Поиск по сайту:
Гость
Редакционная политика

Почему склонность к последним данным это плохо, а перебалансировка портфеля - хорошо

18.12.2013 07:58 - Editor - Инвестирование

В конце года у инвесторов появляется заманчивая идея посмотреть, что приносило наилучшие результаты в течение последних 12 месяцев, и покупать тот класс активов в большем объеме, ожидая, что доходность и дальше будет оставаться выше средней. Это ошибка «склонности к последним данным». Испанский философ и писатель Джордж Сантаяна (George Santayana) сказал: «Те, кто не учится у истории, обречены повторять ее». Надеюсь, следующая информация поможет вам не повторять ошибку склонности к последним данным.

За 17-летний период с 1983 по 1999 год индекс Wilshire REIT Index (Real Estate Investment Trusts), который измеряет публично торгуемые инвестиционные фонды недвижимости США, показал 9,2% ежегодной доходности. Эта доходность позволила бы одному вложенному доллару вырасти до 4,45. Затем с 2000 по 2006 год, REIT показал 23,1% ежегодной доходности. В результате получилось, что всего за семь лет один вложенный доллар вырос до 4,29, или почти на столько же, на сколько за предыдущие 17 лет. Кроме того, рост до 4,29 долларов всего за семь лет очень напоминает рост доллара до 3,90 долларов, который произошел с 1995 по 1999 год в секторе акций компаний с большой капитализацией.


Важность дисциплины


Академические данные свидетельствуют, что определителем почти всех рисков и доходности портфеля является распределение активов. Важно добавить, что из-за склонности к последним данным самым важным фактором, определяющим доходность, которую на самом деле приносит портфель инвестора, может быть способность придерживаться любого распределения активов, установленного в инвестиционной политике. Другими словами, точно придерживаться плана может быть более важным, чем сам план.

Мудрые инвесторы знают, что хотя возврат к среднему является мощной силой, попытки торговать эту информацию являются проигрышными. Одной из причин этого является то, что полосы аномально низкой или аномально высокой доходности могут продолжаться долгое время. Следующая проницательная цитата часто приписывается Джону Мейнарду Кейнсу (John Maynard Keynes), пожалуй, самому известному экономисту современности: «Рынок может оставаться иррациональным дольше, чем вы можете оставаться платежеспособным».

Давайте рассмотрим некоторые дополнительные доказательства того, что торговые стратегии, основанные на рыночных оценках, не работают.


Статистические взаимосвязи и торговые стратегии


Исследования показали, что, когда расхождение отношения балансовой стоимости компании к ее рыночной стоимости (book-to-market ratios) между недооцененными (value) и растущими (growth) акциями сильное, последующее значение премии за недооценку (value premium), как правило, высокое. Обратное также верно. Основываясь на этой информации, если значение премии в следующем году ожидается высоким, было бы логично, владеть недооцененными акциями. Если ожидается низким, то растущие акции станут логичным выбором. Неужели так просто получить доходность выше средней?

Всегда ли статистическое соотношение приводит к жизнеспособной стратегии портфеля? Этими вопросами задался Джим Дэвис (Jim Davis), вице-президент Dimensional Fund Advisors, и ответил на них в своем исследовании, охватывающем период с июля 1927 по июнь 2005 года.

Дэвис обнаружил, что правила основанные на переключении стилей торговли не способствуют получению высокой средней доходности, несмотря на возможность использования будущей информации о book-to-market спредах. На самом деле, он пришел к выводу, что, что ожидаемая избыточная доходность от переключения стилей, вероятно, имеет отрицательное значение.

Урок для инвесторов заключается в том, что из того, что статистическая связь существует, не обязательно следует, что существует выгодная торговая стратегия, основанная на этой связи, особенно с учетом торговых и других издержек. В итоге инвесторы должны понять, что благоразумная стратегия состоит в том, чтобы придерживаться своего инвестиционного плана. Тем не менее, это не означает, что не надо ничего делать.


Выигрышная стратегия


Выигрышная стратегия включает в себя дисциплинированную перебалансировку вашего портфеля. Перебалансировка представляет собой процесс устранения стратегического дрейфа, возникающего под действием рынка, в целях восстановления исходного распределения активов своего портфеля.

Рассмотрим, например, портфель, который состоял лишь из двух классов активов, которые мы обсуждали – растущих акций компаний США с большой капитализацией и акций REIT – и разделим деньги поровну между ними. В период с 1995 по 1999 год, когда растущие акции компаний с большой капитализацией принесли доходность 31,3%, REIT принесли лишь 8,3%.

Дисциплинированные инвесторы делали бы так: в конце каждого года (за исключением 1996 года, когда REIT обогнали растущие акции компаний с большой капитализацией) они продавали некоторые растущие акции компаний с большой капитализацией и покупали акции REIT в достаточном количестве, чтобы восстановить желательное распределение 50:50. С 2000 по 2006 год проводился бы обратный процесс. Инвесторы были бы вынуждены продавать некоторые из акций REIT и покупать акции компаний с большой капитализацией.

В каждом случае они «двигались против ветра эмоций» (или последних данных). Другими словами, они покупали бы относительно низко и продавали бы относительно высоко – гораздо лучшая стратегия, чем поддаваться влиянию последних данных.

Таким образом, выигрышная стратегия заключается в дисциплинированной перебалансировке – в восстановлении распределения активов своего портфеля, которое вы посчитали наиболее подходящим при разработке тщательно продуманного плана. Помните, что высокие результаты снижают будущую ожидаемую доходность, и наоборот.


Автор: Larry Swedroe
Источник: The case for rebalancing your portfolio
Понравилась статья? Перепост приветствуется!

Ваш комментарий:

Комментарии (последние вверху):

X

Вход

Email:
Password:
 

Восстановить пароль

Email: