Поиск по сайту:
Гость
Редакционная политика

Предсказываем движения в фондах облигаций с помощью рынка акций

03.12.2014 07:35 - Editor - ETF, Стратегии




Недавно Alpha Architect опубликовала хорошее резюме одной академической работы, которая связывает доходность корпоративных облигаций с доходностью акций. Авторы считают, что доходность акций может предвосхищать доходность корпоративных облигаций на срок до одного месяца. Я исследовал эту идею раньше в предположении, что существует логическая связь между акциями и корпоративными облигациями (и высокодоходными), так как они имеют уязвимость к общим экономическим факторам (рост, кредитный риск и т.д.). Поскольку акции гораздо более ликвидные, чем корпоративные или высокодоходные облигации, то есть смысл в том, что фондовый рынок должен давать опережающий сигнал.

Чтобы продемонстрировать потенциальную ценность этого опережающего сигнала, в качестве простого теста можно сравнить обычную стратегию скользящей средней (simple moving average, SMA), которая использует фондовый рынок, чтобы ловить рынок в корпоративных или высокодоходных облигациях против использования того же самого рынка для генерации сигнала. Гипотеза такова, что сигнал с акций или фондового рынка должен показывать превосходящие результаты, чем при использовании традиционной стратегии скользящей средней, используя сами же временные ряды. Более того, мы предполагаем, что, в общем, преимущество должно быть сильнее для высокодоходных, чем для корпоративных облигаций, поскольку они имеют экономический фактор риска, который более похож на фактор риска акций (инвестиционный класс корпоративных облигаций в некоторой степени коррелирует с экономическим ростом и кредитным риском, но также имеет большую чувствительность процентной ставки с учетом соотношения их кредитного спрэда к общей номинальной доходности). Кроме того, этот эффект еще больше усиливается тем, что высокодоходные облигации имеют более низкую ликвидность, чем корпоративные облигации, поскольку они, как правило, выпускаются более мелкими/менее диверсифицированными компаниями. Это означает, что отношение опережения/отставания между акциями и высокодоходными облигациями должно быть длиннее и стабильнее, чем для корпоративных облигаций.

Для нашего простого теста мы используем стратегию 20-дневной скользящей средней, чтобы торговать высокодоходными (HYG) или корпоративными (LQD) облигациями, используя для генерации сигналов основной временной ряд или S&P 500 (SPY) для представления сигналов фондового рынка. Как и в большинстве стратегий SMA, мы покупаем в лонг, если закрытие выше SMA, и переходим в наличные средства (SHY), если ниже. Вот результаты, продлевающие индексы облигаций назад до 1995 года:


Торговля высокодоходными облигациями (расширенный HYG), используя стратегию 20-дневной SMA с сигналом фондового рынка (SPY) по сравнению с обычной стратегией 20-дневной SMA (1995-2014)




Торговля корпоративными облигациями (расширенный HYG), используя стратегию 20-дневной SMA с сигналом фондового рынка (SPY) по сравнению с обычной стратегией 20-дневной SMA (1995-2014)




Результаты очень хорошо согласуются с обеими гипотезами: фондовый рынок является лучшим сигналом, чем использование основного временного ряда, а преимущество использования этого эффекта сильнее у высокодоходных, а не корпоративных облигаций. Уменьшение просадки и увеличение приведенной к риску доходности при использовании сигнала фондового рынка для торговли высокодоходными облигациями являются существенными. В качестве предостережения: этот анализ не учитывает относительные торговые издержки, но можно ожидать примерно такое же число общих торговых сигналов независимо от используемого рынка, поскольку они подвергаются воздействию аналогичных факторов риска, а также используют одинаковое отставание скользящей средней. Урок для квантов: часто помогает обратить внимание на фундаментальные факторы, движущие рынком, вместо использования простых правил технической торговли.


Автор: David Varadi
Источник: Predicting Bonds with Stocks: A Strategy to Improve Timing in Corporate and High Yield Bonds


Другие статьи по теме:


Простой индикатор рынка акций на основе высокодоходных облигаций
Акции и облигации меняются ролями
Доходность акций почти никогда не бывает "средней"
Понравилась статья? Перепост приветствуется!

Ваш комментарий:

Комментарии (последние вверху):

30.03.2016 21:06 - Vitas:
еще не считал, но просто на совместном графике spy + hyg как-то незаметно эффекта.. завтра проверю точнее.
03.12.2014 08:47 - dobrachev:
Ничего себе...Стратегия с Шарпом > 2. Очень интересно :)
X

Вход

Email:
Password:
 

Восстановить пароль

Email: