Поиск по сайту:
Гость
Редакционная политика

Семь смертных грехов инвестирования

27.10.2014 08:15 - Editor - Психология, Инвестирование

Я часто пишу об эмоциональных и психологических факторах, которые сдерживают долгосрочную результативность инвестиций (вот одна из статей). Несмотря на неоднократные исследования, которые свидетельствуют, что инвесторы просто должны купить фонды «пассивного индекса» и «держать» их бесконечно, в реальности эти рекомендации не работают.

Если вы выросли в религиозной семье или учились в католической школе, то вы слышали о семи смертных грехах. Эти грехи – гнев, алчность, лень, гордыня, вожделение, зависть и чревоугодие – являются человеческими наклонностями, которые, если их не преодолеть, могут привести к другим грехам и прямо в преисподнюю.

В инвестиционном мире можно применить эти же семь смертных грехов. Это «поведение» так же как в жизни приводит к плохим результатам инвестирования. Поэтому, чтобы быть лучшим инвестором, мы должны признать существование этих «моральных грехов» и узнать, как их преодолеть.

Гнев. Никогда не злитесь, просто решите проблему и двигайтесь дальше.
Люди, как правило, считают, что инвестиции, которые они или их советник делают, должны «всегда» приносить хороший результат. Но инвестиции не всегда приносят и не всегда будут приносить. Злость по поводу проигрышной ставки только задерживает принятие соответствующих действий, направленных на исправление ситуации.

«Неприятие потери» (loss aversion) является типом мышления, который может быть очень опасным для инвестора. Лучший способ действий для быстрого определения проблемы: принять факт, что инвестирование содержит «риск потерь», разобраться с проблемой и двигаться дальше. Как гласит старая аксиома: «Режь убытки коротко и позволяй прибыли течь».


Алчность. Инвесторы способны отдать больше денег алчности, чем под дулом пистолета.

Человеческая эмоция «алчность» приводит к «предвзятости подтверждения» (confirmation bias), когда люди становятся слепыми к противоположным свидетельствам.
Люди регулярно становятся жертвами мнения, что если они «продают» позицию, чтобы реализовать «прибыль», то они могут «упустить» дальнейший рост. Этот менталитет имеет долгую и неутешительную историю превращения нереализованной прибыли в реализованные убытки, поскольку инвестиции в конечном итоге могут упасть обратно на землю.

Важно помнить, что основной принцип инвестирования – «покупать на минимуме» и «продавать на максимуме». Это кажется вполне логичным, но эмоционально этого достичь невозможно. Алчность удерживает нас от продажи на максимуме, а страх – от покупки на минимуме. В итоге мы остаемся с плохими результатами.


Лень. Не ленитесь, занимайтесь своими деньгами, потому что если вы не будете это делать, то никто не будет.

Довольно удивительно, как мало мы фактически уделяем внимания деньгам, которые играют такую важную роль в нашей жизни. Если вы не обращаете внимания на свои инвестиции, даже если у вас есть советник, то это приведет к плохим долгосрочным результатам. За портфелем, как за садом, нужно ухаживать на регулярной основе, «обрезать» перебалансируя распределение, «избавляться от сорняков» продавая проигрышные позиции, и «собирать урожай» получая прибыль от победителей.

Если вы не будете регулярно следить за своим портфелем, то полученный доход будет «гнить на корню» и в конечном счете сорняки заполонят весь сад, и он будет выглядеть так, как будто его никогда не существовало.


Гордыня. Когда дела идут хорошо, не будьте гордым – гордость приводит к падению.

Вы не умнее рынка, и он «съест вас живьем», как только вы потеряете бдительность. Когда речь заходит об инвестировании, важно помнить, что «прилив поднимает все лодки». С другой стороны - обратное также верно. Когда рынки растут, то кажется, будто любые инвестиции, которые мы делаем, работают, поэтому мы начинаем думать, что мы «умные инвесторы». Однако реальность такова, что существует огромная разница между «умным» и тем, просто «попал в струю». Рэй Далио (Ray Dalio), глава Bridgewater, который управляет более чем $140 млрд., очень хорошо высказался на эту тему:

«Делать ставки на любом рынке – как играть в покер, это игра с нулевой суммой, и площадка направлена против индивидуального инвестора в пользу крупных игроков, таких как компания Bridgewater, которая насчитывает около 1500 сотрудников. Мы тратим на исследования сотни миллионов долларов каждый год, и даже тогда не знаем, выиграем ли. Однако для большинства людей очень важно знать, когда не делать ставку, потому что если вы собираетесь сесть за покерный стол, вы собираетесь выигрывать у меня».


Вожделение. Если вы испытываете страстное желание продолжить после нескольких инвестиций, результатом будет то, что вы переплатите.

«Гонка за доходностью» - гарантированный путь к катастрофе в качестве инвестора. Для большинства, к тому времени, когда «доходность» хорошо видна, основная часть циклической прибыли этих конкретных инвестиций уже, скорее всего, достигнута. Это можно увидеть в периодической таблице доходности инвестиций Каллана.


Периодическая таблица доходности инвестиций Каллана (Callan Periodic Table of Investment Returns)
Ежегодная доходность ключевых индексов в порядке их результативности (1994-2013)

Периодическая таблица доходности инвестиций Каллана приводит веские аргументы в пользу диверсификации по классам активов (акции против облигаций), инвестиционных стилей (рост (growth) против недооценки (value)), капитализации (большая капитализация по сравнению с небольшой) и фондовым рынкам (рынок США по сравнению с международным рынком). В таблице показывает, что неопределенности присущи всем рынкам. Ранги меняются каждый год.

В качестве примера я выделил растущие (growth) компании индекса S&P 500 и индекс развивающихся рынков. Важно отметить, что вы можете увидеть, как доходы от инвестиций могут варьироваться в широком диапазоне от одного года к другому. «Страстное желание» после прошлогодних результатов приводит к «покупке на максимуме», что в конечном итоге приведет к выполнению второй половины цикла «продажи на минимуме».

Очень трудно «покупать вещи, когда никто их не хочет», но именно так инвестирование должно работать. Важно отметить, что если вы собираетесь «страстно возжелать», это гарантированно приведет к тому, что вы заплатите гораздо большие дивиденды.


Зависть. Зависть идет под руку с вожделением и алчностью.

Если вы завидуете чужому инвестиционному портфелю, или его доходности, с течением времени это приведет лишь к ухудшению процесса принятия решений. Важно также помнить, что когда люди рассказывают о своих инвестициях, они редко говорят о своих потерях. «Я сорвал куш с XYZ. Тебе тоже следует купить немного» - вот как это звучит. Однако часто опускается то, что они потеряли больше, чем заработали в другом месте.

Советы часто стоят именно столько, сколько вы за них заплатили, а иногда не стоят даже этого. Делайте то, что работает конкретно для вас, и будьте счастливы там, где вы находитесь. Все остальное вторично и лишь приводит к принятию эмоциональных решений, построенных вокруг алчности и вожделения, которые имеют катастрофические долгосрочные последствия.


Чревоугодие. Никогда, никогда не излишествуйте. Вложить слишком много в одну инвестицию – это путь к катастрофе.

В этом мире есть несколько великих инвесторов, которые могут делать крупные концентрированные ставки и выживать, чтобы рассказать об этом. Важно также знать, что они могут позволить себе ошибиться, а вы не можете.

Точно так же, как ненасытный человек жиреет на вкусной еде – до поры до времени он чувствует себя хорошо, но ущерб часто необратим. История изобилует рассказами о людях, которые вложили все свои средства в акции таких компаний, как Enron, WorldCom, Global Crossing и т.д. – все эти компании были огромными, с потрясающим началом и ужасным концом.

Концентрированные ставки являются отличным способом заработать много денег на рынке, пока вы «правы». Проблема с ними - сложно повторить успех. Инвесторы, которые пытаются, чаще всего заканчивают разорением.

Независимо от того, сколько раз я обсуждал эти вопросы, цитировал успешных инвесторов или предупреждал об опасности – ответ от отдельных инвесторов и инвестиционных профессионалов всегда один и тот же: «Я являюсь долгосрочным фундаментальным инвестором. Следовательно, эти правила не распространяются на меня». Нет, вы не являетесь. Да, распространяются. Люди являются долгосрочными инвесторами только при условии, что рынки растут. Несмотря на бесконечные предупреждения, неоднократно повторенные предложения и откровенные рекомендации инвесторам продавать, фиксировать прибыль и управлять риском портфеля - они остаются без внимания.


Психологический цикл инвестора

«Ого, какой я умный»
«Временно отступим назад – я же долгосрочный инвестор»
«Как я мог так ошибаться!»


К сожалению, к тому времени, когда достигнуты этапы страха, отчаяния и паники, слишком поздно действовать, и я только смогу сказать, что я вас предупреждал.


Автор: Lance Roberts
Источник: The 7 Deadly Sins Of Investing


Другие статьи по теме:


Фондовый рынок и поведенческие финансы
Как эмоции усугубляют не-нормальность рыночных доходностей
Как поведение инвесторов ломает инвестиционные модели
Понравилась статья? Перепост приветствуется!

Ваш комментарий:

Комментарии (последние вверху):

X

Вход

Email:
Password:
 

Восстановить пароль

Email: