Поиск по сайту:
Гость
Редакционная политика

Почему вам нужен инвестиционный план

04.11.2013 06:53 - Editor - Инвестирование

Самые умные инвесторы и консультанты, из тех, что я знаю, не принимают инвестиционных решений, основываясь на своем мнении о том, куда двигаются рынки. Вместо этого они полагаются на то, что можно назвать «наукой инвестирования». Они используют данные из рецензируемых научных журналов, чтобы формировать портфели, которые обеспечивают наибольшие шансы достижения финансовых целей, но, не выходя за пределы возможностей, желания или необходимости принять на себя риск. И они используют сложные инструменты, такие как метод Монте-Карло, которые помогают им принять наиболее осмотрительные решения, связанные с распределением активов – когда выходить на пенсию, когда принимать социальное обеспечение, следует ли покупать долгосрочный контракт медицинского страхования, и какую сумму запланировать на расходы на пенсии.

Хотя использование фактов и таких инструментов дает очевидное преимущество, за 15 лет консультаций индивидуальных и институциональных инвесторов я узнал, что, в конечном счете, самым важным фактором успеха или провала плана является поведение человека. Я вспомнил об этом на днях, когда я мне позвонил один из индивидуальных инвесторов, обладающий очень высокой чистой стоимостью активов, который хотел обсудить свою личную ситуацию.

Я узнал, что почти все чистые активы инвестора, приемлемые для инвестиций (а это восьмизначная цифра) находятся в кэше (или его эквиваленте), и в таком виде они уже около четырех лет, с тех пор, как он продал все свои акции во время медвежьего рынка 2008 года. Большая сумма наличных средств также говорит о том факте, что он продал и все свои облигации.

Испугавшись медвежьего рынка, и всех сопровождавших его прогнозов конца света, этот инвестор продал свои акции. И все, что он постоянно слышал об облигациях – это уверенность в том, что ставки будут расти. Хотя он принял большую часть потерь от медвежьего рынка акций, он совсем не получил прибыль от самого большого ралли в акциях с 1930 года. Еще хуже было то, что он также пропустил резкий рост в облигациях, поскольку ставки продолжали падать, игнорируя мнения так называемых экспертов.

Продав все во время кризиса, он не смог вернуться к акциям, потому что «горизонт никогда не бывает абсолютно чист». Никогда не было явного признака, что вложение в акции будет безопасным. И никогда не будет. На самом деле, в течение некоторого периода времени экономические и политические новости продолжают оставаться плохими, поскольку кризис распространяется по всему миру. Все продав, и без дальнейшего плана, инвестор оказался парализован – не в состоянии действовать. К сожалению, это повсеместный опыт.

В основном наше с ним обсуждение вращалось вокруг необходимости разработки плана с учетом его индивидуальных возможностей, желаний и необходимости принять риск – плана, которого у него не было. Инвесторы, у которых нет плана, вряд ли смогут выдержать психологическое давление, создаваемое медвежьими рынками. Они всегда будут стремиться что-то предпринять, тогда как намного вероятнее, что бездействие (за исключением перебалансировки и налогового управления портфелем) будет правильной стратегией.

Я также акцентировал внимание, что его план должен включать в себя понимание того, что и в дальнейшем будут медвежьи рынки, и что нет хороших аналитиков, которые могут защитить от них. Такие гуру существуют только в их собственных головах. Пережить медвежий рынок спокойно – это «цена», которую вы должны заплатить, чтобы использовать предоставленный шанс получить высокую доходность от фондового рынка (премия за фондовый риск). Чтобы иметь возможность сделать это успешно, наряду с хорошим сном и наслаждением жизнью, необходимо, чтобы вы не шли на больший риск, чем можете вынести.

Те инвесторы, которые имели хорошо-проработанные планы, учитывающие эти факты, и придерживались их, вероятно, более чем полностью восстановили потери, которые они понесли во время медвежьего рынка. А те инвесторы, у которых не было планов, или которые отказались от них, вероятно, не достигли таких же результатов. Так что, если у вас нет плана, отнеситесь к этой статье, как к призыву к действию.


Автор: Larry Swedroe
Источник: Why you need a sound investment plan
Понравилась статья? Перепост приветствуется!

Ваш комментарий:

Комментарии (последние вверху):

X

Вход

Email:
Password:
 

Восстановить пароль

Email: