Поиск по сайту:
Гость
Редакционная политика

Почему вы должны брать на себя риск

23.01.2015 16:04 - Editor - Психология
Не будет преувеличением сказать, что слово риск для инвесторов несет негативный оттенок. Волатильность рынка – это не единственный риск, и пытаться избежать риска – это как пытаться избежать кислорода в помещении. Риск является фактом жизни. Да, он может наказать, а иногда и серьезно. Но риск также может наградить, иногда великодушно, если хорошо организовать управление, с терпением и перспективой.

Не нужно избегать риска, потому что вы не сможете это сделать. Но не нужно и подчиняться ему. Все что нужно – это взять его на себя: активно взять. Сознательно взять. Взять его с целью, в верном соотношении и по верным причинам.


Выбор из двух зол


Риск всегда существует. Вы можете подумать, что избегаете риска, придерживаясь безопасных (то есть, менее волатильных) инвестиций, таких как облигации. Но когда вы делаете такой выбор, то, как правило, просто меняете один вид риска на другой. В этом случае, вы, возможно, уменьшаете краткосрочный риск волатильности, но, вероятно, увеличиваете долгосрочный риск дефицита: с акцентом на низкодоходные «безопасные» инвестиции ваш портфель может не вырасти достаточно для того, чтобы удовлетворить ваши потребности в пенсии или преодолеть инфляцию в долгосрочной перспективе.

С другой стороны, мы можем по ошибке принять восходящий тренд на рынке за отсутствие риска. Период хороших результатов не означает, что нет риска. Это просто означает, что риск в тот период времени сильно не вредил. Не путайте понятия «быть везунчиком» и «не поддаваться воздействию риска».

Таким образом, мы не можем избежать риска. Но мы также не должны о нем забывать. Что нам нужно сделать, это понять риски, которые мы на себя берем, и помнить о попутчике риска: вознаграждении. Это ключи к важному моменту: изначально риск – это не плохо. Когда вы берете на себя риск, то можете также получить хорошую прибыль. Риски должны быть связаны с потенциальным вознаграждением и быть ему соразмерны.

Мы инвестируем в рынок не потому, что риск – это плохо и мы ожидаем потери денег, а потому, что взять на себя риск может быть прибыльным. Таким образом, вопрос заключается не в том, брать на себя риск или нет, а в том, какие риски вы хотите на себя взять и в каком объеме?


Многоликий риск


Как было отмечено выше, существует больше одного вида риска, и чтобы хорошо управлять рисками, нужно учитывать его различные виды. Например, инвестиционный риск не является всем или даже основной частью того, что связано с волатильностью рынка (ежедневные взлеты и падения индекса Доу Джонса по результатам разговоров ФРС, последним данным из Китая или любому числу глобальных опасений).

Когда вы думаете об инвестиционном риске, необходимо рассмотреть фундаментальные показатели компании (что именно приведет к тому, что эта конкретная компания будет иметь успех или потерпит неудачу), потому что в долгосрочной перспективе это будет отражаться на изменении курса акций.

Существует также ценовой риск. Даже если компания стоит на пороге огромного успеха, сколько вы платите, чтобы участвовать в этом? Если вы переплачиваете, то все равно можете потерять деньги, потому что акции, как правило, с течением времени возвращаются к своей справедливой стоимости, даже если они иногда бывают недо- или переоценены.

Вы также должны учитывать свой собственный риск дефицита. Предположим, что вы инвестируете в рынок для того, чтобы профинансировать некоторые будущие расходы (например, учебу в колледже или выход на пенсию). Если вы изымаете деньги из рынка или переводите деньги из акций в облигации, как это отразится на вашем долгосрочном потенциале получения дохода, учитывая тип доходности, который облигации производят на длительных периодах времени? Помните, что вашей главной целью является финансирование будущих расходов, а не избегание на рынке каждой маленькой кочки по дороге.

Но вместо фундаментального, ценового риска и риска дефицита инвесторы, как правило, сосредоточены на краткосрочной волатильности, потому что это то, что мы видим каждый день в режиме реального времени. Это самый очевидный и, вроде бы, неуправляемый риск. Не ошибитесь, волатильность может отражать реальные изменения фундаментальных показателей компании, а это может означать для вас реальную потерю денег. Но часто волатильность – это просто шум, отражающий опасения, который не будет оказывать какого-либо длительного или заметного влияния на деятельность компании. В таких случаях мы не должны позволить риску волатильности покинуть область бумажных убытков.

Конечно, легче сказать, чем сделать, особенно во время рыночного кризиса или коррекции. Но один способ обойти это – рассмотреть другой тип риска: риск ликвидности. Это риск того, что вы не сможете продать актив (или, по крайней мере, не сможете продать его за разумную цену), когда вам нужно его продать. В итоге: если у вас есть краткосрочные потребности в наличных средствах, то имейте их некоторый запас. Это позволит вам проходить через риск волатильности других ваших активов. Но помните, если вы держите слишком большую сумму наличных средств, это может увеличить ваш риск дефицита. Опять же, чтобы хорошо сбалансировать риск, вам необходимо учитывать различные его виды и их плюсы и минусы.


Толерантность к риску и допустимая степень риска


Для того, чтобы оптимально брать на себя риск, мы также должны отстраниться и быть, ну, чуть менее человечным и чуть более расчетливым. Мы должны сосредоточиться на своих реальных долгосрочных рисках и думать о том, на сколько большой краткосрочный риск мы можем в действительности на себя взять (показатель, известный как «допустимая степень риска» (risk capacity), который, как правило, обусловлен временным горизонтом, или периодом времени до момента когда нам понадобится потратить свои деньги). Наша допустимая степень риска не обязательно равна количеству краткосрочного риска, который мы комфортно можем на себя взять (так называемая «толерантность к риску» (risk tolerance)). Это различие является жизненно важным.

Если мне не понадобятся деньги следующие 20 лет, то я могу взять на себя гораздо больший краткосрочный риск (в обмен на потенциально более высокую доходность), чем я мог бы взять, если бы мне нужно было платить из этих денег за электричество на следующей неделе. Только потому, что у меня есть длинный временной горизонт, это не означает, что я ДОЛЖЕН взять на себя большой дополнительный краткосрочный риск. Если я могу быть достаточно уверен в финансировании своих будущих расходов без этого дополнительного риска, я не захочу брать его. Но для большинства инвесторов верно обратное. Их потребность в долгосрочном росте требует, чтобы их деньги работали, даже если их желудкам это не нравится.

Но лучшее лекарство для инвесторов – это оставаться сфокусированным на настоящей цели. Если что-то не будет давать вам спать ночью, это должно быть то, что вы не направлены на решение проблемы ваших реальных долгосрочных рисков (а именно, риска дефицита), а не то, что рынок сделал сегодня или может сделать в декабре, или в следующем году.


Риски, которые вы берете на себя, являются управляемыми


Хорошей новостью является то, даже если вы должны взять на себя некоторые краткосрочные риски, которые вы предпочли бы не брать, то вы можете смягчить их различными способами.

Беспокоетесь об очередном кризисе, колеблющем фондовый рынок? Диверсификация между классами активов снижает риск в масштабах всего рынка или так называемый систематический риск. В 2008 году рынок облигаций держался отлично (совокупный индекс облигаций США Barclays (Barclays U.S. Aggregate Bond Index) принес доходность более 5% за тот год), даже при том, что акции валились по всему фронту. Удержание активов, которые одновременно движутся в разных направлениях, сглаживают результат и дают вам больше возможностей, если по некоторым причинам потребуется ликвидировать часть активов.

Беспокоетесь о том, что одна из компаний находится на грани банкротства или теряет свои преимущества на рынке (другими словами, фундаментальный риск)? Тогда не покупайте лишь одни акции. Диверсификация портфеля несколькими другими акциями из той же отрасли и других отраслей может уменьшить риск, относящийся к конкретной компании (например, провал выпуска новой продукции) и отраслевой риск (например, электронные книги и электронная почта, отбирающие кусок прибыли у компании-производителя бумаги). Другой способ управления фундаментальным риском заключается в инвестировании в сильно-изолированные (wide-moat) компании, или те компании, которые обладают стабильными конкурентными преимуществами. Эти фирмы просто являются фундаментально более сильными из-за определенных узнаваемых преимуществ. Рейтинг «Morningstar Economic Moat Rating» может помочь вам их найти.

Опасаетесь вложить все свои деньги в рынок в совершенно неподходящее время? Усреднение долларовой стоимости (dollar-cost averaging) или вложение денег небольшими частями в течение долгого периода времени снижает этот риск. Фактически, у большинства людей так и получается, они инвестируют небольшую сумму денег с каждой зарплаты. Еще один способ уменьшения ценового риска заключается в необходимости наличия подушки безопасности (margin of safety) перед покупкой. При прочих равных условиях, если вам нравятся акции по $50 за штуку, вам должны они нравиться и по $30. Покупка со скидкой означает, что у вас в вашем анализе есть допуск на ошибку, буфер в случае непредвиденного осложнения, или шанс для дополнительной доходности, если все пойдет по плану.

Вы не только должны хорошо понимать инструменты для управления инвестиционными рисками, но и хорошо их тестировать. Директор личных финансов Morningstar Кристин Бенц (Christine Benz) продемонстрировал, как систематически перебалансированный портфель с хорошим распределением основательных взаимных фондов смог выдержать технологический пузырь и рыночный кризис 2008 года и обеспечил регулярный доход на пенсии.


Не позволяйте риску победить вас


В отличие от хорошо известных рисов, связанных с хождением на работу с целью получить немедленное вознаграждение (зарплату), когда речь заходит об инвестировании, вознаграждение, как правило, задерживается, в то время как предполагаемый риск (в частности, волатильность рынка) является немедленным. Из-за краткосрочных рыночных колебаний инвесторы могут также почувствовать, что они не могут контролировать или сдерживать инвестиционный риск. Таким образом, существует разрыв между кажущимся высоким и неконтролируемым настоящим риском с одной стороны и неопределенным будущим вознаграждением с другой. Это просто не выглядит хорошим компромиссом.

Но эта история еще не закончена. Вы также должны думать о риске дефицита и альтернативных издержках неинвестированных денежных средств (другими словами, о деньгах, которые с течением времени вы могли получить, но не получите, потому что не сделали инвестиций). Вы должны думать о стоимости бездействия, потому что отсутствие действий тоже является потенциально рискованным, только немного по-другому.

Когда вы смотрите на это с такой стороны, вы должны понимать, что не можете избежать риска. Таким образом, не позволяйте риску просто случиться с вами. Поскольку вы в конечном итоге возьмете на себя риск в той или иной форме, вы можете контролировать процесс и взять на себя подходящий риск. Берите риск таким способом, который выберете сами, в той форме, которая поможет вам достичь своих целей, зная о плюсах и минусах, о последствиях и вознаграждениях.


Автор: Jason Stipp
Источник: Why You Should Be a Risk-Taker


Другие статьи по теме:


Как определить оптимальный риск инвестиционного портфеля?
Можно ли измерить риск?
Волатильность финансовых рынков не то же самое, что риск
Понравилась статья? Перепост приветствуется!

Ваш комментарий:

Комментарии (последние вверху):

X

Вход

Email:
Password:
 

Восстановить пароль

Email: