Поиск по сайту:
Гость
Редакционная политика

Секретный соус инвестиционного бизнеса

30.11.2014 21:14 - Editor - Управление активами

На Forbes вышел отличный материал по Джеффри Гундлаху (Jeffrey Gundlach) из DoubleLine. Его стоит почитать, поскольку Гундлах в настоящее время является не только одним из самых уважаемых инвесторов, но он также очень откровенен и рассказывает очень увлекательно.

Представлю здесь фрагмент интервью, который, как я думаю, может показаться интересным, поскольку относится к отрасли финансов. Гундлах описывал Джеффри Шермана (Jeffrey Sherman), своего 37-летнего протеже в DoubleLine:

«Шерман – на редкость аналитичен, что меня всегда привлекало» - говорит Гундлах – «Но он также понимает как работает психология. Существует много людей, которые являются квантами, и они думают, что вы можете объяснить мир с точки зрения эконометрической модели. А вы просто правильно получаете коэффициенты и можете объяснить все, что касается будущего. Шерман понимает все коэффициенты и может получить все уравнения, но он также понимает, что это не поможет сделать прогноз о том, каким рынок будет через месяц. Он также умеет хорошо объяснять, что, конечно, является секретным соусом этого бизнеса».


Гундлах приводит, по моему мнению, три наиболее важных навыка, которыми должны обладать те, кто работает в инвестиционном бизнесе:

1. У них должны быть хорошо развиты аналитические способности.
2. Они обязательно должны иметь представление о человеческой психологии.
3. И они должны быть в состоянии общаться и объяснять свои взгляды таким образом, чтобы все остальные – клиенты и коллеги – понимали, что до них пытаются донести.

На Уолл-стрит полно аналитических рабочих пчел. Там никогда не будет недостатка в умных финансистах, которые способны анализировать рынки. Поведенческие финансы, безусловно, становятся все более доминирующим направлением, но в области финансов гораздо меньше людей, которые понимают психологию, чем тех, которые могут анализировать финансовую отчетность. Большинство людей в области финансов по-прежнему думают, что они умнее вас, вместо того, чтобы победить вас своим эмоциональным интеллектом (большая ошибка).

Всегда есть люди с хорошими навыками общения в инвестиционной сфере, но большинство из них работает в области продаж и маркетинга. Они используют психологию только для того, чтобы заставить вас купить что-то, а не попытаться уменьшить поведенческие ошибки. Существует огромная разница между тем, чтобы суметь продать клиенту продукт и объяснить ему некий инвестиционный процесс или идею.

Я встречал очень умных портфельных управляющих, которые теряют многомиллионные контракты, потому что они не смогли правильно донести свои мысли до клиентов. Что меня чаще всего впечатляет, когда дело касается великих инвесторов – таких парней, как Баффет (Buffett), Маркс (Marks), Далио (Dalio), Кларман (Klarman), Мангер (Munger) и даже Гундлах – так это их способность описывать свои идеи простой терминологией. Мало того, что эти парни гениальны, но все они упрощают свои мысли, объясняя процесс, они не говорят заумными фразами и не пытаются сделать вещи более сложными, чем они есть на самом деле.

Редко можно найти инвестора, который имеет возможность комбинировать все эти три навыка. Первые два имеют важное значение для тех, кто инвестирует свои деньги в рынки. Последний, как говорит Гундлах, безусловно, является секретным соусом для тех, кто пытается делать это в инвестиционном бизнесе.


Автор: Ben Carlson
Источник: The Secret Sauce of the Investment Business


Другие статьи по теме:


Фондовый рынок и поведенческие финансы
Психологические ловушки в инвестировании
Как эмоции усугубляют не-нормальность рыночных доходностей
Понравилась статья? Перепост приветствуется!

Ваш комментарий:

Комментарии (последние вверху):

X

Вход

Email:
Password:
 

Восстановить пароль

Email: