Поиск по сайту:
Гость
Редакционная политика

Стратегия «продать в мае и уйти» не более, чем миф

15.12.2014 08:14 - Editor - Стратегии, Исследования

Один из наиболее устойчивых инвестиционных мифов гласит, что есть выгодная стратегия, заключающаяся в продаже акций в мае и ожидании момента, когда можно будет купить их обратно до ноября.

Хотя это и правда, что акции приносят большую доходность с ноября по апрель, чем с мая по октябрь, для этих месяцев в середине года, начиная с 1926 года, премия за риск на акциях все же присутствует. Другими словами, продавать в мае и уходить с рынка не является хорошей стратегией.

На самом деле, с 1927 по 2013 год стратегия «продать в мае» отстала от индекса S&P 500 более чем на 1,5 процентных пункта в год. И это еще до учета каких-либо транзакционных издержек по сделке, не говоря уже о действии налогов. Налоги здесь имеют значение, потому что вы преобразовываете долгосрочный прирост капитала в краткосрочный, что облагается налогом по той же ставке, как и обычный доход.

А как стратегия «продать в мае и уйти» работает в 2014 году? Общая доходность индекса S&P 500 за период с мая по октябрь составила 9%.

В случае если вам интересно, какие результаты показала стратегия в последние годы, в таблице ниже приведена доходность индекса S&P 500 за последние шесть периодов с мая по октябрь, за это время казначейские векселя почти совсем не принесли доходности.





Обратите внимание, что средняя доходность за шесть шестимесячных периодов составила 6%, а пересчитанная на год доходность – около 12%. Это больше, чем пересчитанная на год доходность индекса S&P 500 с 1927 по 2013 год, равная 10,1%. И в течение последних шести лет был лишь один год, когда стратегия сработала бы .

Самый основной принцип в финансах заключается в том, что существует положительная связь между риском и ожидаемой доходностью. Если вы верите в то, что акции с мая по октябрь должны приносить меньшую доходность, чем казначейские векселя, то вам придется предположить, что акции в эти месяцы являются менее рискованными, а это явно бессмысленный аргумент.

Почему этот миф сохраняется до сих пор – одна из величайших финансовых тайн. Я нахожу объяснение в цитате Авраама Линкольна: «Вы можете обманывать всех людей некоторое время, и некоторых людей все время…»


Автор: Larry Swedroe
Источник: Don’t Sell In May; Don’t Go Away


Другие статьи по теме:


Работает ли торговая стратегия «Продать в мае и уйти»?
Как искать выгодные алгоритмические торговые стратегии
Торговая стратегия: на пути к простому рецепту
Понравилась статья? Перепост приветствуется!

Ваш комментарий:

Комментарии (последние вверху):

X

Вход

Email:
Password:
 

Восстановить пароль

Email: