Поиск по сайту:
Гость
Редакционная политика

Тестирование индикаторов состояния рынка: бычий или медвежий

26.06.2013 06:16 - Editor - Индикаторы, Стратегии

Часто при проектировании системы важно держать в голове общую картину. Что в общем происходит на рынке? Самый простой способ сделать это состоит в разделении рынка на два состояния: бычий и медвежий рынок. Все мы знаем, что поведение цены – зеркало человеческой психологии участников рынка, поэтому поведение часто может очень сильно отличаться в этих двух состояниях. При внезапном резком падении рынка, которое мы видим во время сильного медвежьего рынка (такого как в 2008 году), оно совершенно не такое, как при непрерывно растущем рынке (как после 2009 года). Люди ведут себя по-разному, находясь под действием страха (как низко может упасть) и огорчения (сколько же денег я потерял) в противоположность сомнению (этот рынок не может вырасти) и жадности (я просто получу еще немного, прежде чем выйду). Поскольку люди ведут себя по-разному при этих двух состояниях рынка, то имеет смысл так проектировать торговые системы, чтобы они использовали в своих интересах особенности рынка при каждом состоянии. Мы хотим построить систему, которая динамически подгоняет свои торговые параметры, основываясь на состоянии рынка. Чтобы сделать это, можно использовать любое число индикаторов.


Индикаторы


Самый простой способ разделить рынок состоит в использовании простого скользящего среднего (Simple Moving Average, SMA) с периодом в 200 дней. Когда цена выше этого значения, то мы находимся в состоянии бычьего рынка, когда цена ниже – медвежьего. Дальнейшее внедрение этого простого принципа может улучшить исполнение многих торговых систем. Лично я много раз использовал эту технику. Но есть и другие методы разделения рынка, и некоторые из них могут привести к лучшим результатам, чем наш старый и надежный 200-дневный SMA. В этой статье я хочу рассмотреть несколько различных методов.

Индикаторы, которые мы протестируем:
1. SMA (200);
2. Скорость изменения (Rate of Change, ROC);
3. Сглаженный адаптивный импульс (Smoothed Adaptive Momentum);
4. Ранг относительной силы (Relative Strength Ranking, rsRank).

Сглаженный адаптивный импульс и ранг относительной силы – два индикатора, о которых вы можете не знать. Во-первых, сглаженный адаптивный импульс был создан Джоном Эхлерсом (John Ehlers). Это сложный индикатор, и я не хотел бы вдаваться в подробности в этой статье. Вы сами можете найти о нем информацию в интернете, а здесь можете посмотреть код EasyLanguage. На счет rsRank я только скажу, что он традиционно используется в качестве инструмента ранжирования для сравнения группы акций или ETF (Exchange Traded Fund, торгуемых на бирже фондов), чтобы определить, какой инструмент дает лучший результат. Из его названия следует, что он оценивает каждый инструмент, основываясь на том, насколько хорошо тот сработал. Вы можете сравнить эту оценку с другими акциями или ETF в своем портфеле торговых инструментов. Таким образом, при создании торговой системы, основанной на импульсе, вы просто можете выбрать инструмент с самым высоким значением rsRank. В этой статье я использую его с совершенно другой целью, и мне интересно как хорошо он себя поведет.


Сглаживание индикаторов


Все эти индикаторы сглажены, чтобы уменьшить пилообразное движение. Конечно, SMA является сглаженным ценовым индикатором, его не надо никак модифицировать. Точно так же индикатор «Сглаженный адаптивный импульс» Джона Эхлерса содержит элемент сглаживания, уже примененный к индикатору. А чтобы сгладить индикатор ROC и rsRank я использовал ту же самую технику, найденную у индикатора Эхлерса. Вот так это выглядит для индикатора rsRank:

rsRank(сглаженный) = (Значение rsRank + Значение rsRank [1] *2 + Значение rsRank [2] *2 + Значение rsRank [3])/6;

Эта та же самая техника сглаживания применяется для ROC.


Период оценки


Во всех наших примерах мы будем использовать 200-дневный период. 200 дней составляют около десяти месяцев торговли, если предположить, что в месяце приблизительно 20 операционных дней. Это также общий долгосрочный период, относящийся к скользящему среднему. Это не какое-то магическое число. Это достаточно длинный период, чтобы состояние рынка не переключалось слишком часто между медвежьим и бычьим. Идея состоит в том, чтобы отразить долгосрочное состояние рынка, а не каждое колебание рынка. Конечно, вам следует выполнить свое собственное тестирование.

Логика стратегии


Правила стратегии для проверки эффективности этих индикаторов довольно просты. Мы заходим в лонг только во время бычьего рынка, и закрываем нашу позицию, когда бычий рынок переключается на медвежий. По существу, мы создаем очень простую систему следования тренду. Для каждого индикатора переход основан на:
1. SMA: Бычий рынок, когда цена выше SMA.
2. Скорость изменения: Бычий рынок, когда значение индикатора выше нуля.
3. Сглаженный адаптивный импульс: Бычий рынок, когда значение индикатора выше нуля.
4. Ранг относительной силы: Бычий рынок, когда значение индикатора выше нуля.

Вот пример индикатора rsRank, используемого в качестве фильтра состояния.


Позиция лонг открывается, когда значение rsRank становится выше ноля. Позиция продается, когда значение rsRank становится ниже нуля.


Среда торговли


Я закодировал вышеупомянутые правила в EasyLanguage и протестировал на рынке наличных средств SPY ETF с 1993 года. Для всех тестов в этой статье верны следующие условия:
- Размер стартового счета $50000.
- Даты тестирования: с 1983 года по 14 июня 2013 года.
- Число торгуемых акций будет основано на оценке волатильности и риске не более $2000 за сделку.
- Волатильность оценена вычислением трехкратного 10-дневного среднего истинного диапазона (Average True Range, ATR). Это сделано для нормализации риска за сделку.
- P&L (profit and loss, прибыль и убытки) не накапливаются к начальной эквити.
- Нет вычетов комиссий и проскальзывания.
- Для всех сделок установлен жесткий стоп-лосс в $2000.


Результаты SPY с 1993 года


Следующие результаты представлены слева направо по увеличению общего дохода. Мы видим, что при тестировании индикатор ROC получил лучший совокупный доход. Также он заключил наименьшее число всех сделок и самое большое число выигрышных сделок. На втором месте с сильным отрывом идет индикатор rsRank.


Индикаторы в тестовом режиме по данным SPY с 1993 года

Заметьте, что последняя строка – это результаты «купить-и-держать» (buy-and-hold, B&H). Ни одна из «систем» и близко не подходит к B&H, но имейте в виду, что это не торговые системы. Мы тестируем индикаторы, чтобы сравнить их друг с другом при решении задачи обнаружения состояния бычьего рынка.


Результаты SPY с 2000 года


Взглянув на график эквити систем, становится очевидно, что наибольший доход пришелся на время технического бума в конце 1990-ых годов. С того времени рынок повел себя совершенно по-другому. Я проверил тот же самый набор индикаторов за период времени с 2000 года. Результаты представлены ниже.


Индикаторы в тестовом режиме по данным SPY с 2000 года


Напомню, что результаты представлены слева направо по увеличению общего дохода. ROC переместился на второе место, в то время как SMA – на первое, получив самую высокую прибыль. Но какой ценой? Мы видим, что ROC продолжает превосходить с точки зрения фактора прибыли (profit factor), числа прибыльных сделок и сокращения общего числа сделок. Он лидирует по ряду факторов, что мне не может не нравиться.


Заключение


Основываясь на этих ограниченных тестах, ROC показывает лучшие результаты при определении границ бычьего и медвежьего рынков. Учитывайте это при проектировании своих торговых систем. Используйте индикатор, чтобы определить состояние рынка и соответствующее поведение. Основная мысль состоит в том, что ваша автоматизированная система торговли должна автоматически приспосабливаться к изменяющемуся рынку. Например, когда рынок бычий, вам лучше работать только в лонг, игнорируя возможности шорта. Или если рынок медвежий, то критерии входа в позицию лонг могут быть более строгими, чем когда рынок бычий. Слишком часто во время разного состояния рынка люди просто торгуют с одинаковыми установками или используют одни и те же методы. Разбивая рынок на два состояния, вы делаете свою систему торговли динамичной и адаптирующейся к изменяющемуся рынку.


Автор: Jeff Swanson

Источник:
Testing Market Regime Indicators


Другие статьи по теме


Четыре самых популярных индикатора для торговли трендов
Лидирующие экономические индикаторы прогнозируют тенденции рынка
Индекс настроения от Investors Intelligence
Понравилась статья? Перепост приветствуется!

Ваш комментарий:

Комментарии (последние вверху):

28.06.2013 09:34 - mehanizator:
я так понимаю да
28.06.2013 07:58 - usas:
По формуле сглаживания вопрос - значения в квадратных скобках - это ретроспективные значения начиная от текущего?
X

Вход

Email:
Password:
 

Восстановить пароль

Email: