Поиск по сайту:
Гость
Редакционная политика

Смерть внутридневного трейдинга как полезный побочный эффект высокочастотной торговли

12.08.2013 13:28 - Editor - Алготрейдинг

Высокочастотную торговлю (High Frequency Trading, HFT) почти повсюду осыпают бранью. Просто слишком очевиден ущерб от соревнования; нет никакой социальной ценности в том, чтобы доставить кусок информации на рынок за одну миллисекунду до того, как она там появилась бы, но люди, несомненно, тратят кучу денег, чтобы делать это. Совсем не эффективно сталкивать друг с другом наши лучшие и блестящие умы из-за одной миллисекунды. По этой причине многие предлагали ввести небольшой Налог Тобина, чтобы сдержать HFT. Другие предлагали пакетный аукцион.

Что касается меня, то я никогда не беспокоился об HFT, потому что оценивал издержки от него как небольшие. Прибыль HFT устойчиво падала в течение нескольких лет с тех пор как эта техника стала популярной – почти с $5 миллиардов в 2009 году до чуть более $1 миллиарда в 2012 году. Объем торговли также падал. И я не очень боюсь мгновенных обвалов. Таким образом, я относился к HFT в худшем случае как к очень незначительной неприятности.

Но что на счет выгоды от HFT? Обычно называют «обеспечение ликвидности», но это кажется незначительной выгодой. Незначительная выгода, незначительная неприятность. К тому же есть интересная статья Дугласа Камминга (Douglas Cumming), Фэн Чжаня (Feng Zhan) и Майкла Эйткена (Michael Aitken), в которой выдвигается предположение, что HFT фактически вытесняет рыночных манипуляторов. Роботы одерживают победу над трусливыми закулисными умельцами с Уолл-стрит? По-моему, это хорошо! Хотя, конечно, HFT может заниматься собственными манипуляциями.

Но когда я прочитал вот эту статью, я подумал о другой возможной выгоде от HFT. Статья Эдди Элфенбейна (Eddy Elfenbein) (прекрасное имя, между прочим) о внутридневных трейдерах, которые безнадежно устарели из-за роботов HFT:

- У меня плохие новости для всех внутридневных трейдеров. Точно так же, как рабочие сборочного конвейера, телефонистки, копировальные клерки и ткачи до вас, вы теперь исчезнете из мироздания по вине автоматизации.

- Для вас появление HFT означает, что сейчас более чем когда-либо внутридневная торговля – пустая затея. Если вы когда-нибудь захотите вступить в эту драку, то поймите раз и навсегда, что все те банки со своими компьютерами и алгоритмами оставили вас далеко позади. Просто не существует ни одного способа, чтобы отдельный человек мог конкурировать с флотилией центральных процессоров, которые соперничают с процессорами NASA. Даже не пытайтесь делать это. Вы проиграете.

Это дало мне новое, положительное видение HFT. Если внутридневные трейдеры всей Америки действительно поверят тому, что говорит Элфенбейн, и если они действительно остановят внутридневную торговлю и начнут инвестировать долгосрочно и фундаментально, то роботы HFT выполняют работу Господа.

Почему я это говорю? Потому что вот что я скажу про внутридневных трейдеров: даже до HFT они постоянно теряли деньги. На самом деле существует небольшое количество внутридневных трейдеров – возможно 1% - которые зарабатывают деньги внутридневной торговлей. Но остальные лишь теряют, и теряют, и теряют. Свидетельства этому вполне однозначны.

Что же касается причины, по которой внутридневные трейдеры теряют деньги, то существует несколько факторов. Люди самонадеянны. Мы не слишком точно оцениваем эффективность наших результатов работы. Ментальный учет (mental accounting) заставляет нас игнорировать торговые издержки, которые имеют тенденцию проглатывать любую прибыль, которую внутридневной трейдер думает, что получает, и даже больше. Ошибка завышения самооценки (self-attribution bias) заставляет нас думать, что наша прибыль является результатом умения, а потери – результатом невезения. Главный факт заключается в том, что Вы, человек - просто плохой, отвратительный HFT-алгоритм. И если роботы HFT заставят вас осознать этот факт и оставить попытку быть человеческим HFT, то они принесут пользу как вам, так и всему миру.

Размышляя над этим, я начинаю понимать, почему сайт Zero Hedge просто ненавидит HFT. С голым торсом Брэда Питта (Brad Pitt) на аватаре и блатным языком Zero Hedge угождает тестостероновым наркошам. Тестостероновые наркоши – молодые самонадеянные чуваки с небольшими деньгами в кармане, которые, возможно, работают днем на Уолл-стрит, или просто получили степень в области юриспруденции, или работают инженерами и думают, что они будут следующим Стивом Джобсом (Steve Jobs), или что-то в этом роде. Будучи молодыми, самонадеянными чуваками, они думают, что их интеллект, и энергия, и чистая жажда власти позволят завоевать весь мир. А когда дело доходит до их финансов, завоевание мира сводится к просиживанию штанов за внутридневным трейдингом.

Мы все встречали таких парней.

Так что, конечно, эти парни и угождающие им сайты презирают HFT. Не потому, что HFT обваливает рынки или тратит впустую деньги на бессмысленные «информационные соревнования», а потому, что разбивает их мечты о том, как они перехитрят весь мир.

На что я отвечу: очень жаль, чуваки. Мучительно говорить это кому-то, но ваша мечта о внутридневной торговле всегда была лишь иллюзией. Вы всегда просто съедаете торговые издержки и умираете. Вот мой совет: не отказывайтесь от сумасшедшей мечты завоевать мир, но пытайтесь переключиться на то, что создает реальную ценность для общества вместо того, чтобы просто добавлять помехи на финансовые рынки и пополнять кошельки количественных фондов. Забудьте о мечте о внутридневной торговле и сфокусируйтесь на том, чтобы стать следующим Стивом Джобсом.


Автор: Noah Smith
Источник: A healthy side effect of High Frequency Trading?
Понравилась статья? Перепост приветствуется!

Ваш комментарий:

Комментарии (последние вверху):

02.12.2015 16:07 - dobrachev:
Ну мне кажется, что среднестатистический LFT зарабатывает на HFT совсем чуть-чуть. Вообще объёмы торгов за счёт роботов выросли в разы. Думаю, что количество LFT такими темпами не росло. Хороший пример - ММВБ.
02.12.2015 13:54 - EdgeStone:
Тогда в соответствии с законом единства и борьбы противопололжностей, надо HFT противопоставить algo LFT т.е.
Low-frequency trading
который будет зарабатывать на худших из HFT
17.11.2015 22:14 - German Lepekhin:
браво, прекрасная статья, спасибо!
16.08.2013 10:28 - at60hz:
Автор молодец, зрит в корень!
X

Вход

Email:
Password:
 

Восстановить пароль

Email: