Поиск по сайту:
Гость
Редакционная политика

Насколько полезным является поток заявок?

05.11.2013 06:48 - Editor - Алготрейдинг

Можно ли предсказать краткосрочные движения цен (я говорю о секундах или минутах)? Это вопрос относится не только к высокочастотным трейдерам, но и ко всем долгосрочным инвесторам. Даже если кто-то планирует покупать акции и держать в течение многих лет, никто не любит получать убытки сразу же после входа в позицию.

Одним из краткосрочных методов прогнозирования, который уже давно обрел популярность как у исследователей, так и у трейдеров, является поток заявок. Поток заявок – это просто направление объема транзакций: если транзакция из 100 акций классифицируется как «купить», поток заявок получается +100, если как «продать», то -100. Некоторым это может показаться довольно странным: каждая операция имеет покупателя и продавца, так что означает «купить» или «продать»? Ну, «покупатель» - это тот, кто является «агрессором», то есть, кто использует рыночную заявку на покупку по цене спроса (и наоборот для продавца, которого я в дальнейшем не буду упоминать в этом обсуждении). Интуитивной причиной, почему ряд крупных рыночных заявок на «покупку» позволяет прогнозировать краткосрочный рост цен, является та, что если кто-то страстно желает идти в лонг, то он, вероятно, что-то знает о рынке, чего не знают другие (из-за эксклюзивной фундаментальной информации или технической модели), так что нам лучше делать как он! Таких трейдеров часто называют «осведомленными трейдерами» (informed trader), и их поток заявок часто называют «токсичным потоком» (toxic flow). Токсичным он является для неосведомленных маркет-мейкеров.

В теории, если у кого-то есть источник тиковых данных, он может различить сделки «купить» и «продать», сравнивая цену сделки с ценой спроса и предложения: если цена сделки равняется цене спроса, то это «купить». Это называется «Правилом котировок» (Quote Rule). Но на практике существует одна загвоздка. Если цены спроса и предложения быстро изменяются, то рыночная заявка на покупку может закончиться покупкой по цене предложения, если рынок вдруг опустился ниже после того, как заявка была отправлена. Кроме того, примерно 1/3 акций, торгуемых на рынках США, находится в скрытых пулах или скрытых ордерах, поэтому котировки просто невидимы, и поток заявок нельзя вычислить. Так что эта система классификации не является надежной. По этой причине, Дэвид Исли (David Easley) и ряд исследователей в своей работе «Токсичный поток и ликвидность в мире высокочастотной торговли» (Flow Toxicity and Liquidity in a High Frequency World) предложили альтернативный, «более легкий» метод вычисления потока заявок. Вместо того чтобы проверять цену сделки каждого тика, им просто нужны цены «открытия» (open) и «закрытия» (close) сделки для каждого бара, желательно объемного бара (volume bar), и распределить объем этого бара между «купить» или «продать» согласно тому, насколько цена закрытия выше или ниже цены открытия. (Формула распределения основана на совокупной плотности вероятности распределения Гаусса, которое, кстати, очень хорошо моделирует изменение цены объемных, но не временных баров). Авторы назвали абсолютную разницу между объемом покупки и продажи, выраженную в долях от общего объема, «возможностью осведомленной торговли, синхронизированной по объему» (Volume-Synchronized Probability of Informed Trading, VPIN). Чем выше VPIN, тем больше вероятность, что мы столкнемся с краткосрочным импульсом из-за «осведомленной» торговли.

Теорию и интуицию отложим в сторону. Насколько хорошо на практике работает поток заявок в качестве краткосрочного прогноза на различных рынках? На сколько точнее прогнозирует VPIN по сравнению со старым «Правилом котировок»? По моему опыту, хотя этот показатель и прогнозирует изменения цен, эти изменения часто бывают слишком малы, чтобы преодолеть операционные издержки, включая спреды спроса/предложения. И больше всего беспокоит факт, что на тех рынках, где «Правило котировок» и VPIN должны работать (например, на фьючерсных рынках), VPIN до сих пор хуже прогнозирует, чем «Правило котировок», несмотря на то, что он запатентован и популярен. Я неофициально спрашивал других профессионалов в области инвестирования об их опыте, и большой заинтересованности по поводу VPIN не увидел.


Автор: Ernie Chan
Источник: How useful is order flow and VPIN?
Понравилась статья? Перепост приветствуется!

Ваш комментарий:

Комментарии (последние вверху):

06.11.2013 17:46 - at60hz:
VPIN уже разнесли в клочья тут: http://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=2292602
05.11.2013 15:43 - vojd:
добрый вечер,
поток заявок, как и всякий инструмент хорош, если понимаешь как его грамотно использовать. К сожалению/счастью, формальное применение что потока заявок, что, например, "правильного " предположения о том, что доходность распределена по Гаусу и т.д. упирается в необходимость правильного фрейминга. Так, "тяжёлые хвосты" распределений возникают не из-за того, что рынок так "неправильно" устроен, а из-за того, что народ единым махом ( под одну гребёнку) шарашит алгоритмом рынок находящийся в диапазоне ( и там действительно всё Гаусово) и тренды - баллистические режимы, где дисперсия растёт сильнее чем линейно! Ну понятно, что в сумме получаются fat tails! Возьмите начало тайм фрейма в начале трендового режима, занулите тренд дрифтом и относительно дрифта всё опять будет Гаусово ( без хвостов!)
Поток заявок может указать начало отсчёта. А применять его всё время, когда цена в диапазоне - какой смысл? И так всё ясно! Поток заявок, как и анализ объёмов - это точечный ( локальный) инструмент. Микроскоп, если хотите.
Не надо гвозди....
X

Вход

Email:
Password:
 

Восстановить пароль

Email: