Поиск по сайту:
Гость
Редакционная политика

Статистический арбитраж

09.06.2013 16:13 - mehanizator - Алготрейдинг, Термины
В мире финансов и инвестиций, термин статистический арбитраж используется в двух соотносящихся, но различных контекстах.

В академической литературе, «статистический арбитраж» противополагается (детерминированному) арбитражу. В детерминированном арбитраже, гарантированная прибыль может быть получена от лонга по одному инструменту и шорта по другому. В статистическом арбитраже используется статистическая недо- или переоценка одного или более активов, основанная на ожидаемой стоимости этих активов.

Среди тех, кто следит за индустрией хедж-фондов, «статистический арбитраж» относится к определенной категории хедж-фондов. В этом, более узком, смысле статистический арбитраж часто сокращается до Stat Arb или StatArb и означает «высокотехнологичные краткосрочные стратегии возврата к среднему, включающие большое число инструментов (сотни или тысячи, в зависимости от капитала под риск), очень короткое время удержания (от дней до секунд), и существенную компьютерную, торговую и информационную инфраструктуру».


Торговая стратегия

Как торговая стратегия, статистический арбитраж в высшей мере количественный и компьютеризированный подход к торговле. Он включает data mining и статистические методы, а также автоматизированные торговые системы.

Исторически, StatArb эволюционировал из более простого парного трейдинга, в котором из акций составляются пары по фундаментальной или рыночно-обоснованной похожести. Когда одна акция в паре обгоняет другую, отстающая акция покупается в лонг с ожиданием, что она будет догонять обогнавшего ее партнера, другая продается в шорт. Это хеджирует риск движений широкого рынка.

StatArb рассматривает не пары акций, а портфель из сотен или более акций – некоторые в лонге, некоторые в шорте – которые аккуратно сопоставлены по секторам и регионам для устранения контакта с рыночной бетой и другими факторами риска. Конструирование портфеля автоматизировано и состоит из двух фаз. В первой фазе, «оценки» (scoring), каждой акции на рынке присваивается числовой рейтинг, который отражает ее желательность. Высокий рейтинг отмечает акции, которые должны удерживаться в лонге, а низкий рейтинг отмечает акции кандидаты для шорта. Детали формулы рейтингования отличаются и патентуются, но в общем, как и в парном трейдинге, они основываются на принципе возврата к среднему, и акции, которые показали себя неожиданно хорошо за последнюю неделю получают низкий рейтинг, а акции, которые показали себя плохо, получают высокий рейтинг. Во второй фазе, «редукция риска» (risk reduction), акции комбинируются в портфель в тщательно подобранных пропорциях, чтобы исключить или значительно уменьшить рыночный риск и риск других факторов. Эта фаза часто использует коммерчески доступные модели рисков, например MSCI Barra / APT / Northfield / Risk Infotech /Axioma.

Широко обобщая, StatArb это, в общем-то, любая стратегия, использующая ориентированный на отдельные инструменты, бета-нейтральный подход и статистические/эконометрические техники для поставки сигналов на исполнение. Сигналы часто генерируются через противоположный принцип возврата к среднему, но также могут использоваться другие факторы, такие как эффекты опережения/отставания, корпоративная активность, краткосрочный моментум и т.д. (такой подход называется мульти-факторным StatArb).

Из-за большого количества вовлеченных акций, высокий оборот портфеля и довольно низкий размер эффектов, которые пытаются поймать, эта стратегия часто воплощается автоматическим способом, и большое внимание уделяется сокращению транзакционных издержек.

Статистический арбитраж стал большой силой в хедж фондах и инвестиционных банках. Многие банковские проп-операции сейчас фокусируются в разной степени вокруг статистического арбитража.


Риски

В общем смысле, статистический арбитраж может быть полностью обоснованным на бесконечном промежутке времени и ликвидность, или размер допустимой ставки, является бесконечным. На любом конечном промежутке времени может случиться серия маловероятных событий, вызывающая тяжелые краткосрочные потери. Если эти потери сильнее, чем ликвидность, доступная трейдеру, может случиться дефолт, как в случае LTCM (Long-Term Capital Management).

Статистический арбитраж также имеет слабость в модели, а так же специфичные для акций и секторов риски. Статистическое взаимоотношение, на котором основана модель, может быть ложным, или может ломаться из-за изменений в распределении изменений цен базовых активов. Факторы, которые модель может не учитывать, могут быть значительными для движений цены на рынке, или наоборот. Существование инвестиций, основанных на модели, само по себе может изменить базовые соотношения активов, особенно когда достаточно много участников инвестируют по похожим принципам. Использование арбитражных возможностей само по себе делает рынки более эффективными, уменьшая возможности для арбитража, поэтому постоянное обновление модели становится необходимым.

На уровне отдельных акций, есть риск активности по слиянию/поглощению или даже дефолту. Такое событие может немедленно сделать недействительным значение любого соотношения, выведенного из статистического анализа прошлых данных.


StatArb и системный риск: событие лета 2007

Во время июля и августа 2007, число StatArb (и других количественных) хедж фондов испытали значительные убытки в одно и то же время, которые сложно объяснить чем-то другим, нежели общим фактором риска. Пока причины не очень понятны, некоторые источники вният экстренную ликвидацию фонда, испытавшего отток капитала или маржин-колл. Быстро закрывая свои позиции, фонд оказал давление на цены акций. Поскольку другие StatArb фонды имели похожие позиции по причине похожести их альфа-моделей и моделей редукции риска, другие фонды испытали неблагоприятные исходы. Одна из версий этого события описывает как очень успешный StatArb фонд Morgan Stanley, PDT, решил уменьшить свои позиции в ответ на проблемы в других частях фирмы, и как это вылилось в несколько дней лихорадочной торговли.

В каком-то смысле, факт, что акция серьезно вовлечена в статистический арбитраж, сам по себе является фактором риска, относительно новым и таким образом не включенным в модель арбитража. Это событие показывает, что StatArb развился до точки, где он стал серьезным фактором рынка, и существующие фонды имеют похожие позиции и в результате конкурируют за одни и те же доходы. Симуляции простых стратегий статистического арбитража, проведенные Khandani и Lo, показали, что доходы таких стратегий значительно уменьшились с 1998 по 2007, предположительно по причине конкуренции.

Также есть версия, что событие августа 2007 было связано с уменьшением ликвидности, возможно связанное с редукцией риска со стороны высокочастотных маркет-мейкеров в то время.

Источник: wikipedia.org


Другие статьи по теме:


Статистический арбитраж извлекает прибыль из рыночной неэффективности
Арбитраж волатильности
Лучше, чем возврат к среднему? Адаптивная мульти-стратегия
Понравилась статья? Перепост приветствуется!

Ваш комментарий:

Комментарии (последние вверху):

X

Вход

Email:
Password:
 

Восстановить пароль

Email: