Поиск по сайту:
Гость
Редакционная политика

Технологическая сингулярность и фондовые рынки

01.10.2013 09:29 - mehanizator - Экономика

Некоторые люди считают, что технологический прогресс нашей с вами цивилизации развивается не по экспоненте, как можно было бы подумать. Они считают, что математический закон, лежащий в основе долгосрочного роста, приводит к ускорению этого роста по мере накопления знаний. Наиболее известный из этих людей - Реймонд Курцвейл, не так давно перешедший двигать разработки искусственного интеллекта в Google.

По Курцвейлу, ускорение прогресса имеет предел по времени, где график развития становится практически вертикальным. Этот чудесный момент перехода цивилизации на новый уровень существования получил название "технологической сингулярности".

Итак, что если это правда - какие следствия можно вывести из этого предположения применительно к фондовым рынкам? Ведь в долгосрочном горизонте "справедливые" цены акций, как и их аггрегированные оценки в виде биржевых индексов, выводятся из дисконтированного потока будущих прибылей. И вряд ли кто-то сейчас всерьез использует в моделях, оценивающих эти будущие прибыли, фактор ускорения технологического прогресса.

Обычным предположением для оценки долгосрочного развития мировой экономики является допущение о росте продукта на 2% в год в реальном исчислении. То есть обычная экспонента, никакого дополнительного ускорения. Что будет, когда (и если) фактор ускорения станет настолько заметен, что станет очевидным необходимость коррекции моделей будущего роста? Все поймут, что текущие уровни фондовых рынков сильно недооценены.

Сейчас, когда мировые рынки борятся с призраком глобальной рецессии, сложно поверить, что справедливая стоимость акций может быть оценена в разы (или даже на порядки) выше. Но все еще интереснее - ведь если добавить в модели постоянное (пусть небольшое, но устойчивое) ускорение темпов технологического прогресса, модели дисконтирования потоков могут заклинить таким образом, что они станут выдавать бесконечные значения для текущих оценок справедливых цен.

Поэтому даже если допустить, что идеи Курцвейла чересчур оптимистичны, и что сингулярность случится не в 2030 году, как проповедуют трансгуманисты, а значительно позднее, настойчивая необходимость пересмотра текущих моделей оценок будущего роста может произвести потрясения на рынках.


Автор: Александр Кургузкин (aka mehanizator)
Понравилась статья? Перепост приветствуется!

Ваш комментарий:

Комментарии (последние вверху):

16.02.2016 10:26 - EdgeStone:
По вашей аналогии 100 лет назад были прекрасные перспективы у экономики,новая отрасль - авиация,промышленное судоходство, пик развития железных дорог, новые технологии добычи полезных ископаемых, каучук,пластмассы, ацителен, химия,аллюминий, наконец кино, и т.д.
А почему-то случилась Великая Депрессия, не смотря на все новые прорывные технологии, которые дали результат как раз только в 50-е, когда стали массовыми и дешовыми для широкого потребления.
16.02.2016 09:18 - mehanizator:
Корпорации зарабатывают в среднем не потому, что у них появляются прорывные технологии, а потому что обналичивают свои преимущества, главным образом клиентскую базу, синергию масштаба, наработанные технологические цепочки.

ВВП растет не потому исключительно, что появляются новые компании на рынке с новыми технологиями, а потому что новые технологии позволяют людям при тех же затратах труда создавать больше продукта и больше потреблять, от чего больше зарабатывает весь корпоративный сектор.

А то что в секторах новых технологий в среднем очень низкая маржа это не новость. Мало кому из первопроходцев удается отрастить себе барьер до того, как его задавит толпа конкурентов.
16.02.2016 09:02 - mehanizator:
Всю ту же самую аргументацию можно было выдвинуть и 50 лет назад. Но с тех пор рынок в среднем значительно вырос, хотя, конечно, имена лидеров сильно поменялись.
16.02.2016 08:47 - EdgeStone:
Я так получается всегда Вам возражаю, наверное забаните скоро ))
Но не вдаваясь в вопрос, почему технологической сингулярности может и не случится, (про это есть хорошо у Талеба в Антихрупкости,
не очевидна связь между новыми технологическими продуктами и ростом акций таких компаний, т.к. как мы видим на примере стоимости мобильных телефонов, при дальнейшем развитии продукта его цена начинает резко падать и соответственно падают и прибыли компаний, их производящих, при том, что рынки становятся насыщенными, такая же история с фото-видео-аудио аппаратурой, бытовой техникой, компами, и любыми потребительскими товарами hi-tech, даже 3D принтеры, солнечные батареи, разные биотехнологии, тесты на геном дешевеют очень быстро,
Если из выручки технологического сектора США вычесть выручку и прибыль Эппл и Гугл, то сектор останется примерно на уровне 2004-2005 годов.
Что собственно и видно на пример Yahoo, IBM, Майкрософт, Моторолы, ЛинкедИнн,Сан,Делл,не говоря уже про таких чудаков, как Солиндра.

Такая же фигня с японскими и европейскими компаниями, даже у гиганта Сони, у Филипс, у Сименз, Нокия вообще, как говорится, всё.

Прибыль Самсунга по сравнению с Эппл просто мизерна, а им на пятки наступает Xiaomi и другие китайцы.

Не понятно пока какие новые массовые товары с высокой маржой создадут новые, еще не насыщенные рынки
23.12.2014 11:44 - Vitas:
Полароид и кодак цифровую фотографию не скупили. и гугля никто не скупил. так что неоднозначно. но в целом, да, так и будет. причем именно в америке.
19.12.2014 07:50 - mehanizator:
Новые конечно тоже будут создаваться, но обычно прорывные технологии на каком-то этапе скупаются гигантами.
19.12.2014 04:21 - Конв:
а почему должны расти акции существующих компаний? а не создаваться новые?
хотя, конечно, технология - где бы не появилась - будет влиять на все отрасли и все человечество
01.10.2013 12:05 - mehanizator:
с чего вдруг?
01.10.2013 10:46 - Конв:
так технологическая сингулярность = конец света, разве нет?
X

Вход

Email:
Password:
 

Восстановить пароль

Email: