Поиск по сайту:
Гость
Редакционная политика

Противоположный (contrarian) инвестор должен быть немного социопатом

24.11.2014 08:58 - Editor - Психология, Инвестирование

Дорогие акции – мусор, дешевые акции – супер. Если бы вы следовали этому основному правилу, ваши результаты были бы невероятными. Смотрите ниже, каких провальных результатов вам удалось бы избежать, оставаясь в стороне от дорогостоящих акций! И обратите внимание на огромную доходность, которую вы получили бы, покупая дешевые акции! На бумаге эти результаты выглядят заманчиво. Но достижение таких результатов в будущем требует устойчивого и противоположного (contrary) мышления. Обладаете ли вы таким?


Когда на рынке устанавливается согласие, он начинает ошибаться

Голубая линия – 25 самых дешевых акций, отсортированных по EBITDA/EV
Красная линия – 25 самых дорогих акций, отсортированных по EBITDA/EV
Фиолетовая линия – акции крупных компаний (large stocks)


Эти результаты представлены для самых дешевых и самых дорогих крупных нефинансовых акций США, на основе отношения EBITDA/EV (отношение прибыли до уплаты налогов, процентов, износа и амортизации (Earnings before Interest, Taxation, Depreciation & Amortisation) к стоимости компании (Enterprise Value)) (при перебалансировке на постоянной ежегодной основе). Но на самом деле слова «дорогие» ​​и «дешевые» не совсем верны для описания этих двух видов акций. Более точно будет использовать «волнующие» и «пугающие». Акции на этих рыночных крайних значениях – это те акции, к которым рынок чувствует наибольшее единодушие – как положительное, так и отрицательное.

В случае волнующих акций единодушное мнение заключается в том, что их ждет яркое будущее. Это помогает заменить слово «оценка» (valuation) на «ожидание» (expectation). Высокие ожидания – для таких компаний, как Tesla – приводят к «волнующим» ценам. В случае пугающих акций, по единодушному мнению, их будущее мрачно или совсем не существует. Снова использование термина «ожидание» вместо «оценка» влечет за собой то, что низкие ожидания единодушного мнения приводят к «пугающим» ценам.

Чтобы сформировать портфель с пугающими акциями, вы должны обладать противоположным (contrary) мышлением. Такое мышление почти антиобщественное, потому что требует не только игнорирования толпы, но и активной торговли против нее. На графике ниже проиллюстрирован противоположный поток, необходимый для того, чтобы стать успешным противоположным инвестором:



Левый рисунок: консенсусный эмоциональный ответ. Страх → облегчение → жадность → неуверенность → страх.
Правый рисунок: противоположный эмоциональный ответ. Жадность → неуверенность → страх → облегчение → жадность.


Наглядный пример: сегодня 12 самых дешевых (самых пугающих) из 25 крупных акций являются акциями крупных энергетических компаний. Вы хотите сформировать портфель, который прямо сейчас состоял бы из 50% энергетических акций? Нефть какое-то время находилась в свободном падении. Поскольку энергетический сектор в течение долгого времени становился все более и более капиталоемким, необходимы более высокие цены на энергоносители, чтобы оставаться с очень хорошей прибылью. Эти компании в будущем могут быть не способны выплачивать дивиденды. Если цены на энергоносители будут и дальше падать, кто знает, что будет с этими акциями. Легко нарисовать мрачную картину для энергетических акций.

Допустим, сегодня вы нашли в себе мужество держать много энергетических акций. Но сможете ли вы аналогичным образом сталкиваться лицом к лицу со страшным портфелем каждый год в течение всей вашей инвестиционной карьеры? Помните, что это не та сделка, когда совершил и забыл. Это постоянный цикл прохода по самым ненавидимым акциям. И это совсем не просто.


Одна из лучших книг, которые я когда-либо читал, это книга «Тигр. История мести и спасения» (The Tiger) Джона Вэйлланта (John Vaillant), в которой рассказывается о поисках тигра-людоеда в дальневосточной глуши России. Этот отрывок из книги (с моими выделениями) ярко освещает вопросы духовной стойкости, необходимые, чтобы стать настоящим противоположным инвестором.

«Самое свое страшное и важное испытание человек должен пройти в абсолютном одиночестве... Человек является очень социальным существом, и девяносто процентов того, что он делает, он делает только потому, что за ним наблюдают другие люди. Один, без каких-либо свидетелей, он начинает узнавать о себе то, кем он является на самом деле. Иногда это приводит к ошеломляющим открытиям. Когда никто не смотрит, вы можете легко стать животным: не надо бриться, или мыться, или убирать место зимовки – вы можете жить в дерьме, и никто не увидит. Вы можете убивать тигров, или не убивать. Вы можете убежать в страхе, и никто не узнает. Вы должны иметь что-то – некую силу, которая позволяет и помогает выжить без свидетелей... Когда вы пройдете испытание одиночеством, у вас будет абсолютная уверенность в себе, и потом уже ничто не сможет вас сломить».

Противоположное инвестирование требует, чтобы вы почти все время были один. Награда может быть большой, но это трудное путешествие. Как сказал Джозеф Кэмпбелл (Joesph Campbell), «пещера, в которую вы боитесь войти, хранит сокровище, которое вы ищете».


Автор: Patrick O'Shaughnessy
Источник: The Contrarian (Sociopathic) Mindset


Другие статьи по теме:


Противоположное инвестирование (Contrarian investing)
Инвестирование: стадный бизнес
5 когнитивных ошибок, убивающих вашу доходность
Понравилась статья? Перепост приветствуется!

Ваш комментарий:

Комментарии (последние вверху):

24.11.2014 10:06 - dobrachev:
Когда речь идёт о таких простых правилах инвестирования, то явно недостаточно одного графика про рынок США с 1963-2014 гг. Необходима статистика по различным странам в различные периоды их экономических циклов. Следовать 50 лет таким правилам, а потом понять что на твоём рынке они не работают, как-то не очень хочется :)
X

Вход

Email:
Password:
 

Восстановить пароль

Email: