Поиск по сайту:
Гость
Редакционная политика

Продажа с коэффициентом: опционная стратегия для высокой волатильности

08.06.2013 15:08 - mehanizator - Опционы, Волатильность
Когда вмененная волатильность высока, стратегии продажи должны заменить стратегии покупки, потому что опционы дороги. Продажа с коэффициентом (ratio writing), т.е. продажа большего количества опционов, чем было куплено, одна такая стратегия, которая может получать прибыль от снижения вмененной волатильности назад к средним уровням. Риск потерь в торговле, однако, может быть существенным. Инвесторы должны оценивать осторожно, подходит ли для них такая торговля. Эта статья о том, как определять условия, подходящие для такого типа стратегий и как построить сделку этого типа для большей вероятности успеха.


Ищем рынок для продаж с коэффициентом


Используя опционный софт, который позволяет обозревать все опционы по специфическим критериям, таким как вмененная волатильность и статистические уровни волатильности, делает простым поиск рынков которые могут использоваться для продажи с коэффициентом. Рисунок 1 внизу показывает список рынков на 14 октября 2002 на самый высокий ранг вмененной волатильности. Пшеница, какао и кофе вышли на верх списка. Как вы видите на рисунке 1, опционы на пшеницу, с вмененной волатильностью 31.6%, имели ранг средней вмененной волатильности в 99-м перцентиле.

Высокая вмененная волатильность означает, что опционы дороги в терминах средних исторических уровней. Поскольку вмененная волатильность рано или поздно возвращается на свои исторические средние (возврат к среднему), есть смысл зашортить эту волатильность, пока она на высоких уровнях (в 99-м перцентиле). Этот перцентильный ранг основан на шести годах данных. Рисунок 2 показывает для фьючерсов на пшеницу статистическую (сплошная линия), и вмененную волатильность (прерывистая линия) с сентября 1999.

Как вы видите, 30% уровень – высшая точка, достигнутая только однажды за период (апрель/май 2000). Хотя здесь и не показано, средний уровень вмененной волатильности за 6 лет составляет 22.2%, а уровень статистической исторической волатильности за тот же период 20.3%. Следовательно, с уровня 31.6%, у нас есть потенциал прибыли от возврата к шестилетнему среднему уровню 22.2%.



Стало быть, первое требование – найти опционный рынок с высокой вмененной волатильностью. Далее, нам нужны конкретные опционные страйки для оценки улыбки вмененной волатильности. Сельскохозяйственные инструменты, такие как опционы на пшеницу, обычно дают то, что называется «форвардная улыбка волатильности».

Под форвардной улыбкой мы понимаем то, что вмененная волатильность опционов увеличивается по мере движения страйка выше по цепочке. Этот тип улыбки хорошо работает со стратегиями продажи с коэффициентом, потому что мы продаем более высокие страйки коллов в большем числе, чем покупаем фьючерсов (или лонговых коллов, если делаем спрэд), на которых более высокая вмененная волатильность из-за форвардной улыбки.

Более высокая вмененная волатильность означает, что мы можем собрать большую величину опционной премии. Улыбка работает хорошо, когда вы покупаете слегка-вне-денег колл и продаете большое число далеко-вне-денег коллов (спрэд с коэффициентом). Форвардная улыбка работает хорошо, потому что дает вам ценовое преимущество: вы покупаете относительно дешевые опционы и продаете относительно более дорогие.



На рисунке 3 для мартовских опционов на пшеницу мы можем видеть такую улыбку волатильности, где волатильность поднимается от 24.6% до 36% по мере роста страйка от 310 до 480. Например, колл со страйком 460, который мы будем продавать, имеет волатильность в 34.6%, что значительно выше, чем волатильность более низких страйков. Страйк 460 имеет также более высокую волатильность, чем средняя волатильность для всех страйков 31.6%.


Поиск рынков для стратегии продажи с коэффициентом требует двух шагов: (1) скрининг на рынки с высокой вмененной волатильностью (лучше 90-й перцентиль), и (2) исследование волатильностей конкретных страйков для поиска форвардной улыбки.


Конструируем нашу продажу с коэффициентом для мартовской пшеницы


При условии, что у нас высокая вмененная волатильность и форвардная улыбка, мы можем сконструировать продажу, используя мартовский фьючерс и опционы на фьючерс. С ценами на мартовский фьючерс на 369, мы можем идти в лонг 1 фьючерсом и продать 5 мартовских 460 коллов, которые торгуются по 6 центов ($300 каждый, собрано премии $1500). Теперь взглянем на профиль прибылей/убытков для этой сделки, чтобы определить, в какой точке у нас будет безубыток.

Взгляните на рисунок 4: если фьючерсы пойдут вверх, когда мы в сделке, верхняя точка безубытка будет на 490.5 (где сплошной график сверху цены фьючерсов проходит ниже прерывистой горизонтальной линии безубытка). Это дает нам много пространства для дыхания, если прорыв пойдет выше. Взглянув на рисунок 2, мы можем видеть, что базовый мартовский фьючерс показывает сентябрьский максимум на 440. Чтобы обеспечить некоторый буфер, разместите точку безубытка выше значительного максимума достигнутого базовым контрактом. В нашем примере, мы имеет безубыток на 50.5 пунктов выше 440, последнего большого максимума. Сильный прорыв на большом объеме, однако, должен быть сигналом для коррекции позиции или даже закрытия сделки вовсе, особенно если рынок движется слишком быстро слишком далеко.

В то же время, безубыток на 338.5 (где сплошной график виден ниже цен фьючерсов и проходит ниже прерывистой горизонтальной линии безубытка), точка, на которой шортовые коллы в сделке перестают покрывать потери по лонговому фьючерсному контракту. Если снижение продолжится, возможно выкупить наши коллы и продать дополнительные ниже для большей премии, что позволит передвинуть нижнюю точку безубытка ниже. И мы можем купить краткосрочный пут для защиты.



В итоге эта сделка, основанная на ценах 14 октября 2002, имеет экспирацию 22 февраля 2003. Максимально возможная прибыль составляет $6078 (минус комиссия). Как показано на рисунке 4, максимальная прибыль случается на страйке 460. Если рынок упадет к экспирации, каждый цент ниже уровня безубытка 430 принесет $50 потери. Начальная маржа для этой сделки будет примерно $600, но может измениться с движением базового фьючерса.

Поскольку мы продаем волатильность этой стратегией (и следовательно шортим Вегу и идем в лонг по Тэте), мы можем иметь прибыль даже если базовые фьючерсы стоят на месте, что, на самом деле, часто - лучший сценарий. Для продажи коллов, однако, умеренно бычий рынок в общем даст вам лучшую прибыль. С базовым фьючерсом остающимся на месте и возвратом вмененной волатильности к историческим средним значениям вместе с временным распадом мы имеем потенциал для прибыли даже до даты экспирации. Следовательно, возможно закрыть сделку рано и взять частичную прибыль, что может освободить капитал для другой сделки.


Заключение


Эта статья обрисовывает базовые требования, которым должен удовлетворять рынок, чтобы дать вам потенциал прибыли для стратегии продажи с коэффициентом. Лучшие условия это высокая вмененная волатильность (сильно выше средней исторической) и опционные цены с форвардной улыбкой. Мы продаем верхние колл-опционы в большем числе, чем покупаем фьючерсные контракты (отношение 5х1). Это создает кредит (собираем премию), который останется как прибыль, если базовый фьючерс останется внутри наших точек безубытка. Базовые фьючерсы должны иметь нейтральную или бычью предрасположенность, но слишком бычий рынок может требовать поправки или закрытия сделки для минимизации потенциальных убытков.


Автор: John Summa
Источник: www.investopedia.com
Понравилась статья? Перепост приветствуется!

Ваш комментарий:

Комментарии (последние вверху):

X

Вход

Email:
Password:
 

Восстановить пароль

Email: