Поиск по сайту:
Гость
Редакционная политика

Полный алягер

22.11.2013 10:07 - Intro - Алготрейдинг
Сноуденовские откровения труфлипера прямо всем глаза открыли. Крупные игроки используют админресурс для лоббирования своих интересов, внезапная и неожиданная новость для всех, оказывается. Может и я немного всем приоткрою глаза тогда. На рынке идет постоянная война, любыми способами. У каждого игрока, большого и маленького, свои интересы. И когда на кону большие или очень большие деньги, способы отстоять свои интересы могут быть любыми. Нет, ну вы правда верите в честный благородный рынок, где все во фраках чинно и благородно совершают сделки друг с другом за столом элитного клуба со стаканом виски в одной руке и сигарой в другой? Любая, любая законная возможность отстоять свои интересы имеет смысл.

Что остается крупному игроку, который прозевал/не захотел вложиться в программное обеспечение и инфраструктуру, а теперь имеет ужавшийся на порядок бизнес? Профиты попилены, бонусы проедены, выбить денег на развитие трудно. Чинно-благородно согласиться с фактом, что рынок изменился, на нем появились новые сильные игроки, смиренно отползти в сторонку и красиво сдохнуть? Или подергаться в попытках вернуть вчерашний день? Что выберете вы? Только у нас так работают треклятые капиталисты? А вот фиг! На западе все гораздо жестче, на грани законности. Я общался с менеджерами и ЕБС и Ройтерса, они даже не скрывают такой ситуации. Говорят, что приходят банки и ставят условие, либо повышение тика/лимит на перестановку/плата за транзакции/адски дорогой ДМА, либо уводим свой флоу к конкурентам. И сидят директора, чуть не плачут, ибо, оборот поделен поровну между дилерами банков и алгоритмистами, кого загубить?

Может хватит уже в нашем борделе кровати двигать? Нужно привлекать инвесторов, ликвидность, развивать уничтоженный мошенниками сектор частных инвестиций, пролоббировать запрет IPO на западе для российских компаний наконец. А не выводить линк к бирже в Лондон. В лес, где попередохли почти все кролики, пустили новую стаю волков. "Мудрое решение". Большим деньгам ДМА не нужен, они им не пользуются напрямую.

Стабильная, честная, одинаковая для всех биржа. А нужна ли она нам теперь? Готовы ли вы конкурировать с миллиардными хедж-фондами с сотнями гениальных математиков и вылизанным программным обеспечением? Возможно, именно неэффективность биржи давала всем доход, который все так сейчас хотят вернуть.

Так что, воевать, воевать за доход, любыми способами! Других возможностей почти не осталось. Либо довольствоваться крохами с пиршества участников, которым текущее состояние рынка нравится больше. У биржи маленькая колокация? Забейте ее серверами, пусть считают триллионный знак числа Пи, чтобы ни по питанию ни по месту никто больше не прошел. Большинство участников сидят через медный коннект или вообще через терминалы? Пусть получат свои 10 тысяч обновлений стакана в секунду. Умрите квикотрейдеры и слоупоки с медленными роботами! Дилер не видит цену в стакане, а написать простенький стакан-агрегатор религия не позволяет? Вон с рынка! Стакан не для людей больше, он теперь для роботов, им все видать. Имеешь возможность убить рынок, чтобы вернуть себе ОТС от бегущих с рынка в ужасе игроков? Убивай рынок! Вот такая у нас индустрия, фраки никто не любит, нож прятать неудобно...
Понравилась статья? Перепост приветствуется!

Ваш комментарий:

Комментарии (последние вверху):

22.11.2013 15:31 - dobrachev:
Отличная статья! Автору респект!
Так здорово написать не каждый сможет. Последний абзац вообще как будто стенограмма пламенной речи :)
22.11.2013 14:52 - albert.khamzin:
Чем дальше, тем страшнее. Интересно, во всяких бразилиях то же самое происходит сейчас?
X

Вход

Email:
Password:
 

Восстановить пароль

Email: