Поиск по сайту:
Гость
Редакционная политика

Работают ли реверсивные стратегии возврата к среднему?

22.05.2013 07:26 - Editor - Стратегии

De Groot, Huij и Zhou из Robeco Quantitative Strategies и Erasmus University (Роттердам, Нидерланды) измерили прибыльность реверсивных стратегий (или стратегий возврата к среднему (mean reversion)), относящихся к различным сегментам капитализации фондового рынка США. Они анализировали акции с 1990 по 2009 год.

Их реверсивные портфели составлялись с помощью ежедневной сортировки всех доступных акций в пять портфелей одинакового размера, основываясь на прибыли предыдущей недели (то есть, пяти операционных дней). Они установили равные веса на акции в каждой квинтили. Реверсивная стратегия состояла в том, чтобы купить двадцать процентов акций с самой низкой прибылью за предыдущую неделю, и продать в шорт двадцать процентов акций с самой высокой прибылью. Портфели уравновешивались каждый день.

Они обнаружили, что, когда их пул акций включал 1500 самых крупных акций США, то реверсивный портфель зарабатывал примерно 0,62% за неделю, и примерно 31% в пересчете на год (без учета операционных издержек). В то же самое время у реверсивной стратегии был чрезвычайно высокий оборот портфеля – 677% в неделю. Они обнаружили, что средний период владения акциями составлял меньше трех дней. Как только были приняты во внимание торговые издержки, прибыльность реверсивной стратегии сильно уменьшилась.

Тогда они рассмотрели результаты для 500 и 100 самых крупных акций США. Интересно, что реверсивные стратегии для самых крупных 500 и 100 акций получили немного более высокую прибыль, чем реверсивная стратегия самых крупных 1500 акций. Кроме того оказалось, что воздействие торговых издержек на прибыльность стратегии было намного меньше для выборки акций компаний с высоким уровнем капитализации.

Для дальнейшего уменьшения операционных издержек они немного усложнили подход. Вместо того чтобы каждый день повторно уравновешивать портфель, они не закрывали позиции лонг или шорт, пока те акции не перемещались в пятидесяти-процентную область выигравших или проигравших акций, отранжированных по прошлым резальтатам. Только тогда они заменялись акциями с самой низкой или самой высокой прибылью по результатам предыдущей недели. Количество акций в портфеле при таком «умном» и при стандартном подходе было одинаковым. Период владения акциями при «умном» подходе был непостоянным для каждой акции. Они обнаружили, что для этой стратегии эффективный период владения акцией в среднем составлял около шести дней.

Полученная реверсивная прибыль находилась между тридцатым и пятидесятым базисными пунктами по итогам недели после учета операционных издержек. За год она составляла примерно от 15% до 25% и являлась существенной как со статистической, так и с экономичной точки зрения.

Дальнейшее увеличение прибыли имело место, когда правила торговли были снова изменены таким образом, чтобы позиции лонг не закрывались, пока те акции не перемещались выше семидесятой процентили прибыльных акций за предыдущую неделю. Позиции шорт не закрывались, пока те акции не перемещались ниже тридцатой процентили за предыдущую неделю.

Торговая стратегия:
- Выберите акции S&P 500.
- Используйте период формирования или ранжирования – пять операционных дней.
- Покупайте акции из самой низкой квинтили прибыли.
- Продавайте акции из самой высокой квинтили прибыли.
- Держите позиции лонг до тех пор, пока те акции не переместятся выше семидесятой процентили.
- Держите позиции шорт, пока те акции не переместятся ниже тридцатой процентили.


Источник:Do reversal strategies work?


Другие статьи по теме:


Возврат к краткосрочному среднему в фондах SPLV (низкая волатильность) и SPHB (высокий бета-коэффициент)
Торговая стратегия трехдневного минимума для ETF
Простая стратегия переключения режима торговли для S&P 500
Понравилась статья? Перепост приветствуется!

Ваш комментарий:

Комментарии (последние вверху):

24.09.2015 05:46 - Vitas:
вот здесь-то survival bias и актуален..
22.05.2013 13:44 - albert.khamzin:
Грааль же? Хотя, мож, там просадки большие.
X

Вход

Email:
Password:
 

Восстановить пароль

Email: