Поиск по сайту:
Гость
Редакционная политика

Психологические ловушки в инвестировании

06.07.2013 05:36 - Editor - Психология

О психологических или поведенческих ловушках, которые ведут людей по неправильному пути, написана масса книг, но не все они прямо касаются финансовых вопросов. В этой статье я собираюсь применить некоторые классические формы психологии непосредственно к сфере инвестиций. Мы рассмотрим некоторые наиболее общие ловушки и узнаем, как их избежать.


Эффект якоря


Во-первых, существует так называемая ловушка «эффект якоря» (anchoring), которая заключается в сверхуверенности в первоначальных предположениях. К примеру, если вы считаете, что некая компании является успешной, то может получиться так, что вы слишком уверены в том, что ее акции – хорошее вложение средств. Это предвзятое мнение может быть совершенно неверным в настоящий момент времени или в некоторый момент в будущем. Например, немецкая компания бытовой электроники Grundig, которая был крупным европейским поставщиком в 1970-ых годах, была уничтожена конкуренцией со стороны Японии в 1980-ых. Те, кто попал в ловушку уверенности, что Grundig является устойчивой, потеряли много денег.

Чтобы избежать этой ловушки, вы должны оставаться гибкими в своих взглядах и быть открытым для новых источников информации. В действительности дела обстоят так, что любая компания может сегодня существовать, а завтра уже нет. Любой менеджер также может исчезнуть, коли на то пошло.


Невосполнимые издержки


Ловушка невосполнимых издержек (sunk cost) также опасна. Она заключается в психологической (но не фактической) защите вашего предыдущего выбора или решения, которые пагубно отражаются на ваших инвестициях. На самом деле трудно смириться с убытками и/или признать, что вы сделали неправильный выбор или позволили кому-то сделать его за вас. Но если ваши инвестиции быстро тонут, то чем быстрее вы от них избавитесь и найдете что-то более многообещающее, тем лучше.

Если вы крепко держались за акции, купленные в 1999 году в разгаре бума доткомов, то должны были ждать десять лет, чтобы выйти на безубыточность, и это для не-высокотехнологичных акций. Намного лучше не цепляться за невосполнимые издержки и использовать другие классы активов, которые быстро растут. Эмоциональная привязанность к плохим инвестициям только ухудшает ситуацию.


Получение подтверждения


С вышеупомянутыми ловушками связана ловушка получения подтверждения (confirmation trap). Люди часто ищут других людей, которые уже совершили те же самые ошибки или совершают их сейчас. Удостоверьтесь, что вы получаете объективный совет из нового источника, вместо того, чтобы сначала звонить человеку, который дал вам плохой совет. Если Вы говорите что-то вроде: «наши акции упали на 30%, но, несомненно, лучше продолжать держать их, да?» - вы ищете подтверждение у товарища по несчастью, попавшего в такую же ситуацию. Вы можете ненадолго успокоить друг друга, но это лишь самообман.


Ситуативная слепота


Ситуативная слепота (situational blindness) может усугубить ситуацию. Даже те люди, которые специально не ищут подтверждения, часто просто закрываются от рыночной реальности, чтобы ничего делать и отложить наступление черного дня, когда с потерями придется столкнуться лицом к лицу. Если вы в глубине души знаете, что с вашими инвестициями не все гладко, например, крупный скандал в компании или тревожные сигналы от рынка, но в газете вы читаете все страницы, кроме финансовых, то, возможно, вы страдаете от эффекта слепоты.


Относительность


Ловушка относительности (relativity trap) также только и ждет, чтобы сбить вас с пути. У всех есть свой психологический настрой, скомбинированный с уникальным стечением обстоятельств, который влияет на работу, семью, карьерный рост и на возможные последствия. Это означает, что хотя вы и должны знать о том, что делают и говорят другие, но их ситуация и взгляды не обязательно имеют значение вне их контекста.

Имейте в виду, но и остерегайтесь! Вы должны инвестировать для себя и опираясь только на свои обстоятельства. У ваших друзей могут быть как деньги, так и возможность идти на риск, чтобы спекулировать на фьючерсе свиной грудинки (как в кино «Поменяться местами» (Trading Places)), но если у вас скромный заработок и вы легко начинаете нервничать, это не для вас.


Превосходство


Для некоторых людей ловушка превосходства (superiority trap) чрезвычайно опасна. Многие инвесторы полагают, что они лучше знают, чем эксперты или рынок. Если вы хорошо образованы и/или умны, то это не означает, что вы не нуждаетесь в хорошем независимом совете, и более того это не означает, что вы можете перехитрить профессионалов и сложную систему рынка. Многие инвесторы потеряли кучу денег, будучи убежденными, что они лучше, чем все остальные. Кроме того, эти люди являются легкой добычей для некоторых уже упомянутых ловушек.

Есть (и всегда были) преподаватели финансов в лучших университетах, которые действительно являются блестящими специалистами, но их могут ввести в заблуждение мысли о том, что в реальном мире можно легко поживиться. Некоторым действительно это удается, но другие сильно разочаровываются за пределами тепличных условий. Это может странно звучать, но кто-то со степенью доктора финансов может направить вас в неверном направлении (слишком все рассчитано, слишком самоуверенно), а кто-то с дипломом об окончании средней школы может иметь удивительное чувство рынка и нажить состояние.


Заключение


Человеческая психология – опасная штука, и есть некоторые тревожные стандартные ошибки, которые люди совершают снова и снова. Очень легко сгоряча или подвергнувшись напряжению или искушению, попасть в одну из таких психологических ловушек. Неправильное восприятие, самообман, неистовая попытка избежать столкновения с убытками, отчаянный поиск поддержки у других жертв, блокирование действительности может вам очень дорого стоить. Знайте о природе этих ловушек, всегда будьте честны с собой и относитесь ко всему реалистично.


Автор: Brian Bloch
Источник:
Avoid These Common Investing Psychology Traps


Другие статьи по теме


Психологические стратегии работы с потерями
Ловушки для инвестора
Как отношение к торговле определяет результаты трейдинга
Понравилась статья? Перепост приветствуется!

Ваш комментарий:

Комментарии (последние вверху):

06.07.2013 13:22 - Pavel Sergeyev:
Некоторые мало того что за убыточные позиции держатся так еще и усредняют их.
X

Вход

Email:
Password:
 

Восстановить пароль

Email: