Поиск по сайту:
Гость
Редакционная политика

Современная теория портфеля и поведенческие финансы

27.03.2014 06:17 - Editor - Инвестирование

Современная теория портфеля (Modern portfolio theory) и поведенческие финансы (Behavioral finance) представляют собой разные учения, которые пытаются объяснить поведение инвесторов. Возможно, самый простой способ думать об их аргументах и позиции – это представлять себе современную теорию портфеля, как описание финансовых рынков, работающих в идеальном мире, а поведенческие финансы – в реальном мире. Если вы имеете четкое понимание как теории, так и реальности, то это может помочь вам принимать лучшие инвестиционные решения.


Современная теория портфеля


Современная теория портфеля является основой значительной части общепринятой мудрости (conventional wisdom), которая лежат в основе инвестиционных решений. Многие основные пункты теории входили в гипотезу эффективного рынка (efficient market hypothesis), выдвинутую в начале 1960-х годов Юджином Фама (Eugene Fama) из Чикагского университета. Согласно теории Фама, финансовые рынки являются эффективными, инвесторы принимают рациональные решения, участники рынка являются искушенными, информированными и действуют только на основе имеющейся информации. Поскольку каждый имеет одинаковый доступ к этой информации, то все ценные бумаги соответствующим образом оценены в любой момент времени. Если рынки являются эффективными и активными, то это означает, что цены всегда отражают всю информацию, и, следовательно, возможности купить акции по выгодной цене не существует.

Другой фрагмент общепринятой мудрости включает теорию, что фондовый рынок в среднем приносит доходность 8% в год (что приведет к увеличению стоимости инвестиционного портфеля каждые девять лет в два раза), и что конечная цель инвестирования – обогнать статический индексный бенчмарк. В теории все это звучит хорошо, но в реальности может быть немного иначе.


Поведенческие финансы


Несмотря на хорошие, аккуратные теории, акции часто торгуются по необоснованным ценам, инвесторы принимают иррациональные решения, а вы затрудняетесь найти человека, который владеет разрекламированным «средним» портфелем, приносящим 8% прибыли каждый год, как по часам. Так что все это означает для вас? Это означает, что когда инвесторы принимают решения, эмоции и психология играют большую роль и иногда заставляют их вести себя непредсказуемо или иррационально. Это не означает, что теории не имеют значения, их принципы работают. Иногда.

Возможно, на различия между теоретическими и поведенческими финансами лучше смотреть так: теория это основа, от которой можно отталкиваться при совершенствовании понимания предмета исследования, а поведенческие аспекты это напоминание о том, что теория не всегда работает так, как ожидалось. Соответственно, хорошее знание обеих точек зрения может помочь вам принимать лучшие инвестиционные решения. Сравнение и противопоставление некоторых основных вопросов поможет заложить будущий фундамент.


Эффективность рынка


Идея, что финансовые рынки являются эффективными – один из основных принципов современной теории портфеля. Этот принцип, отстаиваемый в теории эффективного рынка, предполагает, что в любой момент время цены полностью отражают всю имеющуюся информацию о конкретной акции и/или рынке. Поскольку все участники рынка знают одинаковую информацию, то ни у кого не будет преимущества в прогнозировании доходности на основании курса акций, потому что ни у кого нет доступа к информации, не доступной остальным. На эффективных рынках цены становятся непредсказуемыми, следовательно, инвестиционные паттерны не прослеживаются, что полностью отрицает любой плановый подход к инвестированию. С другой стороны, исследования в области поведенческих финансов, которые изучают влияние психологии инвесторов на курс акций, выявляют некоторые предсказуемые паттерны на фондовом рынке.


Распределение знаний


В теории вся информация распространяется одинаково. На самом деле, если бы это было правдой, то инсайдерская торговля не существовала бы. Никогда бы не случались неожиданные банкротства. Не было бы необходимости в законе Сарбейнса-Оксли (Sarbanes-Oxley Act) 2002 года, который был предназначен для движения рынков в сторону более высоких уровней эффективности. И давайте не будем забывать, что личные предпочтения и личные способности также играют некоторую роль. Если вы решили не участвовать в исследовании, проведенном фондовыми аналитиками Уолл-стрит, возможно, потому, что у вас есть работа или семейная жизнь, или у вас нет времени или навыков, то ваши знания, безусловно, отстанут от знаний других участников рынка, которые проводят целые дни в исследовании ценных бумаг. Очевидно, что существует разрыв между теорией и реальностью.


Рациональные инвестиционные решения


Теоретически все инвесторы принимают рациональные инвестиционные решения. Конечно, если бы все было рационально, не было бы спекуляций, пузырей и иррационального изобилия. Никто не покупал бы ценные бумаги, когда цена высокая, и не продавал бы в панике, когда цена падает. Не принимая во внимание теорию, мы все знаем, что спекуляции есть, что пузыри растут и лопаются. Кроме того, десятилетия исследований таких организаций, как Dalbar с его количественным анализом исследования поведения инвесторов, показывают, что иррациональное поведение играет большую роль и дорого обходится инвесторам.


Заключение


Хотя для изучения теорий эффективности и обзора эмпирических исследований важно им доверять, в действительности на рынках много неэффективности. Одной из причин неэффективности является то, что каждый инвестор имеет уникальный инвестиционный стиль и способ оценки инвестиций. Кто-то может использовать технические стратегии, в то время как другие полагаются на фундаментальные показатели, а третьи могут прибегнуть к случайному выбору. На цену инвестиций влияют многие факторы, начиная с эмоциональной привязанности, слухов и цен на ценную бумагу в старом добром спросе и предложении. Ясно, что не все участники рынка являются искушенными, информированными и действуют только согласно имеющейся информации. Но понимание того, чего ожидают эксперты и как могут действовать другие участники рынка, поможет вам принимать для вашего портфеля хорошие инвестиционные решения и подготовит вас к реакции рынка, при принятии решений другими людьми.

Зная, что рынки могут упасть по неожиданным причинам и внезапно вырасти в ответ на необычную активность, может подготовить вас к восприятию волатильности без заключения сделок, о которых вы позже пожалеете. Понимание того, что цены на акции могут двигаться «вместе со стадом», что поведение инвесторов при покупке толкает цены на недосягаемые уровни, может оградить вас от покупки этих переоцененных технологических акций. Кроме того, вы можете избежать сброса перепроданных, но все еще ценных акций в моменты, когда инвесторы бросаются к выходу.

Можно задействовать образование при формировании портфеля логическим путем, но с широко открытыми глазами на массу иррациональных факторов, влияющих на действия инвесторов и на цены акций. Будьте внимательны, изучайте теорию, понимайте реалии и применяйте выученные уроки, и вы сможете собрать большую часть совокупных знаний, которые окружают как традиционную финансовую теорию, так и поведенческие финансы.


Автор: Lisa Smith
Источник: Modern Portfolio Theory vs. Behavioral Finance
Понравилась статья? Перепост приветствуется!

Ваш комментарий:

Комментарии (последние вверху):

X

Вход

Email:
Password:
 

Восстановить пароль

Email: