Поиск по сайту:
Гость
Редакционная политика

Средние инвесторы и финансовые профессионалы оценивают риск по-разному

03.09.2014 06:40 - Editor - Психология, Инвестирование

«Возможность потерь или ущерба» - вот определение слова «риск», взятое из словаря.

Однако, хотя индивидуальные инвесторы и финансовые профессионалы могут договориться на счет основного определения слова риск, они часто думают о степени риска активов по-разному, и эти отличия могут иметь реальные последствия для портфелей.

Приведем три параметра, по которым мнение о риске индивидуальных инвесторов и финансовых профессионалов отличаются. А также рассмотрим, как индивидуальные инвесторы потенциально могут смягчить негативное воздействие этих различий на свой портфель.


Измерение риска происходит по-разному


Для измерения риска финансовая индустрия сфокусирована ​​на волатильности доходности актива и корреляции с другими активами. О чем идет речь? Давайте я расшифрую эти в некоторой степени сложные термины. Волатильность доходности просто означает на сколько далеко доходность актива отходит от средней доходности этого актива в течение определенного периода времени, включая как движение вверх, так и движение вниз. Актив, чья доходность более стабильна, является менее рискованным, а актив, чья доходность более волатильна – более рискованным.

Профессионалы дополнительно фокусируются на том, на сколько сильно доходность актива скоррелирована с доходностью других активов в портфеле. Чем меньше корреляция, тем меньше данный актив изменяется в зависимости от других активов в портфеле, и тем сильнее потенциально он может помочь через диверсификацию снизить общую волатильность портфеля или степень риска.

Однако индивидуальные инвесторы, как правило, избегают потерь, переживая мучения от потерь примерно в два раза сильнее, чем удовольствие от доходов такого же размера. Таким образом, не удивительно, что они обычно измеряют риск, как потерю в деньгах на данной позиции, уделяя особое внимание оценке относительно базовой точки, за которую, как правило, берется цена, по которой была куплена ценная бумага. Другими словами, риск для них, как правило, охватывает только риск падения, и он измеряется в сумме денег, а не в процентах.

Кроме того, при оценке риска люди склонны концентрироваться на доходности отдельной ценной бумаги за относительно короткий период, а не на том, как данный актив соотносится с портфелем в целом. Такой тип мышления недооценивает степень риска активов, которые склонны изменяться синхронно с другими активами портфеля, и переоценивает степень риска активов, которые предоставляют диверсификационные выгоды, что приводит к неверному представлению о риске портфеля.


Отношение к риску определяется по-разному


Современная теория финансов, как правило, начинается с предположения, что предпочтения инвесторов к риску остаются относительно стабильными. Однако в действительности исследователи обнаружили, что отношение физических лиц к риску сильно изменяется в зависимости от окружения и демографических факторов. Например, исследователи обнаружили, что источник инвестируемых средств зависит от предпочтений риска. Люди чаще вкладывают в рисковые активы деньги, выигранные в лотерею, чем полученные по наследству. Источник риска также важен. Инфляция, например, как правило, не воспринимается содержащей внутренний риск для частного инвестора, поскольку она не изменяет номинальные инвестированные суммы.

Существуют также демографические отличия. Женщины, как правило, более склонны к риску, чем мужчины, хотя они после вступления в брак начинают рисковать меньше, а мужчины наоборот. Наконец, для людей, часто склонных к риску, когда речь идет о достижении выгоды, и желающих сыграть, чтобы избежать потерь, имеет значение то, как представлены инвестиционные возможности. При этом если человек основывает оценку риска и принятие инвестиционных решений на личных соображениях, таких как источник средств, то это для инвестора может привести к неподходящему составу портфеля.


Ожидания относительно рисков формируются по-разному


Финансовые профессионалы обычно предполагают, что степень риска актива известна заранее, или ее можно оценить, используя прошлую волатильность и корреляцию.

В противоположность этому, ожидания риска обычных людей чувствительны к прошлому личному опыту. Например, человек, который на протяжении всей своей жизни на фондовом рынке получал низкую доходность, как правило, более пессимистично настроен по поводу будущих доходов, и маловероятно, что он будет инвестировать в акции, рассматривая их как более рискованный актив, чем они, возможно, являются.

Аналогичным образом лучший макроэкономический фон может привести к тому, что люди будут ожидать как более высокие доходы, так и более низкую волатильность. Наконец, прошлые убытки по конкретным акциям могут удерживать людей от покупки их в будущем. Вместо того чтобы оценить будущую доходность и волатильность, инвестор может сосредоточиться на негативных эмоциях разочарования и сожаления, которые, скорее всего, принесла покупка, и может дистанцироваться от этих эмоций, избегая этих ценных бумаг.


Теперь, когда мы рассмотрели отличия, отметим, как индивидуальные инвесторы потенциально могут смягчить их негативное влияние на свои портфели.


Необходимо двигаться от долгосрочных инвестиционных целей


Степень риска портфеля должна отражать не только толерантность к риску, но и целевые результаты. Например, чем больше желаемое состояние или чем ниже отправная точка, тем больший риск, в конечном счете, должен взять на себя инвестор для достижения своих целей, конечно, учитывая временной горизонт инвестора.

Таким образом, вместо того, чтобы фокусироваться на своих текущих чувствах по поводу риска, инвесторы должны сосредоточиться на том, как достичь долгосрочных целей, используя диверсифицированное распределение портфеля.


Автор: Nelli Oster
Источник: Average Investors And Finance Pros Think About Risk Differently, And This Has 3 Major Consequences


Другие статьи по теме:


Можно ли измерить риск?
Минимизация риска инвестиционного портфеля с помощью опционов, фьючерсов и хедж-фондов
Рыночный риск и страх полетов
Понравилась статья? Перепост приветствуется!

Ваш комментарий:

Комментарии (последние вверху):

X

Вход

Email:
Password:
 

Восстановить пароль

Email: