды» - добавляет он.

Хорошо то, что все больше инвесторов берут на себя ответственность и интересуются своими инвестициями. Они сами изучают, как работают их инвестиции, и меньше боятся. Роберт Лора говорит, что инвесторы узнают о том, что отдельные акции не так страшны, как все думают, и существует много ценной информации, доступной всем, если знать, где ее искать и как применять.

Он добавляет: «Появление ETF и инвестирования в индекс позволяет людям подражать рынку, вместо того, чтобы пытаться обогнать его, что является лучшей и менее затратной из существующих перспектив».


Гиблое дело?


Тодд Трезиддер (Todd R. Tresidder), основатель FinancialMentor.com, сказал в 2010 году: «Все свидетельствует о неутешительном факте, что обычные инвесторы в целом отстают от рынка. Когда они начинают пытаться обогнать рынок, они в результате начинают отставать от него».

«Лучший способ для обычных инвесторов получить лучшую прибыль с учетом риска – не фокусироваться на доходности» - говорит Трезиддер – «А вместо этого меньше терять. Другими словами, у обычных инвесторов есть одно конкурентное преимущество - ликвидность. «Крупные инвесторы оказывают влияние на рынок, а мелкие инвесторы могут купить или продать, не оказывая на него влияния. Можно использовать систематическое управление риском, чтобы предоставить обычным инвесторам похожие или немного лучшие инвестиционные результаты по отношению к рынку при существенно меньшем риске».


Увеличить шансы на успех


Что инвестор может сделать, чтобы увеличить свои шансы на обгон рынка? Лора говорит, что есть несколько пунктов:
- Используйте дешевые фонды и/или дешевую платформу для сделок. Лучший способ делать деньги – экономить деньги.
- Будьте дисциплинированы, делайте только то, что запланировали.
- Присваивайте каждой инвестиции в своем портфеле цену покупки, цену удержания и цену продажи, вместе с одной или двумя причинами купить, держать или продать по той цене. Вы получите индивидуальные критерии для осуществления действий, и это даст вашему портфелю цель и конкретное направление.
- Наблюдайте за риском влияния газетных заголовков на инвестиции. Настройте алерты (alert) для своих инвестиций, чтобы узнаеть о новой информации на ранней стадии и внести нужные изменения. Поставьте напоминание в своем календаре просматривать такую информацию, как даты отчетов о прибыли, планов регистрации интеллектуальной собственности и выпуска отраслевых отчетов, собраний Федеральной резервной системы, выхода данных по уровню безработицы, строительству новых жилых домов и других данных, которые могут оказать влияние на определенный сектор экономики или ценную бумагу.

Сарна предлагает инвестировать в то, что вы знаете и в чем разбираетесь – в твердые, прибыльные акции мелких (small-caps) и даже очень мелких (micro-caps) компаний, в такие ниши, которые вы можете отслеживать и понимать. Они могут намного быстрее расти в цене, чем равнозначно оцененные акции крупных компаний.

«Единственный способ получить прибыль выше рыночной состоит в том, чтобы развить конкурентное преимущество» - говорит Трезиддер - «Это можно сделать или через поток знаний и информации, или посредством всесторонних исследований, приводящих к инвестиционной стратегии, которая использует неправильное поведение рынка».

По мнению Трезиддера единственный способ обогнать рынок – развить такое конкурентное преимущество, которое превысит операционные издержки и пассивную рыночную доходность.


Заключение


Споры о том, может ли индивидуальный инвестор обогнать рынок, стары, как и сам фондовый рынок. Те, к кому фортуна инвестирования повернулась лицом, будут проповедовать, что они обладают превосходными аналитическими навыками, которые позволили им спрогнозировать рынок. А инвесторы, которые несут потери, расскажут совсем другие истории.


Автор: Ana Gonzalez Ribeiro
Источник: Can Regular Investors Beat The Market?
Понравилась статья? Перепост приветствуется!

Ваш комментарий:

Комментарии (последние вверху):

X

Вход

Email:
Password:
 

Восстановить пароль

Email: