Поиск по сайту:
Гость
Редакционная политика

Некоторые данные по премиям за размер, недооценку и импульс

01.09.2013 07:42 - Editor - Исследования

Есть три фактора премий, преобладающие в финансовой академической литературе последние несколько десятилетий – размер (size), недооценка (value) и импульс (momentum). Основное внимание в литературе уделялось тому, являются ли рынки эффективными, и объяснению перекрестной зависимости доходностей.

Важно понимать, что премии, связанные с этими факторами, определены для лонг/шорт портфеля. То есть, премия на размер – это среднегодовая доходность акций компаний с небольшой капитализацией (small-cap) за вычетом среднегодовой доходности акций компаний с большой капитализацией (large-cap). Аналогично премия за недооценку (value premium) – это среднегодовая доходность недооцененных акций за вычетом среднегодовой доходности акций растущих (growth) компаний. И премия за импульс – это среднегодовая доходность акций, имеющих положительный импульс, за вычетом среднегодовой доходности акций, имеющих отрицательный импульс.

Тот факт, что премии отражены в лонг/шорт портфелях, поднимает вопросы, ответы на которые искали Ронен Исраэль (Ronen Israel) и Тобиас Московиц (Tobias J. Moskowitz) из AQR Capital Management и авторы работы « Роль продажи в шорт, размера компании и времени в аномалиях рынка» («The Role of Shorting, Firm Size, and Time on Market Anomalies»), опубликованной в мае 2013 года в Journal of Financial Economics.

Они рассматривали три вопроса.

Во-первых, поскольку продажа в шорт может быть дорогой, и многие институционные инвесторы, такие как взаимные фонды и пенсионные программы, ограничены лишь лонговыми портфелями, на сколько важна продажа в шорт для прибыльности этих стратегий?

Во-вторых, поскольку торговля акциями компаний самой маленькой капитализацией может быть очень дорогой, и продажа этих акций в шорт может быть как очень трудной, так и дорогой, то какую роль играет размер компании в эффективности этих инвестиционных стилей?

В-третьих, из-за озабоченности возможным исчезновением премий (или, по крайней мере, изменения) после публикации академических работ, представляющих свидетельства их существования, как будут изменяться доходность от этих стратегий, роли размера компаний и продажи в шорт с течением времени?


Их исследование учитывает не только акции США, но и акции других стран, государственные облигации, валюту и товарные фьючерсы. Для американских акций данные в основном охватывают период с 1927 по 2011 год. Для других классов активов период озватывает февраль 1972 - декабрь 2011 года. Далее представлен итог их результатов:
- Позиции лонг содержат большую часть премии за размер, приблизительно 60% премии за недооценку и половину премии за импульс.
- Премия за недооценку сконцентрирована прежде всего в акциях компаний с небольшой капитализацией, и незначительна для 40% крупнейших акций Нью-Йоркской фондовой биржи (New York Stock Exchange, NYSE). Это соответствовало истине все четыре 20-ти летних периода.
- Размер компании оказывает существенное влияние только когда применяется экстремально сильный контакт с акциями небольших компаний – в основном с акциями компаний с очень маленькой капитализацией (micro-cap).
- Премия за импульс присутствует и она постоянна для всех размерных групп и на всем 86-ти летнем периоде – она была постоянной на всех исследуемых четырех 20-ти летних периодах, включая последние два десятилетия, которые наступили после публикации первоначального исследования по импульсу.
- Свидетельства по другим классам активов и рынков подтверждают существование премии доходности за недооценку и импульс.
- Существует мало свидетельств тому, что премия доходности за размер, недооценку и импульс с течением времени была значительно затронута изменением торговых издержек или владением со стороны институционала или хедж-фонда.
- Премии выживают при разумных оценках торговых издержек – они не являются лишь теоретическими.


Какие выводы мы можем сделать из этой информации?

Во-первых, ни публикация работ, предоставляющих свидетельства их существования, ни увеличение владения со стороны институционалов сильно не влияют на размер премий.

Во-вторых, только-лонг портфели могут получить контакт с премией, за вычетом расходов.

В-третьих, инвесторы, которые ищут возможность контакта с премией за размер, должны инвестировать в акции компаний с небольшой капитализацией, и принять их риски.

В-четвертых, инвесторы, которые ищут возможность контакта с премией на недооценку, должны сконцентрироваться на акциях небольших недооцененных компаний.


Автор: Larry Swedroe
Источник: Swedroe On Size, Value & Momentum


Другие статьи по теме:


Исчезла ли рыночная премия за малую капитализацию?
Факторы недооценки и импульса на развивающихся рынках
Импульс акций компаний с небольшой капитализацией: анализ S&P 600
Понравилась статья? Перепост приветствуется!

Ваш комментарий:

Комментарии (последние вверху):

X

Вход

Email:
Password:
 

Восстановить пароль

Email: