Поиск по сайту:
Гость
Редакционная политика

Перебалансировка портфеля с помощью опционов

03.06.2014 05:51 - Editor - Опционы, Инвестирование

Управляющие портфелями часто распределяют свои средства между различными классами активов на довольно формализованной основе.

Но поскольку рынки колеблются, состав активов портфеля склонен отходить от заданного распределения. Может случиться так, что портфельному управляющему придется проводить перебалансировку портфеля, чтобы восстановить первоначальное распределение.

В этой статье описана стратегия, использующая опционы на фьючерсы фондового индекса S&P 500, которая имеет своим результатом практически автоматическую перебалансировку в соответствии с требуемыми параметрами.


Процесс распределения активов


Инвестиционные управляющие, в том числе управляющие пенсионными фондами, страховыми компаниями, и даже частные инвесторы, как правило, структурируют свои портфели, чтобы включить определенную долю различных активов. Выбранный состав может зависеть от поставленной цели по доходности, склонности к риску, инвестиционного горизонта и других факторов.

В самом простом случае можно распределить средства между акциями и облигациями. Например, стандартным составом активов является распределение 60% капитала в акции и 40% в бумаги с фиксированным доходом.


Стандартный состав активов

Акции 60%, облигации 40%

Но в ответ на динамические условия рынка может понадобиться провести перебалансировку портфеля. Например, если цена акций растет (падает), а остальная часть портфеля остается такой же, то портфель может стать избыточно (недостаточно) взвешенным по акциям по отношению к облигациям. Таким образом, для восстановления установленного баланса инвестор может перераспределить активы, продав (купив) акции в пользу покупки (продажи) облигаций.

Эта перебалансировка может выполняться на периодической основе или произойти, когда доля активов вышла за пределы некоторого допустимого уровня, например, когда состав 60%/40% выходит за пределы ±5%. На графике ниже показан процесс динамического распределения активов.

Динамическое распределение активов

Зеленая линия – акции
Красная линия – облигации

Предположим, что у нас есть портфель с $100 млн., где $60 млн. выделено на акции и $40 млн. на облигации. Если S&P 500 вырастет с 1800 до 2230 (или +23,9%), а инвестиции фиксированного дохода останутся равными $40 млн., то инвестиции в акции вырастут до $74,33 млн. Таким образом, портфель будет состоять из 65,01% акций и 34,99% облигаций. Чтобы восстановить первоначальный состав 60:40, рекомендуется продать акции на $5,73 млн. и купить на эту сумму облигации.



Если S&P 500 упадет с 1800 до 1460 (или -18,9%), а инвестиции фиксированного дохода останутся равными $40 млн., то инвестиции в акции снизятся до $48,67 млн. Таким образом, портфель будет состоять из 54,89% акций и 45,11% облигаций. Для того чтобы восстановить первоначальный состав 60:40, рекомендуется купить акции на сумму $4,53 млн. и продать облигации на ту же сумму.



Использование в качестве инструмента перебалансировки одновременной продажи в шорт колл и пут-опционов с разными ценами и одинаковыми сроками исполнения (short strangle)
Опционы на фьючерсы S&P 500 могут быть использованы для облегчения перебалансировки портфеля, переведя ее почти на автоматическую основу.

Рассмотрим наш пример дальше. Мы можем продать колл-опционы со страйком 2230 (верхняя точка срабатывания) в сочетании с продажей пут-опционов со страйком 1460. Продажа колл-опционов «вне денег» с высоким страйком в сочетании с продажей пут-опционов «вне денег» с низким страйком на языке рынка опционов называют продажей стрэнгла («sale of a strangle»).

Использование методики «short strangle» приводит к получению премии по опционам, которая сохраняется в том случае, если рынок к сроку экспирации остается между двумя ценами страйк.

Если рынок растет выше страйка колл-опциона, то проданный в шорт опцион может быть исполнен против продавца опциона. Тогда продавец колл-опциона обязан принять позицию шорт в фьючерсах S&P 500. Т.е., продавец колл-опциона эффективно продает фьючерсы по цене страйк опциона.

Если рынок падает ниже страйка пут-опциона, то исполняется проданный в шорт опциона. Тогда продавец пут-опциона обязан принять позицию лонг в фьючерсах S&P 500. То есть, он эффективно покупает фьючерсы по цене страйк опциона.


Взвешивание


Одновременная продажа или покупка колл и пут-опционов обычно происходит при соотношении 1 колл-опцион : 1 пут-опцион. Однако при этом кто-то может захотеть продать колл и пут-опционы в количестве, воссоздающем экспозицию к акциям, которые он хочет продать или купить, в зависимости от того должен рынок вырасти или упасть.

Например, если рынок вырастет до 2230, наш управляющий портфелем захочет продать $5,73 млн. в номинальном соответствии S&P 500 («стандартные» фьючерсы S&P 500 оцениваются в $250 х индекс, а по фьючерсы E-mini S&P 500 в $50 х индекс). Это соответствует 10 колл-опционам на стандартные фьючерсы S&P 500.

Стрэнгл при удержании до экспирации


Например, если рынок падает до 1460, наш управляющий портфелем захочет продать $4,53 миллионов в номинальном соответствии. Это соответствует 12 пут-опционам на стандартные фьючерсы S&P 500.

Обратите внимание, что для того, чтобы вытолкнуть смесь активов из диапазона допуска ± 5%, требуется более сильный рост (23,9 %), чем падение (-18,9 %). Кроме того, заметьте, что требуется меньшее количество колл-опционов (10) с более высоким страйком (2230) для достижения большего эффективного приведения к риску ($ 5,73 млн. номинальной стоимости), чем пут-опционов (12) с более низким страйком (1460) для достижения меньшего эффективного приведения к риску ($4,53 млн. номинальной стоимости).

Также обратите внимание, что разворачивание стрэнгла на индекс акций не имеет отношения к перебалансировке других компонентов портфеля, таких как облигации. Необходимая перебалансировка этого компонента портфеля может быть достигнута с помощью традиционных операций с наличными средствами, или необходимый контакт с риском может быть получен при использовании деривативов, включая фьючерсы.

Как правило, можно ожидать, что волатильность компонента портфеля с фиксированным доходом будет гораздо меньше, чем, волатильность акций. Поэтому автоматическое регулирование гораздо важнее обеспечить в контексте акций, чем бумаг с фиксированным доходом.


Философия противоположного инвестирования


Перебалансировка требует покупки отстающих активов и продажи более успешных, то есть покупать на минимуме, а продавать на максимуме. Таким образом, перебалансировка влечет за собой неявное использование «противоположной» торговой философии или «возврата к среднему».

При условии, что рассматриваемые опционы будут достаточно далеко «вне денег», ожидается, что связанные с ними премии, как правило, будут небольшим. Тем не менее, перебалансировка выгодна из-за этих премий, если рынок остается относительно стабильным и не потребуется дополнительной перебалансировки.

Но до экспирации чистая дельта опционов будет стремиться к отрицательному значению на бычьем рынке и к положительному – на медвежьем. Таким образом, выпуклость шорта стрэнгла будет также стремиться обеспечить определенную степень противоположного приведения.


Заключение


Взвешенный шорт стрэнгла является полезным средством, с помощью которого управляющие портфелем могут выполнять стратегию ребалансировки, соответствующую принципам их портфельных инвестиций.


Автор: Richard Co, John W. Labuszewski
Источник: Portfolio Re-Balancing with Options


Другие статьи по теме:


Важность перебалансировки инвестиционного портфеля
Оптимальная частота пребалансировки инвестиционного портфеля
Почему склонность к последним данным это плохо, а перебалансировка портфеля - хорошо
Понравилась статья? Перепост приветствуется!

Ваш комментарий:

Комментарии (последние вверху):

X

Вход

Email:
Password:
 

Восстановить пароль

Email: