Поиск по сайту:
Гость
Редакционная политика

Парный трейдинг: почему я не буду рассказывать о нем своим студентам

09.06.2013 15:02 - mehanizator - Стратегии
Несколько лет назад один немецкий миллиардер начал парный трейдинг с двумя классами акций Volkswagen. Кончилось тем, что он бросился под поезд.

Стратегия парного трейдинга – покупка одной акции против продажи другой внутри одного сектора – выглядит привлекательной в теории, но может стать настоящим убийцей вашего портфеля.

Вот как это работает: когда вы торгуете акции парой, вы покупаете отстающего и продаете обгоняющего. Вы ставите на возврат к среднему. Другими словами, вы думаете, что акция, которые показывает себя относительно плохо, за следующий период выправится и обгонит ту, что работала хорошо.

В нефтяном секторе это могут быть например Exxon Mobil (XOM) против Royal Dutch (RDS), в секторе здравоохранения что-то вроде GlaxoSmithKline (GSK) против Pfizer (PFE).

Это популярная стратегия, и возможности легко могут быть обнаружены на графике, где отображено отношение одной акции к другой, т.е. на относительном графике.



Здесь вы видите график компании потребительских товаров Unilever (UN) против его конкурента Procter & Gamble (PG). Это трехлетний график, и когда линия идет вверх, это значит, что UN обгоняет PG, а когда вниз – PG обгоняет UN.

Они меняются в узком диапазоне. Они две хорошо управляемые компании в очень стабильном секторе, поэтому когда одна акция отстает, другая должна рано или поздно последовать за ней. Вроде бы все просто!

К сожалению, реальность такова, что я видел множество людей, торгующих парный трейдинг последние 20 лет, но не встретил ни одного частного трейдера, который сделал бы значительные деньги, торгуя его. Может быть дело обстоит по-другому для компьютерных программ, которые торгуют интрадей, но для людей без таких компьютерных мощностей это стратегия слива денег, насколько я понимаю.

Почему я так думаю? Во-первых, обычно есть хорошая причина опережения одной акцией своих конкурентов за какой-то период времени. Это может быть фундаментальное изменение в бизнесе, или новое руководство, или может быть две акции были не так уж и сравнимы, как сначала представлялось.

Позвольте привести пример парного трейдинга, который закончился очень плохо.



Здесь вы видите относительный график между General Motors (GM) и Ford (F) между 2002 и 2012. Вы можете поспорить, что между 2002 и 2008 была торговля в диапазоне, и если бы у вас было достаточное терпение, стратегия принесла бы деньги.

Однако, вы остались бы в 2008 в лонговой позиции по отстающему GM против шорта по F, с коэффициентом между 2.5 и 3.0. Эта позиция потеряла бы все ваши деньги, поскольку отношение ушло в ноль когда GM обанкротилась в 2009. Поэтому стратегия ставки на отстающего – это плохая стратегия для вложения ваших денег.

Другие вопросы к парному трейдингу состоят в том, что вы платите много комиссии вашему брокеру, и что временной период возврата к среднему может оказаться значительно дольше, чем вы изначально надеялись. Кроме того, с расширением спрэда шире и шире все больше трейдеров будут входить в эту торговлю, так же как это сделали вы, создавая огромную консенсус-позицию, где все трейдеры будут на одной стороне сделки и все теряют деньги и все нервничают.

Большие шансы на то, что спрэд будет расширяться и дальше и все эти трейдеры начнут резать свои позиции.

Если парный трейдинг довел миллиардера до самоубийства, я думаю это значит что вы тоже должны держаться от него подальше. Моя рекомендация: будьте проще – не торгуйте пары.


Автор: Lex van Dam
Источник: www.marketwatch.com
Понравилась статья? Перепост приветствуется!

Ваш комментарий:

Комментарии (последние вверху):

19.10.2015 16:24 - dobrachev:
Я тоже думаю, что на парный трейдинг лучше всего смотреть как на создание синтетического актива, который должен торговаться точно по таким же правилам, что и все остальные. То есть мы должны иметь стратегию, в которой чётко прописаны условия входа и выхода. И выход должен быть прописан и для случая когда спред сходится, и для случая когда спред расходится (Иначе мы теряем контроль на рисками)
19.10.2015 15:02 - Intro:
Миллиардера того я помню, он попал на корнер имени порше, где потом поимели и порше тоже. Дело не в парном трейдинге, я персонально знаю несколько историй, где люди думали что торговали парный трейдинг, а на самом деле брали позицию с очень условным хеджированнием. Один раз это были разные сорта нефти, причем проигрались в тот момент когда спрэд стал сходиться (то есть, заведомо статистическая торговля, без механизма контроля рисков). Во втором случае тоже нефть, ETF на фьючерс нефти против ETF утроенной нефти, тоже странная подборка, резорвало на первом же скачке волатильности. Торговать расходимость бумаг разного класса одного тикера без программы конвертации нужно с четко понятным механизмом выхода. Да ну что далеко ходить, вашего покорного слугу как-то так порвало на депозитарных расписках против локалки, что еще долго икалось, а ведь такая торговля считается относительно безопасной, если программу конвертации не закрывают ;)
17.10.2015 08:14 - mehanizator:
Intro не миллиардер. Intro не глуп. Отсюда простым логическим переходом следует, что все миллиардеры глупы :)
17.10.2015 06:23 - GreenBear:
Intro миллиардер не может быть глуп :) по умолчанию
16.10.2015 07:35 - Intro:
У какого-то кретина не получилось, значит это не работает. :D
X

Вход

Email:
Password:
 

Восстановить пароль

Email: